Вы наверняка тоже слышали о модном тренде этого года под названием «дубайский шоколад». Лично для меня его появление стало большой неожиданностью, хотя, признаюсь, я в целом довольно часто удивляюсь, что подобные вещи превращаются в нечто модное и желанное.
Вот, вроде, живешь себе живешь, никого не трогаешь, и тут бац – все вокруг тебя, как безумные, говорят, покупают и пробуют исключительно этот самый дубайский шоколад! И появился он как будто бы из ниоткуда… Ладно-ладно, активные пользователи заграничных соцсетей, не бросайте в меня смартфоны – они вам еще пригодятся, чтобы поставить «лайк» этой статье!
Тренд на дубайский шоколад в России появился, благодаря блогеру Марии Вехере, которая опубликовала в Tik-Tok ролик, в котором она этот самый шоколад ест. Уж я не знаю, как так получилось, но в мгновении ока видео набрало более 50 млн просмотров и, понятное дело, завирусилось в сети!
Ну, а дальше пошло-поехало: лайки, комменты, репосты, и вот уже тренд на дубайский шоколад подхватили как российские, так и зарубежные блогеры. А там и знаменитости подтянулись: Кендалл Дженнер, Рианна, Девид Бэкхем – эти и многие другие западные звезды, поддавшись веянию Интернет-моды, также поспешили отведать лакомство из Дубая с загадочной зеленой начинкой.
И, в целом, они могут себе это позволить. Наверняка у них найдется лишние 30-40 баксов на шоколадку! Да-да, именно столько в среднем стоит плитка дубайского счастья весом в 230 граммов. Одним словом, дорого.
Но я что-то забегаю вперед. Вообще надо сказать, что дубайский шоколад появился не в этом году, и даже не в прошлом – он не является сенсационной новинкой, за считанные дни покорившей сладкоежек во всем мире.
На самом деле его производят уже достаточно давно, с 2002 года, и для Дубая эта сладость не является чем-то экзотичным. Но тогда, в начале 2000-х, местные кондитеры активно экспериментировали с различными вкусами и текстурами, стараясь создать совершенно новый десерт.
Фисташки, инжир, шафран, кокосовое молоко, ягоды годжи и асаи, козье молоко и настоящее золото – чем только не разбавляли арабские кондитеры рецептуру шоколада, чтобы сделать его вкус поистине царским.
Статусности же ему добавляла специфика производства: все плитки дубайского шоколада готовились вручную с использованием местного высококачественного сырья. Так что в Дубае шоколад с зеленой начинкой, повторюсь, не является чем-то новым и уникальным.
Зато на западе и в России этот тренд «выстрелил» только сейчас. Причем внимание общественности привлек не дубайский шоколад в общем, а вполне конкретная марка – «Fix». За появление этого бренда всем нам стоит поблагодарить 38-летнюю британку Сару Хамуду, которая в 2021 году открыла в Дубае кондитерскую «FIX Dessert Chocolatier» с десертами ручной работы, среди которых был и тот самый шоколад.
Сперва он не привлекал особого внимания покупателей, но когда модные TikTok-инфлюенсеры в своих видео стали массово его поглощать, произошло то, что мы называем «эффектом вау». Продажи дубайского шоколада взлетели до небес, и кондитерская Сары Хамуды начала ежедневно реализовывать порядка 500 плиток. Больше физически не могли!
Ограниченное количество самого модного (в данный момент) шоколада на Земле привело к еще большему ажиотажу. Покупая дубайскую сладость в онлайн-магазинах, потребителям давалось лишь 15 секунд на его бронь, а заказать модную шоколадку можно было только через дубайский сервис доставки еды «Deliveroo» каждый день в 14:00 и 17:00 часов. В кондитерской же весь имеющийся в наличие шоколад раскупался за несколько секунд. Вот она сила Интернета!
Итак, с тем, что дубайский шоколад невероятно модная штука, вроде, разобрались. А что по вкусу? Сразу надо отметить, что дубайский шоколад отличается от привычных нам плиток – это полноценный десерт из молочного шоколада с хрустящей составляющей и большим количеством начинки внутри.
Основа ее - фисташковая паста, в которую добавляются волокна обжаренного на масле теста катаифи, используемое для приготовления турецких и греческих десертов. Дубайский шоколад имеет тягучую текстуру, а фисташки в начинке придают ей вкус халвы.
Кроме того, наличие этих же самых фисташек и других добавок делает дубайский шоколад заметно слаще других плиток. Все это вкупе создает совершенно уникальный и ни на что не похожий вкус, который, к слову, нравится далеко не всем.
Но, как говорится, не узнаешь, пока не попробуешь, а это до определенного момента было сделать не так-то просто. До лета 2024 года в России нельзя было купить дубайский шоколад ни в каком виде. Однако сегодня его можно запросто найти на большинстве маркетплейсов; его готовят домашние кондитеры, а некоторые столичные рестораны уже включили дубайский шоколад в меню десертов.
Ну и, конечно же, оригинальную плитку можно собственноручно привезти из Дубая. Так, возможно, получится даже дешевле, потому что, доложу я вам, дубайский шоколад – удовольствие не из дешевых. Его ценник начинается от 2000 рублей за 230 грамм, а дальше улетает куда-то в космос.
И ладно, если точно знать, что шоколад тебе понравится, тогда и 3000 тысяч за плитку для себя любимого не жалко (вру, конечно, жалко). А если не понравится? Собакам не отдашь…
Маркетологи считают, что дубайский шоколад – история долгоиграющая, а все потому, что сегодня в России существует вполне осязаемый интерес к эксклюзивным и премиальным сладостям.
А пока ролики с поеданием этой арабской сладостью собирают миллионы просмотров, цена на них вряд ли станет ниже, а значит и из премиального сегмента дубайский шоколад вряд ли скоро уйдет. Но, возможно, его вытеснит еще какой-нибудь более оригинальный и более дорогостоящий тренд. Вот тогда и шиканем!
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!