День добрый! Для общества один великий инженер- Густав Эйфель навсегда останется человеком, построившим башню, ставшую символом Парижа и всей Франции. Для истории техники же, он является фигурой значительно большей, чем представляется обывателям. Особенно за его вклад в техническую аэродинамику и проектирование, строительство и применение аэродинамических испытательных труб. Об этой стороне жизни великого инженера мы и поговорим прямо сейчас. Устраивайтесь поудобнее, как всегда вас ждет рассказ и все доступные в сети фотографии на эту тему, собранные в одном месте. Основные источники фото и данных я дам в конце статьи, вдруг кто-либо захочет сделать достойный академический обзор этого вопроса, они будут вам в помощь.
Полномасштабные работы Эйфеля в аэродинамике начались ещё до строительство его первой лаборатории, это было уже в ХХ веке. Он занимался изучением аэродинамического сопротивления тел, используя свое главное творение, башню, где и располагались первые приборы. Исследование производилось путем падения тел, что очень хорошо позволяла высота башни.
В области же строительства аэродинамических труб он уже давно не был пионером, они были известны намного ранее и уже с 19-го века с ними уже вовсю работали такие безумно известные в других областях люди, как Хайрам Максим в 1896г. (создатель пулемета "Максим"), Константин Циолковский в 1897г. (отец современной космонавтики), Этье́н-Жюль Маре́ в 1899г. (изобретатель такой интересной штуки как фоторужье) и наконец Уи́лбер и О́рвилл Райт в 1901г. (они всем известные братья Райт, в реальности не "кулибины_с_гаража", как их иногда рисуют, а по настоящему грамотные и серьезные люди). Профессионалов своего дела, Стентона, Жуковского и Рябушинского можно даже не упоминать.
Первая труба Эйфеля была построена в 1909 году на Марсовом поле у подножия легендарной башни, на ней отрабатывались первые проектные решения Эйфеля и ставились первые опыты, но затея продлилась не долго, так как её наличие особо никому не нравилось в самом центре Парижа и власти города решили это дело закончить, проведя в 1911г. реновацию территории. Сам же Эйфель в 1912 в районе Отей (лаборатория в 67 rue Boileau, 75016 Париж Франция), построил новую, улучшенную лабораторию, с вентиляторами повышенной производительности. Тут уже были внедрены его проектные решения- входной конфузор с плавным сужением канала для повышения скорости в испытательной камере, диффузор перед вентиляторами для восстановления давления (эта часть конструкции была самой важной и защищалась одним из патентов Эйфеля, который он разрешать использовать свободно при условии упоминания автора), открытая испытательная секция, был закуплен новый вентилятор. При всем этом силовая установка в 50л.с. осталась прежней, привезенной со старой трубы. Схема установки показана на рисунке снизу. Старые запчасти, такие как вентилятор, были также пущены в дело, ведь в здании лаборатории было 2 аэродинамические трубы, про малую, использовавшую вентилятор и часть старых частей многие забывают, её характеристики и схема есть на плане лаборатории среди фотографий.
Барабанная дробь..... вся система в сборе существует и работает по сей день, более того, на ней до сих пор проводятся мелкие исследования. К сожалению схема Эйфеля была тупиковой и в наше время используется только в малых или учебных университетских лабораториях. К масштабированию оказалась пригодной схема с закрытым кольцевым туннелем, созданная Прандтлем в 1909 году в Гёттингене и также сыгравшая свою роль в данной истории.
Последним из значимых открытий, выполненных Эйфелем на его трубе, было окончательное решение задачи о аэродинамическом сопротивлении сферы, где он получил более корректные данные, чем Людвиг Прандтль и показал важность учета режима движения и собственно числа Рейнольдса при исследовании задач обтекания, что стало впоследствии классикой всех расчетов в аэродинамике. Особо удивительно также то, что вклад Эйфеля в данной области практически не отражен в большинстве литературы, хотя его последняя работа стала очень известной и за вклад в авиацию он получил медаль Лэнгли, встав на один уровень с братьями Райт, про которых знает каждый. Признаюсь, что до подготовки статьи о трубе в Шале-Медон, я и сам воо...ообще ничего не слышал о вкладе Эйфеля в науку.
Настала очередь исторических фотографий, связанных с историей Эйфелевых труб и исследований.
На этом доклад решил закончить, если у вас есть что добавить к статье, то делитесь в комментариях))).
Ссылка на мой telegram-канал t.me/HYDReducation.
Подборка статей о новых проектах в России!, Наша Подборка статей по гидравлике и конечно Подборка по водоснабжению. Новые материалы на оружейно-охотничью тематику Вы можете увидеть в Этой подборке.
- Chanetz, B. (2017). A century of wind tunnels since Eiffel. Comptes Rendus Mécanique, 345(8), 581–594.
- Coët, Marie-Claire, Bruno Chanetz, and Martin Peter. "Gustave."
- Chanetz B., Peter M. Gustave Eiffel, a pioneer of aerodynamics //Int. J. Engineering Systems Modelling and Simulation. – 2013. – Т. 5. – №. 1/2. – С. 3.
- Durant, S. (2013). Gustave Eiffel: aerodynamic experiments 1903–1921. Proceedings of the Institution of Civil Engineers - Engineering History and Heritage, 166(4), 227–235.
- "Gustave Eiffel and the Wind: A Pioneer in Experimental Aerodynamics" Dijana Damljanović.
- Aérodynamique : les travaux de M. Eiffel par Gérard Hartmann.
Книги самого Густава Эйфеля есть по этой ссылке. Одна есть по этой.