Готовлю домашние безе на французской меренге к Новому Году, для украшения праздничного стола в виде наряженных ёлочек и заснеженные, лесные сугробы.
Ингредиенты для безе:
- Белки (от средних яиц) - 6 шт;
- Сахарная пудра (сахар) - 380 гр;
- Кукурузный Крахмал - 20 гр., (1 столовая ложка);
- Сок лимона - 20 гр., (1 столовая ложка);
- Ванилин - 3 гр.,(1 чайная ложка);
- Уксусная кислота (столовая 70%) - несколько капель.
Для оформления:
- Гелевый пищевой краситель;
- Кондитерская обсыпка.
Белки в данном рецепте могут быть любой температуры, но я рекомендую всё же использовать белки не из холодильника, тогда сахарная пудра быстрее растворится в меренге.
Способ приготовления:
В обезжиренную чашу с белками добавляю: сок лимона, уксусную кислоту, ванилин и сахарную пудру. Перемешиваю массу лопастями миксера, не включая его, чтобы мука не разлетелась по столу.
Затем включаю миксер на высокие обороты и взбиваю в пышную плотную массу. Всыпаю кукурузный крахмал. Перемешиваю миксером на средних оборотах в течение минуты.
Вот такая плотная и стабильная, французская меренга получилась. Она хорошо держит форму, крепко намотавшись на лопасти миксера.
Я буду выкрашивать часть меренги в зелёный цвет, поэтому отделяю половину белка в другую обезжиренную ёмкость. Добавляю пищевой зелёный краситель. Перемешиваю миксером на низких оборотах, до однородного цвета.
Для формирования заснеженных лесных сугробов я буду использовать круглую насадку.
Уверенными и отрывистыми движениями формирую по три заснеженных шарика, расположенных друг поверх друга.
Для формирования ёлочек я использую насадку открытая звезда.
Движения как в предыдущем оформлении в три вдавливания, только вместо круглых элементов, фигурные формы.
Готовые Новогодние формы украшаю кондитерской обсыпкой.
Готовые безе убираю в разогретую до 90 градусов духовку с конвекцией на 3 часа, затем температуру убавляю до 70 градусов и оставляю досыхать ещё 1,5 часа.
Затем выключаю духовку, слегка приоткрываю дверцу духовки и оставляю безе до полного остывания примерно на 2 часа.
Более подробный рецепт смотрите на:
RUTUBE
YouTube
Рекомендую просматривать видео ролик в ускоренном 1.5 режиме.
Рекомендации и особенности рецепта:
- Взбивать белки, только в стеклянной или металлической посуде, так как в пластике может оставаться жировая плёнка;
- Вместо крахмала, можно использовать обыкновенную муку для выпечки;
- Красители не порошок, а гелевые;
- Время просушки может отличаться в виду раной мощности духовки;
- Вместо сахарной пудры, допускается использование мелкого сахара;
- Не использовать в качестве декора на меренгу: сахар и карамель, так как они растают в духовке;
- Хранить готовые безе в сухом месте, при комнатной температуре.
Больше интересного в моём Телеграмм:
Если остались вопросы по приготовлению безе, спрашивайте в комментариях.
Понравился рецепт? Спасибо за Лайк!