Найти в Дзене
Маша в Чехии

Как приготовить чешский картофельный салат: секретный рецепт, который покорил мою чешскую свекровь

Оглавление

Сочельник, то есть щедрый вечер, мы провели у свекрови. На столе сначала были на закуску бутербродики — хлебички, а потом был, собственно, ужин: карп и ржизки с картофельным салатом. Я принесла огромную кастрюлю этого салата. Ну и ещё потом был чай с творожным тортом, который свекровь сама испекла.

Меня зовут Мария, я веду блог о Чехии для русскоязычных читателей по всему миру. Муж у меня чех, а дети — двуязычные.
Если вы интересуетесь иностранными традициями и тем как на самом деле живут за границей, подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые истории!

это я под ёлочкой, но не у свекрови, а в фото салоне
это я под ёлочкой, но не у свекрови, а в фото салоне

В Чехии Рождество — это семейный праздник, поэтому чаще всего чехи проводят его у родителей. Мы встретили по пути к свекрови несколько семей, родителей с детьми, которые тоже, как и мы, тащили сумки с подарками, чтобы потом раздать их там.

фото автора: это только часть бутербродов - хлебичков, большая часть уже на столе...
фото автора: это только часть бутербродов - хлебичков, большая часть уже на столе...

Ниже рассказываю, как я готовлю чешский картофельный салат.

Картофельный (брамборовый) салат чехи подают к шницелю (ржизку) или к рождественскому карпу. По своей сути он очень похож на наш оливье. Только есть разница: он с небольшой кислинкой, совсем лёгкой ноткой.

фото автора: карп и картофельный салат - традиционное рождественское блюдо
фото автора: карп и картофельный салат - традиционное рождественское блюдо

Рассказываю мой личный рецепт.

Что нужно?

Прямо в чешском рецепте ингредиенты ниже (вдруг кто захочет сделать, не отступая от канонов). По мне, чешский вариант — это слишком уксусно и майонезно, поэтому я готовлю немного на русский манер, а чешская родня одобряет. Главное, чтобы им тоже было вкусно.

Я не добавляю сельдерей и корень петрушки, зато кладу свежую зелень укропа и петрушки. Вместо уксуса в заправку добавляю лимонный сок. Ну и яблочко для вкуса. А, да, и заправка у меня немайонезная.

Рецепт рассчитан примерно на 8 порций, если использовать салат в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • Картофель (желательно сорта для салатов) – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Петрушка (корень) – 1 шт. (опционально)
  • Сельдерей (корень) – 1 небольшой кусочек (опционально)
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка
  • Маринованные огурцы – 3–4 шт.
  • Яйца (вареные вкрутую) – 4–6 шт.
  • Зеленый горошек (консервированный) – 1 небольшая банка
  • Колбаса типа "Докторской" (в Чехии можно взять кусок «шункового салама» или «юниор-салама») — 200–300 г
  • Майонез – 200 г
  • Горчица (чешская, сладковатая) – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Уксус (опционально) – 1–2 ч.л.

Как сделать?

Отварить картошку, морковь и яйца, затем все ингредиенты порезать на мелкие кубики и перемешать. Оставить на полчаса в холодном месте. Конечно, добавить соль и перец по вкусу.

фото автора: вот столько картошки отварила
фото автора: вот столько картошки отварила

Потом сделать заправку из майонеза, горчицы чешского типа и уксуса, и смешать её с салатом. Всё, положить в красивую миску — и можно подавать.

фото автора: думаете, это крем? это мой вариант заливки вместо майонеза
фото автора: думаете, это крем? это мой вариант заливки вместо майонеза

Мне такая заправка не по душе, поэтому я сделала немного иначе: взяла 100 граммов греческого йогурта (можно использовать сметану или просто несладкий йогурт), добавила половину ложки мёда, 2 столовые ложки горчицы и сок половины лимона. Всё размешала. Получилось замечательно!

фото автора: вот еще вид с другой стороны)
фото автора: вот еще вид с другой стороны)

Кстати, салат становится вкуснее на второй день. Как раз сегодня мы доедали его с остатками карпа и ржизков.

В нашей двунациональной семье мы празднуем и чешское Рождество, и русский Новый год. Вчера к нам заглянул Йежишек (младенец Иисус) и мы ели карпа с брамборовым салата, а 31 декабря придёт Дед Мороз и мы будем ждать боя курантов по пермскому, потом по московскому и в конце концов по чешскому времени. Это никак не связано с верой — просто традиции, которые мы уважаем и стараемся сохранить. Я считаю, что важно соблюдать традиции обеих культур. А на Новый год я оторвусь потом готовкой салатов и закусок! А вы готовите оливье? А меню на новогоднюю ночь придумали?