Яйца — это кладезь белка и полезных веществ, но до сих пор многие избегают их из-за мифа о вреде холестерина. Несмотря на высокое содержание холестерина, современные исследования, включая работы Коннектикутского университета и Американского колледжа кардиологов, опровергают представление о том, что яйца столь вредны, как продукты с транс-жирами и насыщенными жирами.
Холестерин в яйцах: почему это не так страшно?
Исследования показали, что употребление яиц не повышает уровень холестерина в крови в отличие от сопутствующих продуктов, таких как бекон и колбаса. Эти ингредиенты яичницы гораздо сильнее влияют на сердечно-сосудистый риск.
Кроме того, способ приготовления играет ключевую роль. Жарка на масле увеличивает количество транс- и насыщенных жиров, что и является основной причиной проблем с сердцем.
Профессор Мария Лус Фернандес из Коннектикутского университета подчёркивает: «Уровень холестерина в крови повышают насыщенные жиры». Её исследования показали отсутствие связи между употреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Доцент Кристофер Блессо добавляет: яичный холестерин защищён от окисления благодаря антиоксидантам в составе яйца, что снижает его потенциальный вред.
Роль холестерина в организме
Холестерин — это необходимый элемент для нашего тела. Он содержится в каждой клетке организма и участвует в создании клеточных мембран, выработке витамина D и гормонов.
Одно яйцо содержит больше питательных веществ на калорию, чем большинство других продуктов. Например, исследование в Китае показало, что ежедневное употребление яиц снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 18% и риск инсульта на 28%.
Польза яиц для здоровья
- Белок
В одном яйце содержится около 6 г белка, включая все незаменимые аминокислоты. Белок способствует укреплению мышц, снижению давления, улучшению здоровья костей и поддержанию чувства сытости. - Здоровье глаз
Яйца богаты лютеином и зеаксантином, которые защищают глаза и предотвращают возрастные заболевания, такие как дегенерация желтого пятна. - Здоровая беременность
Яйца содержат витамины и минералы, включая фолиевую кислоту, которая важна для развития мозга и нервной системы плода. - Сытость и низкая калорийность
Яйца низкокалорийны (около 70 ккал на штуку) и помогают дольше сохранять чувство сытости благодаря содержанию белка и холина, важного для обмена веществ.
Безопасное употребление яиц
Чтобы избежать риска заражения сальмонеллой, соблюдайте простые правила:
- Не ешьте сырые яйца.
- Выбрасывайте треснувшие яйца.
- Храните яйца в холодильнике.
- Мойте руки после работы с яйцами.
Яйца — это полезный и универсальный продукт, который должен быть частью сбалансированного рациона. Не бойтесь холестерина, ведь яйца гораздо полезнее, чем их часто представляли.