Найти в Дзене

Печенье с орехами и вяленой клюквой | рецепт кантуччи.

Предлагаю приготовить известное итальянское печенье кантуччи. Печенье, похожее на сухарики, его макают в кофе, молоко, вино и другие напитки. Это не оригинальный рецепт, а одна из версий современных т.к. все его готовят по-разному на свой вкус.

Для его приготовления понадобится:

100 г любых орехов
80 г вяленой клюквы
2 яйца С1
130 г сахара
20 г мёда
5 г цедры апельсина
1/3 ч. л соли
100 г сливочного масла
300 ± 20 г муки
0,5 ч. л разрыхлителя (2 г)

Вначале подготавливаю орехи (я взяла в равных частях грецкий орех и миндаль). Орехи мою, обсушиваю бумажным полотенцем.

Подсушиваю в духовке при температуре 150-160°С в течение 15 мин, периодически перемешиваю. Остужаю и рублю ножом на средние кусочки.

Клюкву заливаю кипятком на 10-15 мин, промываю теплой водой и обсушиваю бумажным полотенцем. Вместо клюквы можно использовать изюм.

С апельсина снимаю цедру на мелкой тёрке. Снимать нужно только верхний оранжевый слой.

Продукты необходимо достать заранее, чтобы они стали комнатной температуры.

В миску складываю яйца, сахар, мёд, цедру, соль и взбиваю миксером. Мёд можно заменить инвертным сиропом или тем же количеством сахара. Должно всё объединится, сахар немного растворится.

Ввожу мягкое сливочное масло и ещё раз перемешиваю миксером.

Добавляю часть муки, разрыхлитель, орехи и клюкву, перемешиваю миксером. Я смешиваю всё в планетарном миксере насадкой весло. Если у вас ручной миксер, то тогда муку перемешивайте вручную силиконовой лопаткой или ложкой.

Ввожу остальную муку, тесто должно собраться, чтобы из него можно было сформировать батоны. Но сильно мукой забивать не нужно, пусть оно слегка останется липковатым, очень мягким подвижным. Муки понадобится чуть больше или меньше, от этого будет зависеть плотность готового печенья.

Стол припыляю мукой, выкладываю тесто. Лучше всего с таким тестом работать на силиконовой коврике.

Делю тесто, на глаз, на 3 части, скручиваю длинные колбаски диаметром 4 см.

Противень застилаю пергаментом, выкладываю заготовки. Формирую из колбасок длинные прямоугольные батоны, выравнивая их руками по высоте и ширине до 4-5 см, оставляя такое же расстояние между ними.

-2

Выпекаю в разогретой духовке при температуре 165-170 °С в течение 20-25 мин до лёгкого золотистого цвета.

Достаю заготовки из духовки и даю остыть на столе 10 мин.

-3

Разрезаю ещё теплые батоны наискосок на кусочки шириной 2 см тонким ножом пилкой.

-4

После остывания они сильнее будут крошиться. Раскладываю кусочки на противень срезом вверх и ещё раз ставлю в духовку.

-5

Подсушиваю при температуре 170 °С в течение 10-15 мин до золотистого цвета, они должны хорошо зарумяниться.

-6

Остужаю печенью до комнатной температуры и перекладываю в контейнер. Свежеиспеченое печенье хрустящее снаружи и мягкое внутри.

Мёд или инвертный сироп в этом рецепте играют роль влагоудерживающего компонента. Мёд дополнительно придаёт вкус. Мне нравится это печенье, когда оно, всё таки, остаётся мягким внутри, а не совсем высыхает сильно в сухарики. Но эти продукты вообще можно не добавлять.

Печенье может хранится при комнатной температуре до одного месяца. Со временем становится более сухим, похожим на сухарики.

Начинаешь есть и остановится не можешь! Очень вкусно! Попробуйте, если ещё не пробовали.

Желаю всем приятного аппетита!

Короткий видеоролик смотрите у меня на канале "Дома вкуснее. Татьяна Якимова" в RUTUBE

Печенье с орехами и вяленой клюквой | рецепт кантуччи