Гнев - сильная, разрушительная, трудно контролируемая реакция, под властью которой человек может причинить вред себе и другим людям. При этом от гнева очень трудно отказаться, что может быть связано с некоторыми представлениями о сущности этой эмоции:
- Гнев от меня не зависит.
Ответственность за возникновение гнева с себя снимается и направляется на что-то внешнее:
- другого человека: "Он/она меня разозлил/а, обидел/а, вывел/а из себя;
- обстоятельства: "Эта ситуация вывела меня из себя".
Обратная сторона: потеря контроля.
2. Гнев дает быстрый результат.
Гнев действительно может помочь быстро добиться желаемого. Например, ребенок не реагирует на просьбы родителя/учителя не шуметь. Родитель/учитель начинают кричать и ребенок прекращает шуметь. Результат получен.
Гнев возникает, когда кажется, что все возможные разумные способы достучаться исчерпаны.
Обратная сторона: бессилие и уязвимость.
3. Гнев - естественная реакция на опасность.
Гнев возникает, когда мы думаем, что нам что-то угрожает. Нашим далеким предкам гнев был необходим для выживания, он спасал их от нападения животных или других людей. Однако сейчас в повседневной жизни мы не так часто сталкиваемся с физической опасностью, чаще угроза имеет психологический характер. Обман, манипуляция, оскорбления в ответ на которые возникает гнев. При этом гнев как реакция на психологическую угрозу малоэффективен и может только усугубить ситуацию.
Обратная сторона: чрезмерность реакции в ответ на психологическую угрозу.
4. Сдерживание гнева негативно отражается на физическом и эмоциональном состоянии человека.
На самом деле "разрядка" гнева также может иметь негативные последствия как для эмоционального, так и для физического состояния человека. В эмоциональном плане последствия гнева могут выразиться в возникновении чувства вины и/или стыда. В физическом плане хроническое чувство гнева может негативно влиять на работу сердечно-сосудистой системы.
Что вызывает гнев
Согласно когнитивно-поведенческому подходу наша реакция на ситуацию зависит в основном не от содержания самой ситуации, а от того, как мы оцениваем, интерпретируем то, что произошло. Чаще всего человек достаточно реалистично оценивает происходящее, однако бывает, что оценка ситуации может быть искажена под влиянием иррациональных убеждений:
- Долженствование
Проявляется, когда наши желания в отношении себя, других или мира становятся требованиями. "Они должны/ им следует вести себя со мной уважительно". "Он/она/они не имеют права так со мной разговаривать". "Это не должно было со мной случиться". Гнев может стать ответной реакцией на невыполнение этих требований.
- Непереносимость фрустрации
Убежденность в невозможности вынести определенные ситуации или дискомфорт для достижения цели. "Я не перенесу отказ!"; "Я не вынесу отвечать на такое количество звонков!". Представление о невыносимости может вызвать ощущение угрозы, "загнанности" реакцией на которое может стать гнев.
- Катастрофизация
Убежденность в "ужасности", "катастрофичности" некоторых событий. "Ужасно, если я провалю экзамен!"; "Если меня уволят, это будет катастрофа!". Оценка события как катастрофичного, угрожающего может привести к возникновению гнева.
- Глобальная оценка человеческой ценности
Такая оценка предполагает, что людей можно оценивать, и в результате оценки одни люди по некоторым критериям будут ценнее, чем другие. Глобальная негативная оценка личности другого человека может привести к гневу. Так происходит, когда мы, негативно оценивая определенный поступок человека, переносим эту оценку на личность этого человека, характеризуем его на основе одного определенного поступка.
Гнев возникает там, где есть косность и категоричность мышления, жесткость мнений, предвзятость и предубеждения.
Последствия гнева
- Гнев разрушает отношения
Негативное влияние гнева на отношения может проявиться не сразу. Оно может стать очевидным только через много лет. Например, один из родителей в детстве постоянно кричал на ребенка по малейшему поводу, и ребенок тогда не мог на это ничем ответить, так как он зависим от своих родителей. Когда он становится взрослым, самостоятельным, он уже может ответить, например, тем же самым, то есть гневом, либо отказом от общения.
- Ответная реакция
Никому не нравится, когда на него бросаются, кричат, ругаются и оскорбляют. Это вызывает ответную реакцию, которая может выразиться сразу в виде того же гнева, либо затаиться в виде обиды, злости и проявиться позже, в неожиданный момент.
- Причинение вреда себе и окружающим
Человек, охваченный сильным гневом, не способен контролировать свои действия и может причинить физический и психологический вред окружающим, случайно оказавшимся рядом людям, или причинить вред самому себе.
- Негативное влияние на эмоциональное состояние.
Гнев может привести к возникновению чувства вины и стыда.
- Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- Гнев отвлекает от проблемы и препятствует ее решению.
Гнев отвлекает от сути конфликтной ситуации. Вместо того чтобы искать причины конфликта, конфликтующие стороны выясняют отношения.
Похоже, один из величайших парадоксов психотерапии заключается в том, что хотя гнев является одной из самых разрушительных эмоций, именно он больше всего сбивает людей с толку, и как раз по отношению к нему что-то предпринимается в последнюю очередь. (Альберт Эллис)
Что делать?
Внимательно наблюдать за изменениями своего эмоционального состояния, следить, когда, при каких обстоятельствах возникает раздражение и как только оно возникает - противостоять ему.
Что может помочь противостоять гневу
- Обратить внимание на то, какие мысли вызывают мой гнев. В чем я вижу угрозу для себя? Действительно ли моя реакция соответствует ситуации? Каково реальное значение события?
- Обратить внимание на долгосрочные последствия. Если я сегодня кричу на своего мужа, свою жену/ ребенка/ друга / коллегу / соседа, будет ли это иметь какие-то последствия через неделю, месяц, год, пять лет?
- Обратить внимание на свой образ. Соответствуют ли вспышки гнева моему представлению о себе? Если да, то как я к этому отношусь?
- Обратить внимание на то, как я выгляжу в глазах других, когда кричу/ругаюсь. Как я к этому отношусь?
- Попытаться понять мотивы поведения другого человека, не делая из него врага. Попытаться посмотреть на ситуацию с его точки зрения. Что он думает? Что он чувствует? Действительно ли он хотел своим поведением обидеть меня?
- Подумать, какая проблема породила конфликт?
- Попытаться выразить свои чувства другим, более конструктивным способом, ориентированным на сотрудничество и решение проблемы.
Работать с гневом не просто, нужно прилагать усилия, быть постоянно в контакте с самим собой. Гораздо проще дать волю чувствам и выплеснуть всю злость, обиду, все напряжение. Но стоит ли эта вспышка тех последствий, с которыми потом придется столкнуться?
Список литературы
Бек А. Узники ненависти: когнитивная основа гнева, враждебности и насилия. - СПб: Питер, 2024. - 400c.
Эллис А., Тафрейт Р. Управление гневом. Как не выходить из себя и справляться с самой разрушительной эмоцией. - СПб: Питер, 2024. - 228c.
Автор: Салия Дарико Автандиловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru