Найти в Дзене
Практик йога-сутры

Открытие Сушумны главный секрет йоги.

Помимо нашего физического тела, существует также энергетическое тело, пронизанное каналами, известными как «нади». В представлении йоги, по этим каналам циркулирует жизненная энергия, называемая праной. Точное количество этих каналов остаётся неизвестным, однако наиболее распространённым считается мнение, что их число составляет 72 000. Эта цифра упоминается в классическом тексте «Хатха-йога Прадипике». Существуют и другие версии: например, «Шива-самхита» утверждает, что количество нади равно 350 000, а «Прапанчасара-тантра» приводит цифру в 300 000.

Однако большинство текстов сходятся во мнении, что основных энергетических каналов всего три: Ида, Пингала и Сушумна. Переплетения этих трёх каналов образуют так называемые «чакры» — энергетические центры.

Сушумна — это центральный канал, течение энергии по которому считается наиболее благоприятным и символизирует гармоничное развитие и целостность личности. Ида, находящийся слева, известен как «лунный» и «женский»; движение энергии по этому каналу позволяет развивать женские качества. Пингала, расположенный справа, считается «солнечным» и «мужским»; течение энергии по этому каналу способствует проявлению мужских качеств.

В своей предыдущей статье я рассказывал о том, как работал над повышением чувствительности к энергиям. Кратко говоря, занимаясь цигун, я ощутил ци как мурашки по телу, а затем попытался воспроизвести эти ощущения в асанах. Удивительно, но энергия, которую я ощущал, была другой, прохладной. Ци цигуна — это солнечная, горячая энергия, которая текла от пальцев к нижнему даньтяну и затем вверх по спине. Прана асан — прохладная, лунная, она перемещалась от пальцев ко лбу (аджне) и вниз по спине, в одной плоскости, не по сторонам от позвоночника. В результате получалось два круга, которые двигались навстречу друг другу через чакры, что подтверждало реальность классической энергетики йоги.

Можно было бы подумать, что это лишь мои фантазии, если бы не тот факт, что, использовав лунный поток, я смог увеличить задержку дыхания сразу в 3-6 раз, о чём писал в предыдущей статье.

Ещё одним интересным эффектом оказалось, что, соединив потоки и сконцентрировав внимание на чакрах, я получил открытие Сушумны. Результат был удивительный — происходило постепенное прояснение сознания, ясность и свежесть, которая потом становилась более тонкой в медитации. Повышалась стабильность и уравновешенность сознания, что помогало в дхаране, позволяя избежать быстрых скачков внимания с объекта на объект. Это способствовало более быстрому переходу от дхараны к дхьяне.

Из-за повышения энергетики тело и сознание немного потряхивало, и открытие Сушумны помогало стабилизировать и выровнять состояние тела и ума. Медитация же реализовывала силу в повышение осознания.

В следующей статье я расскажу о пятой ступени йога-сутры Пратьяхаре — очень важном состоянии сознания, с которого начинается восхождение к Самадхи. Без неё невозможно перейти от дхараны к дхьяне. Многие современные гуру обучают неправильно, и ученики сидят в отупленном состоянии сознания, думая, что достигли вершины медитации, в то время как они лишь достигли состояния мудха — одурманивания. Настоящая медитация даёт прояснение сознания, как бы скачок в режиме работы психики, и приходит удивительная ясность, лёгкость, всё окружающее воспринимается с непривычной свежестью и новизной. Окраска предметов начинает казаться более насыщенной, звуки — более музыкальными, а формы — необычно объёмными, словно в каком-то фантастическом фильме. Некоторым при вхождении в эту фазу упражнения начинает казаться, что вернулось детство — то замечательное время, когда мир был наполнен пугающими загадками, камни и небо могли говорить, а за поворотом начиналась неведомая сказочная страна.