Сочельник, то есть щедрый вечер, мы провели у свекрови. На столе сначала были на закуску бутербродики — хлебички, а потом был, собственно, ужин: карп и ржизки с картофельным салатом. Я принесла огромную кастрюлю этого салата. Ну и ещё потом был чай с творожным тортом, который свекровь сама испекла.
Меня зовут Мария, я веду блог о Чехии для русскоязычных читателей по всему миру. Муж у меня чех, а дети — двуязычные.
Если вы интересуетесь иностранными традициями и тем как на самом деле живут за границей, подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые истории!
В Чехии Рождество — это семейный праздник, поэтому чаще всего чехи проводят его у родителей. Мы встретили по пути к свекрови несколько семей, родителей с детьми, которые тоже, как и мы, тащили сумки с подарками, чтобы потом раздать их там.
Ниже рассказываю, как я готовлю чешский картофельный салат.
Картофельный (брамборовый) салат чехи подают к шницелю (ржизку) или к рождественскому карпу. По своей сути он очень похож на наш оливье. Только есть разница: он с небольшой кислинкой, совсем лёгкой ноткой.
Рассказываю мой личный рецепт.
Что нужно?
Прямо в чешском рецепте ингредиенты ниже (вдруг кто захочет сделать, не отступая от канонов). По мне, чешский вариант — это слишком уксусно и майонезно, поэтому я готовлю немного на русский манер, а чешская родня одобряет. Главное, чтобы им тоже было вкусно.
Я не добавляю сельдерей и корень петрушки, зато кладу свежую зелень укропа и петрушки. Вместо уксуса в заправку добавляю лимонный сок. Ну и яблочко для вкуса. А, да, и заправка у меня немайонезная.
Рецепт рассчитан примерно на 8 порций, если использовать салат в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- Картофель (желательно сорта для салатов) – 1 кг
- Морковь – 2 шт.
- Петрушка (корень) – 1 шт. (опционально)
- Сельдерей (корень) – 1 небольшой кусочек (опционально)
- Лук репчатый – 1 небольшая головка
- Маринованные огурцы – 3–4 шт.
- Яйца (вареные вкрутую) – 4–6 шт.
- Зеленый горошек (консервированный) – 1 небольшая банка
- Колбаса типа "Докторской" (в Чехии можно взять кусок «шункового салама» или «юниор-салама») — 200–300 г
- Майонез – 200 г
- Горчица (чешская, сладковатая) – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Уксус (опционально) – 1–2 ч.л.
Как сделать?
Отварить картошку, морковь и яйца, затем все ингредиенты порезать на мелкие кубики и перемешать. Оставить на полчаса в холодном месте. Конечно, добавить соль и перец по вкусу.
Потом сделать заправку из майонеза, горчицы чешского типа и уксуса, и смешать её с салатом. Всё, положить в красивую миску — и можно подавать.
Мне такая заправка не по душе, поэтому я сделала немного иначе: взяла 100 граммов греческого йогурта (можно использовать сметану или просто несладкий йогурт), добавила половину ложки мёда, 2 столовые ложки горчицы и сок половины лимона. Всё размешала. Получилось замечательно!
Кстати, салат становится вкуснее на второй день. Как раз сегодня мы доедали его с остатками карпа и ржизков.
В нашей двунациональной семье мы празднуем и чешское Рождество, и русский Новый год. Вчера к нам заглянул Йежишек (младенец Иисус) и мы ели карпа с брамборовым салата, а 31 декабря придёт Дед Мороз и мы будем ждать боя курантов по пермскому, потом по московскому и в конце концов по чешскому времени. Это никак не связано с верой — просто традиции, которые мы уважаем и стараемся сохранить. Я считаю, что важно соблюдать традиции обеих культур. А на Новый год я оторвусь потом готовкой салатов и закусок! А вы готовите оливье? А меню на новогоднюю ночь придумали?