Найти в Дзене

Из лишнего белка получается глюкоза

Оглавление

Почему люди переходят на белковое питание? Почему так нравится мысль, что съели много белка?

И какое вещество противопоставлено белку в рекомендациях и запретах?

Сахар - запретить!

Белок - едим много!

Почему?

А потому что надо беречь себя от ожирения и сахарного диабета!

Но в этой логике есть проблема, про которую умалчивается, - а куда лишний белок делся?

Мы же отлично понимаем, что у организма нет "мешочка" с запасом белков.

Вот для жира "мешочки" есть - жировые клетки, которые могут увеличиваться почти до бесконечности, вбирая в себя всё больше и больше жира. А для белка ничего подобного не предусмотрено организмом. Если белка не хватает, то разрушаются собственные мышцы. Это они служат как бы резервуаром белков.

При полном безбелковом питании в день разрушается 25 гр собственных мышц.
Подробно про это в статье:
"Как возникает и к чему может привести дефицит белка в питании".

Итак, организму в день нужно какое-то количество белков для самых разных процессов.

Для взрослого человека с низкой физической активностью:

  • ВОЗ дает универсальную формулу расчета: 1 гр белка на 1 кг идеальной массы тела;
  • наши российские нормы обозначают минимальную границу потребления белка не меньше 0,83 г на 1 кг массы тела (для нормального ИМТ).
Важно не забывать про примечание к этой норме:
"Для обеспечения азотистого равновесия минимальная потребность в белке, аминокислотный скор которого с учетом усвояемости соответствует 1,0, составляет 0,83 г на кг массы тела."
Здесь звучит требование к качеству белков! Бывают белки очень низкого качества, а бывают белки очень высокого качества. И разница между ними огромна!
Подробно про это в статье:
"Как возникает и к чему может привести дефицит белка в питании".

Нормы в 0,83 гр могут звучать смешно для человека, который очень любит белковые рационы. Я даже не буду писать загадочную цифру 0,66, чтобы не вызывать на себя гнев комментаторов :)

Что ещё за 1 гр белка в сутки? Это мало! Я ем, условно, 2 гр! Или, доведем ситуацию до абсурда, ем 3 гр, 4 гр белка!

И тут мне всегда хочется уточнить, поинтересоваться: мало для чего?

У организма есть определенные задачи, которые решаются с помощью белка. Задач этих много, не буду сейчас перечислять, чтобы не утомлять читателей длинными списками.

Но вот эти задачи выполнены. Сколько организму было нужно - столько он белка взял.

А куда делось лишнее?

Как мы помним, "мешочка" для создания запасов белка в организме нет. Значит, логично мы предполагаем, лишнее должно быть

  • либо выведено из организма,
  • либо превращено в какие-то другие вещества.

В какие?

Чаще всего, в глюкозу.

А более детально, путь превращения зависит от конкретной аминокислоты.

Вспоминаем, что белок состоит из аминокислот - всего 20 разных вариантов;
они бывают заменимыми (10 штук) и НЕзаменимыми (ещё 10 штук).

И аминокислоты делятся на:

  • глюкогенные - из данной аминокислоты образуется глюкоза (глюконеогенез) - Г;
  • кетогенные аминокислоты - К.

Судьба белка в зависимости от аминокислоты:

НЕзаменимые аминокислоты

  • валин (Г)
  • лейцин (К)
  • изолейцин (Г, К)
  • лизин (К)
  • фенилаланин (Г, К)
  • триптофан (Г, К)
  • треонин (Г)
  • метионин (Г)
  • гистидин (Г)*
  • аргинин (Г)*

*гистидин и аргинин незаменимы у детей до года.

Заменимые аминокислоты

  • глицин (Г)
  • аланин (Г)
  • серин (Г)
  • глутаминовая кислота (Г)
  • глутамин (Г)
  • аспаргиновая кислота (Г)
  • аспаргин (Г)
  • пролин (Г)
  • тирозин (Г, К)*
  • цистеин (Г)*

*условно-заменимые аминокислоты, так как для их синтеза необходимы незаменимые аминокислоты. Тирозин синтезируется из фенилаланина, а для образования цистеина необходим атом серы метионина.

Подробнее про это в статье:

"Что происходит с лишним белком в организме человека"

И теперь у меня вопрос:

а в чем смысл стоически отказываться от какой-то желаемой еды по причине её сладости, заставляя себя вместо желаемого есть белок?

И сама же отвечу на этот вопрос - смысл в термогенном эффекте пищи.

Только обязательно отмечу, что мы сейчас говорим в рамках допуска, что рацион у человека не выходит за нужную калорийность и норма белка набрана.

В рационе мы смотрим на 2 цифры:
калорийность и норма белка.

И сейчас я рассматриваю гипотетическую ситуацию, когда эти 2 цифры хорошие, и мы просто выбираем в рамках своей калорийности:

  • съесть мороженое (которое я сейчас хочу)
  • или съесть что-то белковое, которое не хочу, но надо.

И там, и там 200 ккал.

Разница только в содержании белка и сахара.

Что выбрать? Сахар или белок? Глупо звучит вопрос, не правда ли? Нас же постоянно учат, что сахар - запретить! на белок - молиться!

Да, да, я понимаю, что так учат людей, которые много переедают сахара, имеют серьезные проблемы со здоровьем и т.д.

Если есть заболевания, придерживайтесь рекомендаций лечащего врача!

Но я же разговариваю сейчас не со всем населением страны одновременно про что-то абсолютно общее.

А с моими читателями, которые отличаются от большинства тем, что задумались над своим рационом, задумались над своими психическими процессами. Через статьи я общаюсь с людьми, которые готовы думать и разбираться, и которым небезразлично их физическое и психическое здоровье.

И вот мы с думающими людьми, которые знают свою норму калорий и норму белка, задумываемся над вопросом:

  • если у меня хватает белка в рационе и есть запас калорийности на мороженое,
  • то нужно ли переедать белка, боясь этого мороженого?

Перед ответом на этот вопрос, я вернусь к термогенному эффекту пищи.

Почему белки любят рекомендовать в диетах для сжигания жира?

Термогенез, индуцированный пищей, — выработка тепла во время пищеварения, всасывания и запасания пищи, — составляет 5-10% энергозатрат организма.

Другими словами, термогенный эффект пищи – это то количество энергии, которое организм вынужден потратить на переваривание. И у белков эта цифра очень большая – 30% энергии, съеденной через белки, идет на переваривание тех же белков.

Итак, наша гипотетическая ситуация:

  • 100 гр пломбира

или

  • 100 гр курицы?

Что выбрать?

-2

Разница в 15 гр белка.

Опять оговорюсь, что мы имеем в виду, что свою норму белка съели. Это выбор между лишним белком и лишним сахаром. И из-за страха ожирения боимся и мороженого.

15 гр белка содержат 60 ккал

(1 гр белка содержит 4 ккал)

Из этих 60 ккал организм будет вынужден потрать 30% на переваривание курицы,

т.е. белковой едой мы заставили потратить на 18 ккал больше.

А если подумать всерьез о вреде и пользе для организма, то за эти 18 сожженных калорий мы заплатили нагрузкой на печень и почки, о чем подробно в статье:

"Белковое отравление у человека: причины, симптомы"

Для меня, как для человека с психологическим образованием и много думающего про устройство психики,

  • радость от мороженого ценнее,
  • чем 18 ккал, которые организм потратит на переваривание белка.

Потому что радость в жизни - это ценно. И если мы осознанно дарим себе маленькие радости, то жизнь в целом становится приятнее и легче. В том числе, легче жить на ограниченной калорийности рациона.

А когда впихиваем в себя то, что не хочется есть, в мечтах про какое-то очень далекое похудение, то рано или поздно (чаще случается "рано") хочется всё бросить по принципу "да пошло оно всё!"

Повторюсь, что так для меня!

Для кого-то это может быть иначе. И каждый человек составляет рационы так, как удобно и комфортно именно ему! Я много пишу о том, что в похудении нет ничего универсального, подходящего абсолютно всем.

Кто-то прекрасно себя чувствует на интервальном голодании, а кому-то необходимы 5 приемов пищи в день. Мы разные! И разные условия жизни, образ жизни, организмы и т.д.

Я всегда пишу про то, что нужно найти комфортное именно для себя, что подходит именно в вашей жизненной ситуации, вашим пищевым предпочтениям.

-----

Про нормы белка подробно в статье:

"Как посчитать норму белка в сутки"

-----

И размещу свою фотографию, потому что были упреки в комментах по этому поводу. Я не вижу смысла в фото, когда пишу о законах физиологии. Мне хочется, чтобы читатели вместе со мной о чем-то задумывались, а не слепо верили, потому что "смотрите на меня" :) Хочется сказать, что не надо на меня смотреть, смотрите на свой комфорт, на реакции своего организма, на эффективное именно для себя. Но и фото я не скрываю, ничего тайного во мне нет :) Возьму из тех, что делали в сентябре. Волшебная была осень в этом году! Весь сентябрь катались на велике:

Это я, Кочеткова Наталья, приятно познакомиться, с кем ещё не знакомы :-) Мне 41 год, рост 1,70 м, вес 53-55 кг. Я автор большинства статей на нашем канале. Также часто беру в статьи мысли и опыт наших читателей, доверителей, жителей нашего сайта KgMinus.ru.
Это я, Кочеткова Наталья, приятно познакомиться, с кем ещё не знакомы :-) Мне 41 год, рост 1,70 м, вес 53-55 кг. Я автор большинства статей на нашем канале. Также часто беру в статьи мысли и опыт наших читателей, доверителей, жителей нашего сайта KgMinus.ru.

Наслаждение великом и солнышком!

-4

Всем здоровья и стройности!

Автор: Кочеткова Наталья, научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология), нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.