Найти в Дзене

Яйца повышают холестерин. Миф или правда?

Оглавление

Яйца — это кладезь белка и полезных веществ, но до сих пор многие избегают их из-за мифа о вреде холестерина. Несмотря на высокое содержание холестерина, современные исследования, включая работы Коннектикутского университета и Американского колледжа кардиологов, опровергают представление о том, что яйца столь вредны, как продукты с транс-жирами и насыщенными жирами.

Фото из интернета
Фото из интернета

Холестерин в яйцах: почему это не так страшно?

Исследования показали, что употребление яиц не повышает уровень холестерина в крови в отличие от сопутствующих продуктов, таких как бекон и колбаса. Эти ингредиенты яичницы гораздо сильнее влияют на сердечно-сосудистый риск.

Кроме того, способ приготовления играет ключевую роль. Жарка на масле увеличивает количество транс- и насыщенных жиров, что и является основной причиной проблем с сердцем.

Фото из интернета
Фото из интернета

Профессор Мария Лус Фернандес из Коннектикутского университета подчёркивает: «Уровень холестерина в крови повышают насыщенные жиры». Её исследования показали отсутствие связи между употреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Доцент Кристофер Блессо добавляет: яичный холестерин защищён от окисления благодаря антиоксидантам в составе яйца, что снижает его потенциальный вред.

Фото из интернета
Фото из интернета

Роль холестерина в организме

Холестерин — это необходимый элемент для нашего тела. Он содержится в каждой клетке организма и участвует в создании клеточных мембран, выработке витамина D и гормонов.

Одно яйцо содержит больше питательных веществ на калорию, чем большинство других продуктов. Например, исследование в Китае показало, что ежедневное употребление яиц снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 18% и риск инсульта на 28%.

Фото из интернета
Фото из интернета

Польза яиц для здоровья

  1. Белок
    В одном яйце содержится около 6 г белка, включая все незаменимые аминокислоты. Белок способствует укреплению мышц, снижению давления, улучшению здоровья костей и поддержанию чувства сытости.
  2. Здоровье глаз
    Яйца богаты лютеином и зеаксантином, которые защищают глаза и предотвращают возрастные заболевания, такие как дегенерация желтого пятна.
  3. Здоровая беременность
    Яйца содержат витамины и минералы, включая фолиевую кислоту, которая важна для развития мозга и нервной системы плода.
  4. Сытость и низкая калорийность
    Яйца низкокалорийны (около 70 ккал на штуку) и помогают дольше сохранять чувство сытости благодаря содержанию белка и холина, важного для обмена веществ.
Фото из интернета
Фото из интернета

Безопасное употребление яиц

Чтобы избежать риска заражения сальмонеллой, соблюдайте простые правила:

  • Не ешьте сырые яйца.
  • Выбрасывайте треснувшие яйца.
  • Храните яйца в холодильнике.
  • Мойте руки после работы с яйцами.

Яйца — это полезный и универсальный продукт, который должен быть частью сбалансированного рациона. Не бойтесь холестерина, ведь яйца гораздо полезнее, чем их часто представляли.