Найти в Дзене
Новый очаг

5 причин, почему печенье получается слишком плоским, и как это исправить

Тесто совсем не поднялось, и печенье получилось плоским и невыразительным? Избежать такой ситуации помогут 5 простых советов. Печенье получается плоским, хотя всё сделано по рецепту? Теряясь в догадках, мы не одиноки: плоское печенье — распространенная кухонная загадка, которая вызывает растерянность у многих домашних кулинаров. Рассказываем о пяти возможных причинах того, что печенье после духовки выглядит плоским, и способах избежать подобной проблемы. Устранив недочеты, мы сможем порадовать близких красивой, рассыпчатой выпечкой. Большинство рецептов печенья указывают на необходимость добавления к тесту масла строго комнатной температуры. На это есть веская причина - масло комнатной температуры, в отличие от слишком теплого, легко аэрируется в процессе взбивания ингредиентов. Именно это свойство масла дает печенью возможность стать легким и пышным. Не поддавайтесь соблазну разогреть масло в микроволновой печи, если рецепт требует именно комнатной температуры. Дело в том, что разогре
Оглавление

Тесто совсем не поднялось, и печенье получилось плоским и невыразительным? Избежать такой ситуации помогут 5 простых советов.

    5 причин, почему печенье получается слишком плоским, и как это исправить
5 причин, почему печенье получается слишком плоским, и как это исправить

Печенье получается плоским, хотя всё сделано по рецепту? Теряясь в догадках, мы не одиноки: плоское печенье — распространенная кухонная загадка, которая вызывает растерянность у многих домашних кулинаров. Рассказываем о пяти возможных причинах того, что печенье после духовки выглядит плоским, и способах избежать подобной проблемы. Устранив недочеты, мы сможем порадовать близких красивой, рассыпчатой выпечкой.

Неправильная температура масла/жира

   Legion-Media
Legion-Media

Большинство рецептов печенья указывают на необходимость добавления к тесту масла строго комнатной температуры. На это есть веская причина - масло комнатной температуры, в отличие от слишком теплого, легко аэрируется в процессе взбивания ингредиентов. Именно это свойство масла дает печенью возможность стать легким и пышным. Не поддавайтесь соблазну разогреть масло в микроволновой печи, если рецепт требует именно комнатной температуры.

Дело в том, что разогретое в микроволновке масло будет не просто размягченным, а частично растопленным, и не сможет удерживать воздуха необходимое количество воздуха. Именно это нарушение технологии может стать причиной того, что печенье получается более плоским, чем нам хочется.

Недостаточное время охлаждения

   Legion-Media
Legion-Media

Охлаждение теста для печенья перед выпечкой необходимо для того, чтобы помешать маслу или жиру слишком быстро растаять в духовке, то есть устранить одну из причин слишком плоского печенья. Проявите терпение, выдерживая тесто в холодильнике, и дайте ему перед выпечкой “отдохнуть” там в течение указанного в рецепте времени - и не меньше.

Чрезмерное перемешивание теста

   Legion-Media
Legion-Media

Чрезмерное перемешивание теста, из которого изготавливается печенье, создает дополнительную клейковину, которая становится причиной более твердого, плоского печенья на выходе. Если нужно смешать сухие и влажные ингредиенты, перемешивайте их только до тех пор, пока они не смешаются — но не долее, чем необходимо. Не волнуйтесь, если останутся следовые количества “невмешанной” муки: это не испортит готовое печенье.

Неправильная температура выпекания

   Legion-Media
Legion-Media

Температура выпекания влияет на то, как быстро печенье поднимется на листе и растечется. Поэтому очень важно дать духовке нагреться до необходимой температуры еще перед выпечкой и помещением в нее листа с заготовками.

Просроченный разрыхлитель

   Legion-Media
Legion-Media

Как ни удивительно, разрыхлитель способен испортиться, и даже пищевую соду не стоит применять для теста после слишком долгого нахождения в открытом виде. После вскрытия упаковки разрыхлителя или соды лучше всего использовать содержимое в течение шести месяцев. Обязательно проверяйте сроки годности перед началом выпечки. Просроченный разрыхлитель теряет свою эффективность, поэтому печенье плохо поднимается и становится плоским после выпекания.

   Legion-Media
Legion-Media

Узнайте, как правильно готовить мясо, чтобы оно получилось вкусным, прочтите, как вкусно приготовить картофель, и изучите 5 золотых правил обжаривания риса.

Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!

   Legion-Media
Legion-Media

По материалам Real Simple