Интересный факт №3: билет в один конец
Газель не сразу стала возить пассажиров: восьмиместный микроавтобус ГАЗ-3221 начал сходить с конвейера в январе 1996 года, а с мая его дополнил 13-местный ГАЗ-32213. Однако то, что Газель может уверенно двигаться в потоке на уровне легковушек с десятком человек на борту, и без завода прекрасно знали многочисленные фирмы, специализирующиеся на маршрутных перевозках в малых и крупных городах. Они быстро смекнули, что гораздо проще (и дешевле) приобрести не заводскую модификацию, которой еще не было, а поступить еще круче и жестче. Пока завод готовил собственный микроавтобус, адаптированный к технологиям крупносерийного производства, сразу после начала выпуска грузовых версий с 1994 года начали появляться пассажирские версии мелких производителей, обычно бывших авторемонтных или машиностроительных заводов. Они, не мудрствуя лукаво, делали так: покупали обычное грузовое шасси ГАЗ-3302 и доваривали к его кабине собственные кузова с каркасом из стальных труб.
По такой кустарной технологии производство можно было запустить быстро, но при подобном подходе оно получалось мелкосерийным, поскольку не позволяло строить машины действительно крупными партиями. Как только завод освоил свой микроавтобус, почти все кустарные производители свернули свою деятельность, не выдержав конкуренции. Исключением стала лишь Украина с ее более лояльными сертификационными требованиями, где на базе Газелей стали строить многоместных монстров с сомнительной внешностью, не обращая внимания на грузоподъемность шасси.
После того, как появился серийный грузовой фургон, перевозчики также стали переделывать их в микроавтобусы в кустарных условиях. Для этого достаточно было врезать в боковины стёкла, а в салоне разместить какие-то кресла – например, от списанных автобусов. Поэтому многие перевозчики закупали фургоны большими партиями и тут же переделывали их, никак не оформляя такую переделку документально. Такая вакханалия довольно быстро сошла на нет, но появилась другая беда: значительное количество мелких фирм какими-то неведомыми путями получило ОТТС на переоборудование фургонов в микроавтобусы с увеличенным количеством мест: в заводской маршрутке их было 13, а они на той же площади размещали 14, 15 и даже 16 пассажиров!
- В таких салонах было невыносимо тесно даже невысоким людям, и вот от таких-то поделок сильно страдал имидж Газели, поскольку рядовые граждане продолжали ассоциировать этот ужас с самим Горьковским автозаводом. А затем не заставила себя долго ждать и настоящая беда: даже несмотря на полученный сертификат ОТТС и вполне официальную эксплуатацию на маршрутах, такие Газели нередко попадали в тяжелые аварии, что сказывалось на репутации и заводских микроавтобусов, безопасность которых была подтверждена рядом испытаний
- Кончилось это тем, что соответствующие органы запретили кустарные модификации и перевозчики были вынуждены приобретать только заводские модификации маршрутных автобусов, окрашенных для наглядности в характерный ярко-желтый «таксомоторный» цвет.