- Как раз хотела предложить, если вы не передумали бы встретиться, сходить в ту самую кофейню, – сказала Мира, чувствуя нечто отдалённо похожее на гармонию с окружающим миром. – Теперь уже только в вашем доме! Не была там так давно, что немного соскучилась. Знаете, пока я жила в том доме с мужем, частенько заглядывала за стаканчиком кофе. Возьму с собой и побегу на работу. Хотя… чаще меня муж отвозил… Но мы и вместе забегали за кофе…
Начало здесь. Предыдущая глава 👇
И она почувствовала очередной укол грусти. Впервые он показался ей едва ощутимым, и почти безболезненным.
- Я оттуда давно съехал, – сообщил Арсений. – Но идея мне нравится. Поедем именно туда, где и познакомились! Есть в этом что-то мистическое!
- Мистическое? – повторила за ним Мира и рассмеялась.
- А как по-другому скажешь? У меня проблемы с женой, развод. У вас проблемы с мужем, и тоже развод. Как часто в этом мире сталкиваются люди с похожими неприятностями?
- Вы правы, думаю, нечасто.
- Ну что? Тогда поедем? Ничего, что мы на ночь кофе будем пить? На меня не влияет, я засыпаю хорошо…
- А я возьму горячий шоколад, – сказала Мира, глядя на часы. – Раньше они работали до девяти. Так что если поторопимся, то успеем часик посидеть до закрытия!
- Тогда поторопимся! – весело произнёс Арсений.
Чувствуя, как камень спал с души и тело приобрело лёгкость, Мира быстро поставила букет в вазу, выключила везде свет и накинула пальто. Она немного помедлила, прежде чем выйти из квартиры. Посмотрела в «глазок», выглянула в окно во двор…
- Неужели вы так боитесь бывшего мужа? – нахмурившись, спросил Арсений.
- Нет, просто не хочу, чтобы вы ещё раз столкнулись. Боюсь, драки будет не избежать!
Сеня рассмеялся.
Они вышли, и, никого не встретив, спокойно сели вместе в машину.
- Со стороны и правда может показаться, что мы с вами пара, – заметил Сеня.
- Ой, сейчас я уже успокаиваюсь, и мне становится стыдно, что я вас втянула в эту историю! У нас с Мишей непростые взаимоотношения. Так неудобно вышло…
- Неудобно было бы, если бы с вами что-то случилось. Ваш муж склонен к рукоприкладству?
- Что? А… Нет. Ситуация была такая, что скорее я бы сделала с ним нечто подобное. В какой-то момент мне хотелось схватиться за нож! Сейчас как подумаю… Я же учитель! Меня не так просто вывести из себя! А там… Порыв был секундный, но мне до сих пор страшно.
Она помолчала и робко добавила:
- Я уже устала так жить.
Сеня побарабанил пальцами по рулю и спросил:
- А из-за чего всё это? Почему он не хотел покидать вашу квартиру?
Мира набрала в лёгкие побольше воздуха и на одном духу выложила все обиды: и как пьяный бывший заявился и уснул, и как не ушёл, а пока она была на работе, съел суп. И как нагло решил пожить у неё!
- Столько обиды у вас в голосе, – заметил Сеня.
- Не поверите, больше всего жаль суп! Я не очень люблю первое, но этот суп мне очень нравится. Нежный, кремовый суп-пюре из овощей. И дочка его с удовольствием ест! Я ещё такая голодная пришла и что увидела? Пустую кастрюлю и гору грязной посуды! Вот чего мне не хватало: кормить бывшего мужа, который изменил мне у меня на глазах, и обслуживать его! Угостился, а посуду помыть не додумался.
Мира перевела дыхание, а потом вдруг заметила:
- Мне казалось, это из какой-то другой жизни. Из детства, когда мама приходила уставшая с работы и ругалась, что мы с папой поели, а посуду не помыли. Вставала к плите и готовила для всех ужин. Иногда папа готовил, но чаще всё же мама. Мы с Мишей так не жили. Если у меня не было времени или желания готовить, я просто заказывала еду на дом. Не был этой страшненькой и крошечной квартирки, была просторная сталинка, с высокими потолками и отличным ремонтом. Мебель, предметы интерьера, куча безделушек, которые просто делают дом уютнее. Шкаф, полный одежды… За время декрета я продала треть своих вещей. Все, какие были более-менее новые, не ношенные. И я чувствую себя той старухой из сказки, которая оказалась у разбитого корыта! Из частного лицея попросили ещё до родов, а новая работа… обычная школа. Хотя класс мне достался замечательный! Но я же даже не учитель начальной школы. Я предметник! Русский язык и литература!
От накопившихся внутри обид на глаза навернулись слёзы, но Мира не заплакала. Тем более они уже подъехали к тому дому, где она жила совершенно другую жизнь. Молча Мира вышла из машины и за Арсением направилась к входу в кофейню.
- Смотрите! Кажется, график работы всё же изменился! – кивнул Сеня на вывеску, где было указано, что заведение работает до восьми вечера. – У нас десять минут!
- Может, просто возьмём с собой и немного пройдёмся? – предложила Мира.
- Отличная идея! Так и поступим.
Они вошли, поздоровались с молодым человеком за стойкой, сделали заказ.
- И пару круассанов, – сказал Арсений, глядя на почти пустую витрину. – Вы же не ели.
- Я от обиды и злости аппетит потеряла, – улыбнулась Мира. Но ей было приятно, что вроде бы такая мелочь, а Сеня запомнил. «Интересно, а Миша? Как бы он в былые годы повёл себя в такой ситуации? Не припомню, чтобы они у нас были».
Пока молодой человек варил кофе и готовил горячий шоколад, Мира задумалась над тем, что невозможно предугадать, как поведёт себя человек, который находится рядом, в нестандартной ситуации. И никак это заранее не проверить.
После тёплого кафе с приятными запахами кофе, корицы, ванили и ещё чего-то сладкого, на улице показалось особенно холодно. Гулять сразу как-то расхотелось.
- А может, в подъезде посидим? – вдруг предложила Мира. – Если ничего не поменялось, я смогу открыть дверь с помощью кода.
- Как школьники, – шутливо проворчал Сеня, но первый направился к двери.
Они вошли без проблем, поднялись и устроились на чистом подоконнике между вторым и третьим этажами.
- Интересно, много здесь прежних жильцов осталось? – спросила Мира. – Так странно… Я видела некоторых людей каждый день, но понятия не имею, как их зовут. Вроде даже не чужие люди… Хм.
- В вашей квартире сейчас муж живёт?
- Да нет же, – отмахнулась Мира. – Я бы не предложила сюда идти, если бы Миша продолжал жить в этом доме! Там теперь незнакомые люди.
- При мне из дома съехали две семьи. С первого этажа, и мои соседи. Квартира, которую я снимал, явно кем-то заселена, кого вы уже здесь не застали. И ваша квартира. Минимум четыре незнакомых вам семьи.
«А ещё старушки со второго могли покинуть нас навсегда», – печально подумала Мира про себя, но вслух ничего не сказала.
- Будучи подростками, мы всю зиму жили в подъездах! – признался Сеня. – А сейчас я пью кофе, и даже не думаю прятаться от родителей с сигаретой!
- Мы тоже. Сейчас я вообще никого не вижу! Такое ощущение, что нынешние подростки гораздо культурнее нас!
- Может, потому, что сейчас в любой подъезд и не зайдёшь? Они сидят в торговых центрах.
- И то верно, – рассмеялась Мира. Она смотрела на замёрзшее стекло и вдруг вспомнила, что скоро Новый год.
- Надо ёлку купить, – сказала она вслух. – Праздник скоро! А я совсем какая-то непраздничная. В школе нам сказали классы украсить. Дети радуются, родители подсчитывают расходы… А мне всё равно.
- И мне. Смотрю на вас, как на своё отражение!
- И как? – поинтересовалась Мира.
- Мне не нравится, – честно признался Сеня. – Ну что нам, крест на всём поставить? Короче, не хочу сидеть! Вы правы, мы как старик и старуха у разбитого корыта! Лучше пойдёмте на коньках кататься! В центр. Там вчера каток открыли. Прокат коньков, наверное, тоже уже работает. Вы умеете кататься?
- Умею, – кивнула Мира. Она замешкалась, от неожиданного предложения, но всё же согласилась, предварительно позвонив маме и попросив её оставить Леночку у себя.
Судя по воодушевлённому голосу, мама решила, что у них с Мишей случилось перемирие. Она очень быстро согласилась, а в конце добавила:
- Как я рада!
Решив, что разочаровать маму она всегда успеет, Мира не стала её переубеждать. Пусть она порадуется хоть немного, думая, что дочь уступила её увещеваниям.
В центре было многолюдно, шумно! Люди радовались катку, несмотря на холод, вечернее время. И тут и там раздавался смех, играла музыка. И создавалось ощущение бесконечного праздника! Будто Новый год уже наступил!
- Уф! – произнесла Мира, усаживаясь в машину. – Давно я не каталась! За вами не угонишься.
- Предлагаю, раз уж мы товарищи по несчастью, перейти на ты.
- Давай! А ты? Часто катаешься?
- Только с детьми, – сказал Сеня. – Уже не вспомню, говорил я или нет, у меня их двое. Старший, Виталик, и младшая Даша. Когда они у меня остаются зимой, мы всегда сюда ездим. Со своими коньками.
- Спасибо тебе, Арсений! Приехал, помог, отвлёк от мыслей… У меня, честное слово, настроение поднялось почти до предпраздничного!
- Я рад, – улыбнулся Сеня. – И мне развеяться не мешало!
Он хотел добавить, что ему понравилось общаться с кем-то, кто не интересовался, как дела у Лизы, и не надумал ли он её простить. Но вовремя сам себя остановил: такой хороший вечер не хотелось портить разговорами об их неудавшихся браках.
Если будет возможность, они когда-нибудь ещё встретятся и поболтают о более неприятных и грустных моментах. Но не сегодня.
На сегодня стресса обоим достаточно.
***
- Как тебе Мирослава Сергеевна? – спросил Арсений, глядя, как учительница, поскальзываясь и чуть ли не падая, бежит к подъезду. Он видел, что женщина нервничает, но выпытывать, что же случилось, не стал. Всё же не одни ехали, а с Виталиком. Рано ему ещё во взрослые проблемы погружаться.
Правда, хотел он или нет, но дети были погружены в их с Лизой проблемы. Не всё понимали, но всё видели, слышали, запоминали.
- Нормально, – протянул Виталик. – Но она сказала, что с нами не навсегда, а временно.
- Да, я это понял. Поехали за Дашей?
- Ага!
Лиза встретила их с недовольной гримасой на лице.
- Что так долго? – спросила она.
- Меня задержали на работе, – ответил Сеня и хотел было уйти, но Лиза сказала:
- Ты до сих пор не можешь со мной долго рядом находиться? – она даже не снизила голос, чтобы дети не слышали. Виталик уставился на маму, напрочь забыв о куртке, которую снимал. – Остался бы, поужинал с детьми. Я приготовила мясо, как ты любишь.
- Спасибо, но я сыт. А дети голодные. Покорми их. Пойду.
Лиза схватила его за руку.
- Пожалуйста, останься. Ты разве не видишь, я из кожи вон лезу, чтобы наладить с тобой отношения!
- Зачем? – спокойно спросил Арсений, аккуратно высвобождая руку. – Я никогда не дам тебе той красивой романтики, о которой ты мечтаешь. А на шампанское и клубнику у меня и вовсе развилась аллергия!
Вспыхнув, Лиза вдруг резко залепила ему пощёчину. Оттолкнув его, она захлопнула дверь и повернула ключ в замке.
А Арсений, поглаживая щёку, спустился к машине. Внутри кипела злость: это слишком! И дело даже не в пощёчине, а в том, как она с ним говорила при детях! Словно он главный злодей в истории!
Сел, отъехал от дома бывшей жены, припарковался и задумался. Обо всём: о том злополучном вечере, об их нынешних взаимоотношениях… О том, что страдают все!
И вдруг понял, что больше так не может. Это не жизнь!
В этот момент, как по заказу, Сеня вспомнил о Мирославе Сергеевне. О том, как она была обеспокоена. Вспомнил, как первый раз они встретились и помогли друг другу. Что если, ей сейчас нужна его помощь? А ему её? Хотя бы просто для того, чтобы перестать злиться!
И тут же потянулся к телефону, раздумывая, не слишком ли это будет выглядеть навязчиво, если он позвонит ей прямо сейчас?
Наконец, он решился и набрал номер…
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇