Найти в Дзене
Всё о винограде

Кишмишные сорта винограда, бессемянные и мягкосемянные сорта – в чём разница?

Доброго времени суток, всем мира и добра.

Как – то просматривая в сети видеоролики о кишмишных сортах винограда, столкнулся с роликом, где давалась оценка кишмишу Лучистому, который выведен в Молдавии ещё в советское время и до сих пор остаётся крупным селекционным достижением, при селекции бессемянных сортов винограда.

кишмиш Лучистый
кишмиш Лучистый

За его удивительно приятный мускатный вкус, крупные грозди, масса которых нередко удаётся более 1 кг, и очень красивую розовую окраску крупных для кишмиша ягод, он остаётся и сегодня одним из любимых и повсеместно выращиваемых сортов винограда.

Я был просто шокирован некомпетентностью автора ролика и большинства комментаторов под сим, весьма сомнительным, видео шедевром.

Автор, совершенно искренне заявлял, что кишмиш Лучистый, это совсем и не кишмиш, т.к. в его ягодах присутствуют довольно крупные рудименты семян, а иногда и почти полноценные семена, и на основании данного умозаключения он в будущем планирует с данным сортом винограда расстаться. Ну, как говорится, вольному – воля.

Большинство же оставивших свои комментарии под данным роликом, высказались в поддержку автора и благодарили его за «честный» анализ.

Ну ладно бы, когда своим дремучим невежеством делились просто любители сладких ягод винограда, а нет, здесь амбиций хватает на причисление себя к обширному и многоликому племени настоящих виноградарей.

кишмиш Аватар
кишмиш Аватар

Неужели прежде, чем смешить народ своими странными умозаключениями, нельзя было найти в сети информацию о бессемянных сортах винограда и открыть для себя «великую тайну», что все бессемянные сорта винограда в зависимости от наличия в ягодах зародышей семян или более крупных недоразвитых семян – рудиментов, делятся на четыре класса или категории бессемянности.

Это сделано для более объективного определения и оценки степени недоразвитости семян в ягодах винограда К. В. Смирновым (кафедра виноградарства Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева). Им разработана соответствующая классификация рудиментов семян по показателям их величины и ощутимости, которая позволяет более точно дифференцировать характеристику этого признака. Предложенная классификация получила признание в Российской Федерации и за рубежом.

Учитывая, что при селекции бессемянных сортов винограда, признак бессемянности наследуется очень слабо и передаётся потомству (гибридным сеянцам) с очень малой степенью вероятности (примерно 1:100), то бессемянность с практической и хозяйственной точек зрения следует расценивать не как полное отсутствие семян в ягоде, а как определённую степень их недоразвитости, которая органолептически не должна ощущаться при потреблении ягод в свежем и переработанном виде.

кишмиш Арарат
кишмиш Арарат

Селекционерами выведено множество бессемянных сортов, сейчас это стала большая и интересная группа сортов винограда.

Кишмиши имеют несколько классов бессемянности.

Лучшими считаются сорта, относящиеся к 1 и 2 классам бессемянности. В них массовая доля рудиментов (рудименты - зачатки семян, они бывают от едва различимых до довольно крупных), так вот кишмиши 1 и 2 класса имеют мелкий размер рудиментов, которые практически не ощущаются при еде.

А вот кишмиши третьего и четвёртого класса бессемянности содержат уже крупные рудименты и потребителями воспринимаются как мягкосемянные сорта. Но если ягода перезрела – то и рудимент может отвердеть и уже воспринимается потребителями, как полноценная косточка.

Размер рудиментов – непостоянная величина, зависит от достаточно большого количества факторов (температура и влажность воздуха во время цветения, нагрузка кустов урожаем, передержка урожая на кусте, возраста кустов, фазы развития урожая, конечно же от сортовых особенностей и др. В сезоны со слишком большой САТ из рудиментов могут формироваться почти полноценные семена и класс бессемянности снижается.)

кишмиш Рататуй
кишмиш Рататуй

В описании бессемянных сортов применяют такую характеристику, как класс бессемянности, в зависимости от массы рудиментов на одну ягоду.

Часто обозначают класс не одной цифрой, а двумя.

Например, класс бессемянности 1-2.

Класс бессемянности 2-3

Класс бессемянности 3-4.

Также выделена группа сортов и форм винограда, занимающая промежуточное положение между семенными и бессемянными - мягкосеменная форма

Кишмиш 1 класса бессемянности - истинный кишмиш, а вот кишмиш 4 класса имеет более крупные рудименты и может уже считаться условным или мягкосемянным кишмишем.

Что же такое кишмиш?

«Кишмиш» – в переводе с персидского языка означает «сушёный виноград». Родиной этой виноградной культуры является Средняя Азия. Впервые ягода упоминается в 13 веке в старинной узбекской сказке.

Внутри ягод кишмиша заложены косточки, но они останавливаются в развитии ещё на раннем этапе их формирования. Если кратко, то кишмиш, это виноград без косточек. Если более подробно, то отсутствие косточки – это интересная мутация почек здоровых растений. Её заметили ещё в древности и продолжили развивать. В результате труда местных виноградарей появился не один сорт кишмишного винограда, а несколько разновидностей – кишмиш белый, розовый, чёрный.

Селекция кишмишных сортов происходит и сегодня, поэтому новые гибридные формы кишмишей появляются регулярно.

Вообще, виноград кишмиш объединяет сорта со схожими ботаническими данными:

Ягоды среднего размера, в основном маленькие, гроздья плотные или немного рыхлые. Цвет плодов различный, в зависимости от сорта.

Кожица плотная, подходит для транспортировки, косточек 2-3 штуки и они недоразвитые, не заметные, или отсутствуют вообще.

Содержание сахара в ягодах около 20%, кишмиш считается очень сладким видом винограда. Поэтому идеально подходит для изготовления изюма.

Кишмиш очень универсален в применении. Он подходит, как для употребления в свежем виде, так и для изготовления различных заготовок, в том числе может использоваться и для приготовления вина. Виноградари - любители высоко ценят домашнее вино из кишмиша Юпитер.

Кишмиш очень полезен во время или после болезни для реабилитации. В нем много микроэлементов и витаминов. Он также приводит в норму давление и поддерживает сердечно-сосудистую систему.

При написании статьи частично использован материал из интернета, размещённый в свободном доступе. Фото взяты из открытых источников.