Вы замечаете, как много ограничений в еде появилось в последние несколько лет?
Каждый уважающий себя в сети врач или нутрициолог обязательно напишет, что:
- красное мясо вызывает рак кишечника;
- курица напичкана гормонами и факторами роста;
- зерновые молочные изделия - зло и аллерген для кишечника;
- фрукты повышают инсулин;
- паслёновые вызывают воспаление и т.д.
И в последние годы мои и без того тревожные пациенты стали ещё тревожнее. Потому что ко всем другим страхам добавился ещё и сильный страх еды. Две трети моих пациентов уже имеют сформированный диагноз ОРТОРЕКСИЯ.
Это расстройство пищевого поведения, которое связано с нездоровой одержимостью здоровым питанием. Часто встречается и другое нарушение пищевого поведения - компульсивное переедание. Я пришла в превентивную медицину в далёком 2017 г. И очень хорошо помню, как я и доктора, с которыми я там познакомилась, «чисто» питались, убирая из своего рациона глютен и молочные изделия. На такой диете я продержалась 1 го