Боялись ли вы когда-нибудь показаться уязвимыми? Когда было страшно открываться другим людям, чтобы не испытать эмоциональную боль? Когда нарастала тревога и возникало желание спрятаться, убежать, защитить себя?
Каждый человек когда-нибудь сталкивался с такими переживаниями в той или иной степени.
Что такое уязвимость? Это состояние, при котором человеку не хватает внутренних ресурсов, чтобы почувствовать безопасность, контроль и опору. В состоянии уязвимости особенно остро проживаются эмоции, стрессовые факторы ощущаются очень мощно. В моменте попадания в свою уязвимость человек может одновременно испытывать большое количество эмоций и чувств - стыд, страх, вина, беспомощность, тревога, гнев и т.д.
Уязвимость очень быстро находит отклик в теле. Появляется напряжение, особенно в области плеч, шеи и челюсти. Изменяется дыхание, оно становится более частым и поверхностным, иногда прерывистым. Может усиливаться потливость и появляться дрожь. Сердцебиение становится частым, человек слышит свое сердце, готовое выскочить из груди. Частый симптом - это проблемы с пищеварением, когда могут возникнут тошнота, дискомфорт в кишечнике и т.д.
Общество, в котором мы живем, часто поощряет идеалы силы, независимости и стойкости. В такой среде уязвимость может восприниматься как слабость, что приводит к нежеланию открываться и делиться своими истинными чувствами.
Такое поведение чревато отдалением нас от самих себя. Человеку хочется защитить себя, следствием чего является надевание различных масок - успешности, уверенности, силы, счастья и т.д. А за этими фасадами как был так и остается маленький, боящийся, страдающий человек. И эта иллюзия не дает ему ни единого шанса стать собой.
Самостоятельно справиться с уязвимостью очень сложно. Во-первых, для начала нужно понимать, почему вы так себя чувствуете в определенные моменты, откуда этот страх. Для этого может не хватать информации и экспертных знаний. А, во-вторых, наша психика так устроена, что она включает множество защит, которые просто не пустят человека в соприкосновение с болью и, таким образом, проблема страха уязвимости останется нерешенной.
Вот здесь и может понадобиться помощь специалиста-психолога.
На консультациях с клиентами мы совершаем, казалось бы, невозможное. То, что даже удивительно себе представить - мы преобразуем страх уязвимости в свою собственную силу. Нам удается совершить шаги к тому, чтобы сделать уязвимость тем, что позволяет человеку быть искренним и настоящим, строить глубокие отношения, основанные на любви и поддержке. В большинстве случаев мы видим, что окружающие люди откликаются на нашу искренность пониманием, а не осуждением.
Мы снимаем барьер, который стоит между нами и настоящим выражением себя. А это делает нашу жизнь более осмысленной и наполненной. Ведь становится возможным предъявлять себя без стыда и вины, чувствовать себя спокойно в разных жизненных ситуациях, умея контролировать свое внутреннее состояние.
Все это возможно и для этого существуют специальные способы работы со страхом уязвимости. Это различные техники и упражнения, направленные на принятие своих чувств, создание прочных внутренних опор, повышение самооценки и многое-многое другое, что приведет человека к гармоничной жизни.
Так открываются двери и происходит встреча с собой - честная и настоящая.
Автор: Людмила Алаторцева
Психолог, Направление - психоанализ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru