Уверен: сегодняшние школьники знают о Спауне только по игре Mortal Kombat 11, а про Гайвера и вовсе не слышали. И это неудивительно: фильмы, которые вышли про них, оказались настолько плохи, что затерялись во времени, а аниме с их участием непопулярны - что прискорбно.
Поэтому если вы вдруг решите познакомить детей, внуков с культовыми героями комиксов 80-х годов, покажите им аниме. Благодаря им юные зрители не только узнаю историю Спауна, Гайвера, но и привьют себе хороший киновкус.
О том, почему аниме о Гайвере и Спауне лучше фильмов, снятых про них, - в этом субъективном обзоре.
Провальные фильмы про Гайвера
С дилогией "Гайвер" я познакомился в детстве. В середине 90-х годов обменялся с одноклассником видеокассетами: я ему трехчасовую историю про Тома и Джерри, а он мне фантастику про биологический костюм.
Тогда два фильма мне очень понравились — неоднократно выменивал "Гайвера": хотелось посмотреть эту историю еще раз, а затем мысленно уничтожить пару зоаноидов.
Вторая причина, почему пересматривал "Гайвера" - Марк Хэмилл, который сыграл Люка Скайуокера в "Звёздных войнах".
В "Гайвере" Хэмиллу досталась роль агента ЦРУ Марка Рида. В детстве мне он казался классным. Только сейчас понял, что участие Хэмилла в этом кинопроекте не спасло фильм от провала: все актеры переигрывают, сюжет "провисает", а эффекты - современный российский кинематограф значительно лучше.
Почему в 90-е я так любил первого "Гайвера"? Возможно, раньше такого я не видел, поэтому и нравилось. Когда выбора стало больше, понял, что передо мной халтура.
К слову, второго "Гайвера" я бы с удовольствием пересмотрел еще раз. Почему?
Авторы сиквела избавились от "детскости", сделали историю более мрачной. Главный герой, Шон, в продолжении осознает себя машиной для убийства и старается избавиться от проклятия - биокостюма "Гайвер".
Зоаноиды также стали более пугающими. Появился и новый враг - зоаноидогайвер: страшный, сильный и опасный.
Несмотря на плюсы, второй фильм также получился не без изъянов, поэтому про него забыли.
А что Спаун?
Аналогичная история произошла с фильмом "Спаун". Актеры Майкл Джей Уайт (Эл Симмонс) и Тереза Рэндл (Ванда Блэйк) не раскрыли своих персонажей.
Неплохо в кадре смотрелись лишь Мартин Шин (Джейсон Винн) и Джон Легуизамо (Клоун-Осквернитель). Если бы не их участие в проекте, картина вовсе была бы унылой.
Еще одна беда - визуальные эффекты. Они хуже, чем кат-сцены в играх из "нулевых". Вишенка на торте - появление в кадре правителя Ада Мэлбогия. Кроме испанского стыда ничего не испытываешь.
Спецэффекты в «Кошмар на улице Вязов 3. Воины сна» смотрятся куда круче, чем в вышеупомянутых фильмах. И это не смотря на то, что пугающий триквел старше обозреваемых мною кинолент.
В общем, папье-маше и дешёвый хромакей убивают всю радость от просмотра.
Поэтому фильмы про Спауна и Гайвера не прошли проверку временем. Про них все забыли.
А что анимэ?
Другое дело-аниме сериалы. Например, история Сё Фукамати, подростка, обнаружившего биодоспех Гайвер, увлекает. Она хорошо прописана. Поэтому борьба главного героя со злодеями трогает сердце: зрителям не все равно, что с ним будет. Они сопереживают, сочувствуют Сё и его друзьям.
Особенно впечатляет разнообразие биокостюмов. У каждого Гайвера своя особенность: один отважный герой, другой действует скрытно, третий — суровый одиночка.
Аналогичная история с аниме-мультсериалом "Спаун". Перед нами мрачная драма о полицейском, ставшим воином Ада, а также о людях, оказавшихся на самом дне жизни. Они несмотря на все сложности, не утратили веру в доброту: честные, верные, готовые всегда прийти на помощь.
А воин ада, тем временем, разрывается между долгом и проклятием. Им мастерски манипулирует Клоун-Осквернитель. Злодей разрывает душу Спауна сомнениями. Он настолько не клишированный, что наблюдать за его развитием, - одно удовольствие.
Фишка аниме - сцены с убийствами: каждый кровавый эпизод "пропитан" мрачной эстетикой, которая делает повествование максимально реалистичным. Мурашки по коже.
Аниме-мультсериал "Гайвер" тоже впечатляет. Он "пестрит" локациями: подземелье, школьные классы, горы, лаборатории - даже космос показали. Все ландшафты качественно прорисованы, возникает ощущение полного погружения.
Визуальные эффекты также на высшем уровне, а сражения — высший класс. Мальчишкам точно понравится.
Что в сухом остатке? Аниме-мультсериалы про Гайвера и Спауна до сих пор цепляют своим сюжетом, атмосферой. Они не дают забыть про героев, способных влюбить в себя новое поколение зрителей.
Что касается нас, старичков, обозреваемые мною аниме-мультсериалы - это идеальный способ вернуться в начало 90-х, где пахло мандаринами, а приставка Денди была подключена к черно-белому телевизору с Duck Tales и Танчиками — ностальгия, от которой хочется плакать.
Если вы гонимы ею также, как и я, то включите аниме, не пожалеете. Приятного просмотра!