Палеонтологи однозначно утверждают, что последние динозавры вымерли на Земле более 40 миллионов лет назад. Человек же появился гораздо позже, и даже гипотетической возможности последнему динозавру пересечься с первым человеком нет и быть не может. Естественно, это официальная точка зрения деятелей науки. Но, как часто бывает, есть и альтернативный взгляд. Хорошо известна коллекция так называемых камней Ики.
Жители Анд, в частности перуанцы, на камнях андезита весом от 15 граммов до 1500 килограммов с помощью нехитрых манипуляций наносили разные изображения. Особую популярность эти артефакты получили благодаря гравировкам динозавров. На камнях можно увидеть сцены из жизни древних индейцев. Причём, на некоторых изображены одновременно и люди, и динозавры. Учитывая, что такого быть не может, учёные поспешили окрестить камни Ики подделкой.
Никто и не говорил, что сегодня в качестве сувениров южноамериканские мастера не используют андезит и ту же технологию, по которой создавались камни Ики. Однако грести все изделия под одну гребёнку и называть их новоделом – как минимум непрофессионально. Если есть мастера, которые способны выточить блок из песчаника, то это не значит, что египетские пирамиды строились вчера. Так и здесь. Кто вообще решил, что раз крестьяне этим сегодня зарабатывают на хлеб, значит, вся коллекция сделана ими?
В этом нет никакой логики, кроме желания списать неудобные артефакты в разряд фальсификации. Но ладно с камнями Ики, как быть со сказками, которые местные жители передают из уст в уста на протяжении сотен, а может, и тысяч лет? Одна из них в переводе с местных диалектов называется вполне ясно и понятно: «Мой домашний динозавр» (имеется в виду одомашненный). На самом деле подобных историй там несколько, но эта известна тем, что фрагментарно сохранилась на древней глиняной табличке. То есть сомнений в её многовековых истоках быть не может.
Если вкратце, то речь в ней идёт о крестьянском мальчишке, который во время похода в горы натолкнулся на большое белоснежное яйцо. Он принёс его домой, так как хотел им накормить всю семью, но вечером из него вылупилось существо – ящер. Новорожденный зверь был шустрым, подвижным, охотился на мышей, мелких грызунов и птиц. Мальчик соорудил небольшой загон для существа, и то иногда возвращалось туда на ночлег.
Даже боги спускались с горных вершин, чтобы посмотреть на это чудо. Так ребёнок стал очень известным, и один из богов подарил ему в знак уважения и почтения своё копьё. Мальчишка вырос, а параллельно с ним рос и его питомец. Когда юноша достиг возраста, чтобы стать мужчиной, он отправился на охоту и, конечно же, взял с собой своего друга. Вместе им удавалось отлавливать самых разных и даже крупных животных.
Благодаря питомцу и дару бога юноша смог стать великим воином-охотником и кормил практически всю деревню. В особые дни – праздники, он собирал всех детей с округи, и его ящер по очереди катал их у себя на спине. Зверь не боялся людей и даже разрешал детям держаться во время езды за его шею. Далее идёт повествование о том, что ящера пытались убить завистники, но он выжил, а хозяин отомстил за этот злой поступок. Длинная история, пересказывать не буду. Смысл понятен.
А самое интересное то, что когда местных жителей просят изобразить этого зверя, они рисуют динозавра, похожего на дейнонихуса или велоцираптора. Не крокодила, варана или ящерицу, а именно динозаврика. Хотя академическая наука утверждает, что ни один человек не мог видеть вживую такое существо.
Проблема в том, что жители Анд, зачастую, малограмотные, и у них нет ни средств, ни возможностей изучать палеонтологические энциклопедии, а вот как выглядел ящер из сказки – они знают. Это ли не является доказательством того, что динозавры могли дожить до наших дней?