Найти в Дзене
Слово за слово

Половица

Можно подумать, что слово половица происходит от слова пол, ведь во всех толковых словарях дано определение, что половица – это одна из досок, составляющих пол. Однако современное значение не совпадает с тем, как понимали это слово несколько веков назад.

Дело в том, что если бы половица происходила от пола, то имела бы вид – полица. И такое слово действительно было, только означало не половую доску, а половую пластину (как правило, металлическую). Такими пластинами покрывали полы в церквях. Полица – это также и старинное название полки.

Половица могла возникнуть только из словосочетания половая доска, но и прилагательное половая странным образом соотносится с полом. Вероятнее было бы ожидать польная доска (ср. напольное покрытие). Обычно именно так образуются прилагательные в подобных случаях, с помощью суффикса –н–, а не –ов–. Мы говорим потолочная балка, а не потолоковая, оконная рама, не – оконовая, дверной проем, не – дверовой, крышное железо, а не – крышовое и т.д. Исключение составляет стеновая панель, но оно, видимо, позднее и образовалось под влиянием прилагательного половая. Почему же последнее имеет именно такой вид?

Вероятно, половица первоначально не имела отношения к полу (деревянному настилу в основании комнаты). И первая половица – это отнюдь не доска, а половина бревна, распиленного вдоль. При отсутствии пилорам пиление бревен на доски – процесс весьма трудоемкий, а при изобилии и близости леса – и не нужный. Достаточно один раз распилить бревно вдоль, чтобы для своих целей использовать две образовавшиеся плоскости. Тем более что такой пиломатериал имеет большую прочность на изгиб, что для конструирования пола – весьма важное качество.

Подобные половицы до сих пор можно встретить в старых деревенских домах, материал для которых подготавливали вручную. Из таких половиц составляли не только пол, но и потолок, а также другие настилы.

…потолок начинал дрожать: так и перебирало всеми половицами и сквозь них на голову сеяло песком и золою

О. М. Сомов, «Кикимора», 1829 г.

…потолок на второй половице прострелен дырою…

В.И. Даль, «Бедовик», 1839 г.

Существительное половица более похоже на слова половина (бревна), половинное (бревно), чем не существительное пол. И действительно, в словаре древнерусского языка 11-17 веков находим, что половица в первом значении – «половина».

А кругъ зодеиныи (Зодиак) делитъ верхънего круга на две половицы равныхъ

Половица души – о близком человеке. Половица также и – «середина; место делящее объект пополам». Например, половица дерева – примерная середина, центр ствола. Причем, это значение сохранялось у слова как минимум до середины XIX века:

…все греческие корабли имели флаги опущенными до половицы в знак траура

К. М. Базили, «Архипелаг и Греция в 1830 и 1831 годах», 1834 г.

В последнем примере флаги, опущенные до половицы – «опущенные наполовину, приспущенные».

О том, что слово половица в старину понимали именно как «половина бревна», сохранились и письменные свидетельства. Так, в книге «Дневныя записки путешествія доктора и Академіи Наукъ адъюнкта Ивана Лепехина по разнымъ провинціямъ Россійскаго государства 1768 и 1769 году») находим:

Къ сему срубу прилаживаютъ затворъ, или дверь из половицъ, то есть изъ половинчатыхъ бревенъ.

Таким образом, именно «половинчатое бревно» и есть первое значение слова половица. Значение «одна из досок пола» появилось позднее, когда доски уже не были столь дорогим материалом и стали широко использоваться, в том числе, и для настила полов.