Найти в Дзене
Неугомонные пенсионеры

Побывала на экскурсии в Выборге на Часовой башне. Что надо знать, чтобы не получить отрицательное впечатление

Побывать хотят все, но не у всех получается.

Добрый день, дорогие гости и подписчики! Продолжаю делиться с вами интересной информацией и полезными советами о своей самостоятельной поездке в Выборг из Санкт-Петербурга.

У нашего возраста есть одна большая особенность: окружающие замечают, что мы становимся старше, а мы не хотим в душе этого признавать. Нам кажется, что мы такие же сильные и еще ого-го-го. А силы-то надо рассчитывать.

Иногда мне кажется, что я - "шальная императрица", а где-то в глубине души прячется испуганный котенок.

Вот такие мысли периодически приходят мне в голову. А особенно, когда приходится самостоятельно путешествовать.

Вот приехала я в Выборг, значит, обратного пути нет. И надо посмотреть как можно больше.

Главный аргумент: а когда я еще здесь буду?

Фото автора
Фото автора

И делая фото прямо под стенами Часовой башни, я подумала, а как же пробраться на самый верх. Очень захотелось посмотреть на город сверху.

А еще сколько раз я видела эту башню в фильмах, что мимо и пройти не могла. Но я не думала, что на моем пути будет столько сложностей.

Фото автора Выборг Часовая башня
Фото автора Выборг Часовая башня

Часовая башня– одна из самых популярных достопримечательностей города.. В башню можно попасть только с экскурсией, в ходе которой есть шанс познакомиться с работой часового механизма и подняться на смотровую площадку. Оттуда открывается великолепный вид на Старый город.

Вот, что я и хотела.

О чем надо знать, чтобы попасть на экскурсию на Часовую башню в Выборге.

А началось все с покупки билета. Оказывается, что каждый час на башню проводятся экскурсии, но купить билет можно по QR-коду. И ни какой наличной оплаты.

Экскурсии проводятся каждый час с 10.30 и до 17.30. В группе только 14 человек и не больше.

Выходные дни - ПОНЕДЕЛЬНИК и ВТОРНИК!!! И если будут неблагоприятные условия, то экскурсии будут приостановлены, а стоимость вам вернут.

Это я подчеркнула для того, а вдруг ваша мечта посетить в Выборге Часовую башню может оказаться под угрозой срыва.

Фото автора
Фото автора

Возвращаюсь к покупке билета. Совершенно случайно я подошла в момент, когда желающие посетить экскурсию уже собрались и до ее начала оставалось всего 10 минут.

Мир не без добрых людей.

А у меня как раз пропал интернет. Это я потом поняла, что у меня лимит от излишней активности закончился.

Пришлось почти со слезами на глазах обратиться к паре молодых людей с просьбой купить мне тоже билет, а им отдать последнюю наличку в кошельке.

Что делать, чтобы не остаться без экскурсии

Чтобы не остаться совсем без экскурсии, советую, приехав в Выборг, лучше заранее подойти к башне и определиться со временем и экскурсией.

По отзывам слышала, что еще можно забронировать на сайте. Но не проверяла.

Меры предосторожности.

Видите, на информационном щите написано, что только от 12 лет. А я бы указала еще и возраст, до которого нельзя пускать. Или хотя бы намекнуть на физическую подготовку или состояние здоровья.

✅Поэтому внимательно прочитайте правила на информационном щите, определите время и купите для себя билет. За пять минут до входа надо обязательно быть. Или дверь в башню закроется на замок и вы будете обливаться горючими слезами на улице перед дверью. И жаловаться коту на двери о том, какой ты невезучий.

Фото автора
Фото автора

Дело в том, что подъем наверх осуществляется по крутой лестнице, а уж на самый верх и вовсе по вертикальной. Хорошо, что никто не упал и не свалился.

фото автора
фото автора

Башня – это самая популярная достопримечательность города. Ее высота больше 25 метров. В башню можно попасть с экскурсией, увидеть работу часового механизма и подняться на смотровую площадку. Сверху Старый город виден как на ладони.

История башни очень сложная.

И примерно начинается с 1494 года. Тогда был построен нижний ярус. Для его основы взяли монолитную скалу. Правда и башня тогда была колокольней католического храма Святых Девы Марии и Олофа.

фото автора
фото автора

фото автора
фото автора

А вот первые часы были установлены в 1600 году. И вот тогда колокольня стала Часовой башней. Но один из пожаров, который произошел в 1793 году, ее уничтожил. Затем Екатерина Вторая ее восстановила и даже подарила колокол. После чего башня стала еще и пожарной. Выборг — городок небольшой, и обзор был прекрасный.

А вообще башня неоднократно подверглась огню. Хорошо, что мы сейчас можем ею любоваться.

Фото автора Часовая башня в Выборге
Фото автора Часовая башня в Выборге

Начало экскурсии.

Как только мы вошли, дверь заперли на замок. И мы смогли все тяжелые вещи — рюкзаки, сумки — оставить внизу. И мы начали свое восхождение под увлекательный рассказ экскурсовода.

Фото автора Часовая башня в Выборге
Фото автора Часовая башня в Выборге

Все выше и выше...

Фото автора Часовая башня в Выборге
Фото автора Часовая башня в Выборге

Фото автора Часовая башня в Выборге
Фото автора Часовая башня в Выборге

Фото автора Часовая башня в Выборге
Фото автора Часовая башня в Выборге

Фото автора
Фото автора

И вот сам часовой механизм. Я не буду повторять слова экскурсовода, чтобы сохранить интригу. Немного о Часовой башне написала. Но все же моя цель рассказать об экскурсии на Часовую башню и поделиться впечатлениями и моментами, на которые надо обратить внимание, чтобы экскурсия прошла удачно.

Фото автора
Фото автора

Но поверьте, что все было интересно

Что касается современного часового механизма, так он был установлен в 1848 году. И работает исправно. Но экскурсовод поведал нам удивительную историю.

С Часовой башней связана удивительная история. С конца 1990-х годов башенные часы не работали. И вот, в 2016 году, произошло настоящее чудо: они снова начали идти!

Это произошло благодаря усилиям обычного школьника. Он нашёл в интернете информацию о том, как работает часовой механизм, а затем, несмотря на опасность, забрался на аварийную башню и запустил часы.

фото автора
фото автора

Вот отсюда мы практически выползли на смотровую площадку, а потом сползли обратно. Было страшно, но я справилась... Почему двигаться вверх было немного проще, чем спускаться вниз.

Я уж думала, что здесь надолго останусь, но потом вспомнив, что я бесстрашный пенсионер-путешественник, опустилась по ступенькам вниз. Вспомнив старый бабушкин подвал, в который мы опускались по практически вертикальной лестнице. Правда, гораздо меньшей.

Фото автора
Фото автора

Но попали на площадку в тот момент, когда часы начали бить. Мало того, что вокруг открываются такие виды.

Так еще и бой. Моя нервная система пошатнулась от впечатлений, нахлынувших на меня, и даже слеза брызнула. Но вот о чем я подумала.👇

Важный совет для больших впечатлений.

И еще один момент, о котором я поняла, когда часы начали бить. Экскурсию организуют так, что ко времени, когда начинаются удары часов, экскурсанты находятся как раз на смотровой площадке. Мы были в 16:00, и ударов было четыре. А вот если вы хотите услышать как можно больше ударов, то, значит, надо подняться с экскурсией на 10:30 или 11:30, а вот экскурсанты с экскурсией на 12:30 услышат только один удар.

Фото автора
Фото автора

И на смотровой площадке может быть достаточно ветрено — гораздо сильнее, чем внизу. Вот здесь мне и платок пригодился, а то волосы бы были в разные стороны.

Времени нам отвели достаточно. Мы успели и налюбоваться видами, и их фото сделать. И друг друга пофотографировать.

Фото автора Выборг
Фото автора Выборг

Фото автора Выборг
Фото автора Выборг

Фото автора Выборг
Фото автора Выборг

Что жаль в Выборге.

Много разрушенных зданий. Хорошо, что сейчас идет реконструкция многих достопримечательностей Выборга. Но ведь есть то, что уже не восстановить никогда.

И даже Часовая башня в Выборге была под угрозой потери. И только благодаря реконструкции, мы можем теперь наслаждаться тем, что мы видим и знаем.

Фото автора
Фото автора

Выборг — уникальный город России. И очень жаль, что в нем есть такие безвозвратные потери. А ведь это город не простой, а очень атмосферный. Но я знаю одно — я обязательно вернусь еще раз.

Потому что, несмотря на небольшую площадь исторической части, этот город просто способен надолго, а может, и навсегда очаровать сердца и заставить их биться сильнее, несмотря ни на что. И чтобы ни говорили, всё равно он похож на Прагу в миниатюре. А я по ней скучаю. И даже знаю, где готовят трдельники.

А об этом расскажу после.