Дорогие читатели и гости данного блога!
Мы продолжаем наши виртуальные путешествия по городам и весям нашей необъятной страны, и на сей раз отправимся в Енисейскую Сибирь, один из красивейших регионов России. Здесь, на берегах могучего Енисея, в нескольких километрах от места слияния с Ангарой, посреди бескрайней тайги, расположился город с говорящим названием – Лесосибирск. И хотя сам город является совсем молодым, в 2025 году ему предстоит отметить 50-летие, за свою недолгую историю он уже успел стать важным центром лесопиления и лесохимии, а также обзавелся неофициальным званием «Лесной столицы Красноярского края». Разумеется, в отличие от прекрасного Енисейска, расположенного в 40 километрах вниз по течению реки, Лесосибирск является абсолютно нетуристическим городом, но оттого не лишенным определенного обаяния. В рамках сегодняшней статьи мы заглянем в этот молодой промышленный город, прогуляемся по его улицам и в очередной раз полюбуемся самой красивой рекой России – Енисеем. Который к тому же не совсем и Енисей, но обо всем по порядку.
Путь из Красноярска, административной столицы региона, в Лесосибирск занимает долгих пять часов. И хотя оба города стоят на берегах Енисея, дорога по большей части идет в нескольких километрах, а то и десятках километров от реки. Лишь за 40 километров до Лесосибирска и примерно за 7 до Стрелки (в данном случае это не только место слияния двух рек, но и название поселка, расположенного в этом месте), Енисей начинает мелькать вдали за деревьями, но затем также стремительно исчезает из виду. А первую более или менее четкую фотографию у меня так и вовсе получилось сделать лишь через несколько километров после стрелки, во время остановки в одном из придорожных поселков, запомнившимся мне не только красотой здешней природы, но и большим количеством мусора.
Для того, чтобы увидеть саму стрелку, необходимо ехать в поселок Стрелка, переправившись на пароме через Енисей. Увы, у меня на сей раз такой возможности не было. Но зато я сполна изучил, как выглядит данное место на интернет-картах и предлагаю заняться тем же и вам, ведь именно здесь кроется один из главных парадоксов российской географии: Ангара впадает в Енисей. Да-да, именно так, впадает Ангара, которая вдвое шире и на треть полноводнее. Как же так вышло, и почему именно Ангару мы сегодня считаем притоком Енисея, а не наоборот?
По большому счету объяснения здесь всего два. Во-первых, Енисей многократно старше. А, во-вторых, и, пожалуй, в данном случае это едва ли не важнее: открывали земли Сибири с запада на восток. Енисейск появился в 1619 году, Красноярск – в 1628, а Иркутск, крупнейший город на Ангаре, был основан лишь в 1661 году. То есть Енисей, пусть и в местах после слияния двух рек, элементарно раньше открыли, а потому именно его название стало первым и в известном смысле главным. Ну, а затем, надо полгать возникла и легенда о прекрасной Ангаре, сбежавшей от строгого отца Байкала к прекрасному юноше Енисею. Так что ни ширина, ни меньшее количество воды, ни даже изменение направления не помешали Енисею занять главенствующую роль в этой паре рек, войдя в список крупнейших рек Евразии.
Своего рода воротами в Лесосибирск является синий Высокогорский мост, открытый в 2023 году и связавший заенисейские поселки с районным центром. Оставляя мост в стороне, мы въезжаем в сам город, и почти сразу же за окном появляются его главные промышленные предприятия по переработке древесины.
Первые несколько сотен метров вдоль дороги одни лишь лесопилки, сотни и тысячи сложенных друг на друга бревен. Масштабы даже сложно передать фотографиями. На весь город наберется с десяток довольно крупных лесопильных, деревообрабатывающих, лесоперевалочных и лесохимических комплексов, заводов и комбинатов. Первый лесоперерабатывающий комбинат на месте будущего города возник еще в начале XX века, ну а с наступлением эпохи развитого социализма было решено начать развивать здешнюю лесную промышленность ударными темпами. Так в 1975 году и возник Лесосибирск.
Немного покружив среди промзон, автобус заезжает в сам город, а точнее его жилую часть, и делает первую остановку. Всего их в Лесосибирске сразу несколько, что вполне оправдано, учитывая то, что город вытянулся более чем на 20 километров вдоль Енисея. Здесь же я и вышел, прикинув, что до следующего автобуса в Енисейск остается чуть больше полутора часов, а сам я за это время успею бегло осмотреть город. По правде, в мои изначальные планы Лесосибирск не входил вовсе, так что корректировать их пришлось уже буквально на ходу, отметив несколько точек на карте.
Первой из них стала стела в честь основания Лесосибирска, установленная еще в 1985 году в рамках празднования первого юбилея города, а не так давно основательно отреставрированная. Любопытно, что площадь вокруг памятника так и называется – Городская. Второй такой в городе нет, спутать с другой при всем желании не получится.
Лесосибирск встретил меня глубокой осенью и температурой воздуха 1°C, хотя на календаре был всего лишь конец сентября. Недаром этот сибирский город входит в официальный перечень местностей, приравненных к районам Крайнего Севера. И это мне еще повезло, что погода во время моей прогулки была ясной и солнечной, хотя на протяжении почти что всей дороги из Красноярска за окном бушевала самая настоящая метель.
Роль исторического центра в Лесосибирске играет Южная часть города. В данном случае это не только географическое определение, но и официальное название района. Центральная улица Победы, до войны именовавшаяся Комсомольской, застроена вперемешку деревянными двухэтажными зданиями и хрущевками.
Все они, как нетрудно догадаться, старше самого города. Все-таки к моменту получения почетного статуса и обретения названия Лесосибирск население данной территории уже успело превысить 40 тысяч.
С середины XX века и вплоть до начала 90-х годов население Лесосибирска росло внушительными темпами и едва не перевалило 70-тысячную отметку, но с тех пор, увы, неуклонно снижается, составляя на сегодняшний день порядка 55 тысяч человек.
Радует, что, даже несмотря на убыль населения, город отнюдь не выглядит брошенным. Более того, качественное благоустройство в виде лавочек, плитки, фонарей, уличных тренажеров, спортивных и детских площадок добралось и в этот далекий край.
Ну, а отличная природа, разумеется, никуда и не пропадала. Честно говоря, не знаю, где именно в окрестностях Лесосибирска добывают лес и каким образом восполняют данные «потери», но сам город очень зеленый, местами словно вписанный в лесную чащу. Кругом сосны, осины, ели и березы...
Даже дышится здесь как-то по-особому. В Москве уже даже в Лосином Острове, Битцевском лесу или Кузьминском лесопарке сегодня не так.
Ну, и, конечно же, Енисей, который здесь, как, впрочем, и везде, несравненно прекрасен. Главная городская набережная в Лесосибирске пролегает по высокому берегу реки, благодаря чему виды на водную гладь и таежные просторы открываются до самого горизонта.
На фото ниже – неформальная городская достопримечательность, деревянная скульптура, символизирующая слияние Енисея и Ангары (а перед ними стоит тот самый старик Байкал). Помнится, в моем детстве такие деревянные скульптуры [особенно богатыри] были чуть ли не в каждом дворе, а теперь вот днем с огнем не сыщешь. Жаль. Приходится за такими ехать в лесную столицу Сибири...
Судоходство на Енисее оказалось на удивление активным. Хотя, учитывая, что на тот момент оно вот-вот должно было прекратиться на зиму, это вполне объяснимо.
В городе есть относительно крупный речной порт, плюс собственные пристани у многих промышленных предприятий.
Разве что увидеть лесосплав не довелось, а то ведь говорят, что смотреть на него не менее увлекательно, чем на ледоход.
Что ж, значит данное мероприятие осталось у меня на следующий раз, тогда как первый приезд в Лесосибирск оказался галопом по Европам скорее ознакомительным.
После прогулки по старой части города я доехал на автобусе в новую, чтобы увидеть Крестовоздвиженский собор, построенный в 2002 году из красного кирпича и украшенный 13 куполами, которые символизируют Христа и его 12 апостолов. 67-метровый собор, к слову, является одним из крупнейших во всей Сибири.
Выглядит действительно впечатляюще, хотя считается, что лучший вид на собор открывается именно с реки. Вот еще одна причина вернуться в эти живописные места и пройти по Енисею на теплоходе.
И уже под занавес своей импровизированной экскурсии я заглянул в местный краеведческий музей, он же Музей леса, расположенный в нескольких минутах ходьбы от автостанции.
Буквально с порога я, извинившись, сообщил музейной смотрительнице о том, что очень спешу, поскольку мой автобус на Енисейск пребывает через четверть часа. А она в ответ пригласила более обстоятельно посетить Лесосибирск в будущем снова, к тому же порадовав тем, что в честь Дня туризма я могу осмотреть экспозицию совершенно бесплатно. И хотя стоимость входного билета в музей невелика, всего лишь 100 рублей, было очень приятно. Так что имейте в виду, если решите куда-либо отправиться 27 сентября.
Музей к тому же оказался вполне интересным и очень красиво и, главное, современно оформленным. А то ведь во многих провинциальных музеях по сей день даже подписи к экспонатам сделаны каллиграфическим почерком еще в советское время. Не то чтобы это плохо, наверное, отчасти даже мило, но все-таки хочется, чтобы музейные учреждения тоже шли в ногу со временем, становились интерактивными и интересными для посетителей разных возрастов. В лесосибирском Музее леса с этим полный порядок.
Я, правда, ограничился примерно 10 минутами, но остался вполне доволен своим посещением. Вот разве что со временем прибытия нужного автобуса я, как оказалось, сильно просчитался: придя на станцию, выяснил, что ждать его нужно еще полчаса. Так что осматривать Лесосибирск можно было и в чуть более неспешном ритме. Ну, ничего... А то ведь, если честно, есть большие сомнения, что в этот далекий сибирский город в принципе приезжает с туристическими целями хоть сколько-то значимое количество гостей из Москвы и в целом Центральной России. Так что за проведенные здесь два часа я успел ощутить себя практически первопроходцем.
Рекомендовать ли посетить Лесосибирск уважаемым читателям? Почему бы и нет. Да, на самостоятельное туристическое направление он, пожалуй, не тянет, но дополнением к поездке по Красноярскому краю может стать весьма неплохим. Ведь находись этот город ниже по течению Енисея, то есть за Енисейском, то, пожалуй, я и сам едва ли оказался бы здесь. Ну, а в качестве пролога к посещению Енисейска Лесосибирск пришелся как нельзя кстати. Живописная природа, отличная прогулочная набережная, советская застройка и многочисленные промышленные объекты, впечатляющие объемами своих лесозаготовок. Все это оставляет более чем положительные впечатления от посещения Лесосибирска. Да и в очередной раз увидеть вблизи Енисей, реку, которую лично я считаю красивейшей в России, дорогого стоит.
И на этом о Лесосибирске на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Читайте также:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.