Но самое страшное, что горничная немка, и работала на Абвер. Комкор был в шоке, когда узнал, что вместо ареста его везут лично к Сталину!
Что сейчас грозит человеку, попавшемуся на связи с посторонней женщиной? Семейный скандал, ну развод максимум. На служебной карьере такое вряд ли скажется. Но в 1940 году картина была иная – и аморалка грозила весьма печальными последствиями. Особенно если ты военный атташе, твой шеф сам товарищ Сталин, а молодая красотка работает на Абвер.
Родившийся в семье плотника в Симбирской губернии в августе 1894 года мордвин Максим Пуркаев исходя из происхождения и надеяться не мог, что станет царским офицером. Он был в юности обычным рабочим, ситуацию изменила Первая мировая война. На войну молодой человек попал осенью 1915 года "охотником", так тогда называли добровольцев.
На службе парень зарекомендовал себя сметливым, а армии требовалось большое пополнение младшего офицерского состава, вот и направили Максима Пуркаева в марте 1916 года в Саратовскую школу прапорщиков, которую он закончил в июне. Так в чине прапорщика и провоевал молодой человек до Октябрьской революции.
В РККА вступил летом 1918 года также добровольцем. К декабрю 1921 года дослужился до помощника командира стрелкового полка. Дальнейшая служба шла довольно ровно, но без особых взлетов. Сослуживцы признавали хорошие командирские качества Максима Пуркаева, отмечали его склонность к штабной работе. Продвижение по службе было, но не стремительное. Он проходил различные курсы, учился в Военной академии и дослужился в июле 1936 года до командира 1-й моторизованной дивизии.
Поскольку выдающихся постов Пуркаев не занимал, да и контактов с высшим армейским руководством не стремился заводить, то и страшный 1937 год остался для него без последствий. Большой реальной военной силы под его командованием не было, а командиры дивизий РККА все же были нужны. А в апреле 1938 года Максима Алексеевича назначили начальником штаба Белорусского военного округа.
Должность штабиста наиболее соответствовала характеру офицера, но в конце августа 1939 года судьба выкинула неожиданный фортель. Пуркаева вызвали к Сталину, после беседы с которым мужчина был назначен военным атташе в Германии. Нужно прямо указать, Максим Алексеевич пытался отказаться от подобного назначения, ведь дипломатом он был никаким, а как возглавлять военную разведывательную миссию и вовсе понятия не имел. Но товарищ Сталин умел настоять на своем.
И вот 2 сентября 1939 года самолетом Пуркаев прибыл в Берлин. А уже на следующий день его и полпреда в Германии Шкварцева 15-минутной аудиенции удостоил сам Гитлер. В эти дни Германия заискивала перед Советским Союзом, надеясь переманить его в свой альянс. В общем, немцы исполняли любой каприз советских хозяйственной и военной миссий.
Но не пробыв и 2 недель в Берлине, Пуркаев вернулся на Родину, где снова был назначен начальником штаба Белорусского фронта. Намечался освободительный поход в земли Западных Украины и Белоруссии, а для этого требовались опытные штабисты. Освободительный поход прошел успешно, и после его окончания комкор вернулся в берлин на ту же должность военного атташе.
Поначалу германские разведывательные службы были озадачены таким возвращением. Но потом было решено, что Пуркаев чем-то проштрафился и попал в опалу. Действительно, отправка с должности начальника штаба фронта на пост военного атташе выглядела синекурой. Но тут немцы просчитались – товарищ Сталин прекрасно понимал, что нынешняя дружба с Германией ненадолго, значит в должности военного атташе нужен толковый штабист, который сможет определить и сильные, и слабые стороны потенциального противника.
Но немцы не смогли просчитать логику товарища Сталина, они решили, что опальный комкор представляет собой прекрасный материал для вербовки. Германцы показывали Пуркаеву буквально все военные секреты, которые тот изучал с педантичностью опытного штабиста. А параллельно вели зондаж насчет вербовки, намекая на невероятные возможные перспективы. Но и тут германские разведчики просчитались – будучи абсолютно никаким дипломатом Пуркаев просто не понимал хитроумные намеки.
Наконец германская разведка решила действовать напролом. Пуркаеву требовалась работница по дому – и немцы подсунули в качестве горничной красавицу Марту. Это была женщина действительно необыкновенной красоты, вдобавок выполнявшая все прихоти одинокого мужчины.
А в начале февраля 1940 года от германского генштаба поступил запрос к Пуркаеву принять их представителя. Ничего необычного, простой рабочий момент. Вот только пришедший представился капитаном абвера и сразу предложил начать работать на германскую разведку. Перспективы карьеры нарисовал огромные, а когда комкор вознамерился взять капитана за шкирку, чтобы выкинуть, тот предъявил пачку фотографий, где Максим Алексеевич был с Мартой в самых пикантных подробностях. Затем германский разведчик пригрозил, что эти фото увидит Сталин.
Комкор таки выгнал немца за порог и тут же связался с главой советской разведки Голиковым. Пуркаев потребовал немедленного отзыва на Родину. А прилетев в Москву сразу же показал отобранные у абверовца фото. Тут надо сказать, что Максим Александрович честно во всём признался и не юлил.
Для начала его арестовали, но через 2 дня он был в шоке, когда узнал, что его везут не на Лубянку, а на дачу к Сталину.
Вождь заявил, что в верности Родине он не сомневается и приказал Максиму Алексеевичу возвращаться в Берлин, продолжать работу военным атташе. Измена жене дело нехорошее, но всё же личное. А измены Родине в этом поступке не было.
Немцы были шокированы возвращением комкора. Вскоре Максима Пуркаева снова вернули на должность начальника штаба БВО. Потом продолжил службу в РККА, и надо сказать воевал достойно.
Ставьте лайк чтобы поддержать статью👍 и пишите свои мысли в комментариях!