По финал високосного, 2024 года хочется вспомнить моего доброго товарища, коллегу, замечательного актера и режиссера Антона Андросова. Пожелать ему доброго здоровья!
Талантливый, трудолюбивый, верный товарищ, несомненная большая, творческая личность, незаслуженно подзабытая!
С Антоном я познакомился, когда ему еще не было и шестнадцати лет. Познакомились в Доме Кино мимоходом на предпремьерном показе фильма «Плюмбум, или Опасная игра» (1986 год, режиссер Вадим Абдрашитов, сценарий – Александр Миндадзе), устроенном режиссером для коллег-кинематографистов.
Много критики от коллег, весьма, как мне помнится, неконструктивной, было выслушано создателями фильма. Критиковали, в основном, за образ главного героя. Для подрастающего поколения Плюмбум, мол, плохой пример для подражания.
Вадим Абдрашитов выдержал все критические нападки со сцены с философским спокойствием и предрек фильму огромную зрительскую популярность.
Так и случилось. Читателями журнала «Советский экран» фильм был назван лучшим за 1987 год.
За первые полгода кинопроката «Плюмбум…» посмотрели почти 18 миллионов зрителей.
Впрочем, более подробные данные о фильме вы найдете во всезнающей Википедии.
В 1986 году на предпремьерном показе фильма в Малом зале Доме Кино исполнитель главной роли, большеголовый мальчик, с густой шапкой волос, скромно сидел на первом ряду, после прохода, амфитеатра Малого зала. На вид Антону было лет 14 максимум.
Я сидел рядом через пустое сидение и пошутил, что теперь юный актер станет самым популярным мальчиком Советского Союза.
Антон эту шутку запомнил.
Гораздо позже мне посчастливилось начать наше многолетнее творческое сотрудничество. Актер вспомнил, что какой-то умник в Доме кино так пошутил на премьере фильма. «Умником» оказался я, о чем, с деталями, и напомнил Антону.
Безумная популярность с детства, конечно же, преподнесла юному актеру множество испытаний, в том числе, и на широкие, разгульные застолья. В любом городе страны и ближнего зарубежья, где приходилось выступать Антону перед фильмом, после показа обязательно устраивались обильные возлияния.
Надо отдать должное, Антон выдержал эти испытания достойно, не без сложностей, скажем так. Но выдержал!
Актер трагически блистательно сыграл в фильме «Беспредел», раскрыл свой комедийный талант в фильме «Здравия желаю!..», где его партнером был замечательный актер, ветеран войны и уникальный педагог (театральное училище им.Б.Щукина) Юрий Васильевич Катин-Ярцев.
Вторичное наше знакомство с Антоном на профессиональном поприще состоялось, на сколько мне помнится, на съемках документального фильма, где мне пришлось работать оператором-постановщиком.
Этот сложный период, когда нам на пути встретился уникальный аферист в образе режиссера-постановщика, мы пережили с Антоном довольно трудно. И он, и я лишились не только гонораров. Режиссер, похоже, был заядлым игроком, не только на биржах «бешенных» 90-х. От его афер некоторые из наших коллег пострадали настолько, что лишились квартир.
И что удивительно, этот аферюга, под крылом своего мастера курса по ВГИКу В. Грамматикова, до сих пор преподает актерское мастерство в Альма-матери.
Жизнь прекрасна со всеми ее выкрутасами.
Документальный фильм «Отцова памятка» о скульпторе Василии Коноваленко нам с Антоном пришлось доснимать за собственные деньги. Так как основной бюджет «умыкнул» хитромудрый режиссер В.Т-Н, обернув дело так, будто деньги у него украли в командировке в СПб. Эта работа сплотила нас с Антоном и обогатила множеством смешных, трогательных, забавных, философских эпизодов. Меня же это сотрудничество побудило к активной сценарной и писательской деятельности.
А первую супругу актера вывела на международную орбиту бизнеса.
С первой своей женой Антон познакомился в Екатеринбурге. Она была финалисткой конкурса красоты. Антон влюбился в красавицу и поставил жесткие условия режиссеру фильма, в котором на тот момент он снимался, если его возлюбленную возьмут на роль, он будет сниматься бесплатно.
Так и произошло. Красавица довольно сносно изобразила в фильме начинающую виолончелистку. Антон привез молодую супругу домой в Москву. Чему его мама была не особо рада. Она восприняла провинциалку, как временную жиличку и всячески, с неприязнью демонстрировала это.
Кстати сказать, удивительные жизненные совпадения коснулись даже наших с Антоном отцов. Военные лётчики, они вместе учились в Военно-Воздушной академии, вместе попали под безмозглое сокращение армии при Хрущеве. После демобилизации, отец Антона отучился на «холодильщика» в ВУЗе и отправился с семьей в Китай. Мой отец до самой пенсии продолжил летать уже пилотом гражданской авиации.
Неприязненное отношение свекрови, не помешало молодой паре некоторое время прожить вполне сносно в квартире родителей, пока супруга Антона не перезнакомилась на съемках документального фильма о скульпторе с крупными, влиятельными бизнесменами и не начала свой бизнес, что помогло семье не только съехать в арендную квартиру, но и впоследствии приобрести свою на улице Остоженка близ метро «Парк Культуры».
Пока же мы с Антоном в Петербурге, оставшись, практически, без денег, доснимали материал к фильму «Отцова памятка» и биографический вариант о скульпторе. Наши давние петербуржские друзья, безвозмездно (!), предоставили нам для проживания уникальную квартирку-студию под крышей жилого дома близ улицы Добролюбова. По разнице нашей в росте, друзья прозвали эту студийку «Отель Малыш и Карлсон». Роль Карлсона, при росте в 190 см, досталась, наверное, мне. А может, и нет. Ироничное прозвище Малыш ко мне тоже подходило. Друзья, смеясь, отказались пояснять, кто есть кто!))
Этот период нашего совместного с Антоном творчества нашел свое косвенное, иносказательно отражение в моем криминальном романе «Пастель для Галатеи».
https://www.litres.ru/book/sergey-e-dinov-32266678/pastel-dlya-galatei-68317618/
Антон всегда оставался влюбчивым человеком, но супруге не изменял, чему я свидетель. Для творческой личности, для него был важен, прежде всего, романтизм отношений с женщиной.
В период досъемок документального фильма, как-то вечером на Стрелке Васильевского острова Санкт-Петербурга Антон решил поухаживать за симпатичной официанткой кафе. Ухаживания его были своеобразными. Он взял на себя роль официанта, подпоясался фартуком и справно убирал посуду, вытирал под дождем тряпочкой липкие столики, что стояли под белыми зонтами. Трудолюбие залётного ухажера вызывали умилительные и одобрительные взгляды местной красавицы. Эти ухаживания прервали мрачные типы, которые подсели ко мне за столик, потому как вычислили, что мы с ним или друзья, или я его – телохранитель, и задали именно мне вопрос:
- В какой зоне чалил срок этот шнырь?! Мы точно запомнили его рожу.
(Как позже выяснилось, на тюремном жаргоне, шнырь – это уборщик!)
По выразительным, тюремным наколкам на руках мрачных типов я не сразу сообразил, о чем идет речь. Когда за столик присел сам усталый Антон, мрачные типы начали выяснять у него места «отсидки». Антон пытался убедить «мрачняков», что он актер и даже показывал удостоверение Союза кинематографистов. Типчики, сверкая стальными фиксами, похмыкали, мол, таких красивых ксив можно пачками закупить в Апрашке (Апраксин двор СПб).
Тогда уже я сообразил, что актерская популярность Антона приносит и такие «смачные», небезопасные результаты и пояснил «мрачнухам», что они могли видеть знаменитого актера в роли Филателиста в фильме «Беспредел».
- Точняк! – с восторгом заорал один из «откинувшихся».
Компания бывших зэков выставила на стол пол литра водки, почти всё спиртное сами же и выпили. Получив от Антона автографы на салфетках, типчики отчалили по своим «мрачным» делам, восхищенные встречей с «настоящим артистом».
Занимательные банные эпизоды продолжились дня через два в бане на улице Марата, куда мы с Антоном закатились отдохнуть и попариться между съемками. Днем в пустом «помывочном» отделении, на тот момент, не оказалось ни одного клиента, кроме нас. Антон ушел в парилку, а «смотрящий» за мужским отделением принес, безо всяких оплат, простыни и два шикарных дубовых веника. На мое предложение, оплатить сервис, банщик отказался, сославшись, что директор бани узнал уважаемого человека из «зоны». Опять псевдотюремная популярность актера приносила свои плоды. При выходе из бани, в благостном настроении мы даже не попытались пояснить банному персоналу, что Антон – актер, а не известный рецидивист после отсидки. Сил не было. Торопились в кафешку пообедать, а затем залечь отоспаться в «Отеле Малыш и Карлсон».
На другой день к вечеру, после окончания съемок, у нас уже были куплены недорогие билеты в «плацкарт» до Москвы. Отправление поезда около девяти вечера.
Днем мне, как кинооператору по первой специальности, была назначена деловая встреча в дирекции Ленфильма. Мой давний знакомый и коллега Демидов, начальник операторского цеха Ленфильма расхвалил мою операторскую работу на телесериале «Сезон охоты-2» и «сосватал» на проект в Петербурге.
Моя увлекающаяся натура «собирателей историй» и в этот раз помешала поучаствовать в кинопроизводстве, с приличным бюджетом,в моем любимом городе на Неве. В кабинете директора Ленфильма я встретил Александра Розенбаума, с коим был знаком с подачи композитора А.Кальварского-старшего. Из их разговора я понял, что идет подготовка еще одного возможного проекта полнометражного фильма. Розенбаум пытался рассказать свою идею будущего фильма директору киностудии, которая звучала примерно так.
«Еще хочу и сам сыграть эпизодическую роль бизнесмена, который разбогател на неправедных делах, но перед смертью решил вложить все деньги в свой любимый город».
У собирателя историй из Москвы загорелись уши от предвкушения интересного сюжета, который тут же зароился в его мозгах. И я нагло предложил известному барду и директору киностудии побиться об заклад, что если я через три дня принесу заявку на фильм, и её примут, то со мной заключат договор, как со сценаристом и выплатят аванс.
Розенбаум, удивительно эмоциональный и «заводной» человек, принял вызов. Мы пожали руки. И я сбежал, забыв о предварительном своем согласии поработать кинооператором на другом проекте Ленфильма. Об Антоне я тоже не забыл и даже «сосватал» его на возможный проект с Розенбаумом в качестве со-сценариста и актера. И это дополнительно условие было принято.
Вернувшись в «Отель Малыш и Карлсон» я убедил Антона, что надо сдать жд билеты, чтоб было что покушать, и остаться в Петербурге еще дня на четыре-пять.
- За это время нам надо написать заявку на полнометражный фильм по идее Александра Розенбаума! – восторженно сообщил я своему напарнику.
Антон был, ко всему прочему, как и я, положительный авантюрист и удивительный партнер по со-генерации идей.
- Нам?! – изумился он. - Написать?! А сколько страниц?!
- Страниц 5-10. Надо выписать сюжет. Обещали аванс. Если примут заявку.
Кратко пересказал Антону идею фильма известного барда и его пожелание сыграть криминального авторитета с благими намерениями.
- Нереально! Как мы будем писать?! – сомневался Антон.
- Ручкой! Водить по тетрадке!
- Не уверен! - сопротивлялся Антон. – Какие есть соображения?!
- Соображения грандиозные! – задыхался я от собственных фантазий, вернее, пока от их отсутствия. – Мы будем гулять четыре дня по Петербургу и «увидим» весь сценарий. Обещаю.
Антон с сомнением покачал головой.
Петербург собирался праздновать 300-летие ВМФ. С разных уголков мира в Финский залив прибыли парусники, даже из Африки.
Вдохновленный, с согласия озадаченного партнера, я слетал на Московский вокзал, сдал билеты. Вместе с Антоном мы купили пакет «растворимого» картофельного пюре «Дядюшка Бенс» и двухлитровый пакет сока. Апельсиновый сок вылили в кувшин в нашем шикарном чердачном «пентхаузе» отеля «М & Кa». Пакет разрезали пополам. В этих фольгированных половинках мы кипятили воду, заваривали пюре и питались, таким образом, три дня точно, пока друзья нас не покормили перед отправкой в Москву на электричках.
Эти замечательные три дня мы гуляли с Антоном по прекрасному городу. Как я и обещал, увидели не только будущие эпизоды сценария, но и встретили, по сути, главного героя, по имени Марат, вернее, его экранного прообраза, который мог сыграть сам Антон.
По многим причинам, не только зависящих от нас с Антоном, проект не состоялся. Сценарий в срок мы дописать не успели. Розенбаум уехал на гастроли и забыл о споре с аферистом из Москвы.
Но материал для романа «Пастель для Галатеи» я набрал. Прообразом супруги литературного героя Марата стала первая супруга Антона. Он и придумал ей имя – Изольда.
На этом наши с Антоном петербуржские приключения не закончились.
А впереди нас еще ждали совместные невероятные приключения в Одессе, откуда затем я «вывез», за несколько самостоятельных, уже без Антона, посещений «жемчужины у моря», материал своего следующего приключенческого романа «Маскарон».
В другой год, нагрянув с Антоном в археологическую экспедицию близ поселка Ильич, что у паромной переправы «Кавказ-Керчь», задолго до строительства моста, все наши приключения я попытался уместить в роман-фэнтази «Бездонка». На сколько это получилось, сам судить не берусь. https://ridero.ru/books/bezdonka/
Скажу только одно, замечательный мой товарищ и коллега, вольно или невольно, способствовал моей разнузданной фантазии и всячески поддерживал мой боевой дух авантюризма и написательства. Хотя тактично помалкивал относительно прочитанного, отнекиваясь, мол, приключенческое чтиво не для меня.
Антон привез из очередной археологической экспедиции свою будущую вторую супругу, был сдержан в оценке творчества товарища, занимаясь, как оператор и режиссер в одном лице, своими неоднозначными съемками эротического толка. Почему нет?! Каждому по-разному приходилось выживать в трудное время!
(продолжение следует)
#актерыкино #андросовантон #плюмбум #археология #мистикареальности #маскарон #пастельдлягалатеи #мистикапетербурга