Есть мнение, что метод поиска тайн мироздания (и потерянных предметов вообще) с помощью проволочной рамки – работает. Но не всегда и не у всех. Просто потому что одним дано, а другим нет. И если одни могут проводить сеансы гипноза или рисовать картины, то почему другим нельзя находить геопатогенные зоны с помощью гнутых вязальных спиц или предсказывать будущее? Интуитивно это очень убедительное мнение. Может даже показаться, что в нём есть логика.
...Проблема, однако, в том, что всякое реальное явление должно иметь физический механизм. Не обязательно известный. Но даже будучи неизвестным, механизм остаётся физическим. Например, чтобы рамка закрутилась, должна быть совершена работа. То есть, к рамке должна быть приложена сила. Последнее же подразумевает взаимодействие квантов некого поля с нуклонами и электронами, из которых рамка состоит… Тут важно обратить внимание на слово «некого». Нам даже не нужно знать, что это за поле. Нам не нужно знать, что является источником этого поля, – «геопатогенная зона» или «мощное биополе экстрасенса». Достаточно того, что железо в составе рамки ничем не отличается от любого другого. Поле, пусть неизвестное, но способное взаимодействовать с рамкой, неизбежно будет также воздействовать на любой железный предмет. В том числе это касается железа, использованного для изготовления физических приборов.
То есть, – для начала нам известно, что потерянный предмет под диваном, вода под землёй, геопатогенные излучения и прочее – не воздействуют на рамку, лозу или спицы. Это известно как факт поддающейся экспериментальной проверке, – если б было чему воздействовать, оно бы регистрировалось оборудованием, способным уже отлавливать даже нейтрино. Причём, данный эффект никак не связан с тем, в чьих рамка находится руках… И даже находится ли. Ведь в любом случае для квантов нет разницы, входит ли протон в состав атома железа (а тот в состав рамки) или же это протон атома углерода в составе человеческого организма. Поле не регистрируемое приборами, не может взаимодействовать с человеческим организмом.
И – если что, – в эту конструкцию бессмысленно вводить некую промежуточную, неуловимую «тонкую материю», допустим, человеческой «души», способную с неуловимым полем взаимодействовать. Как только тонкая материя начнёт взаимодействовать с протонами и нейтронами рамки, она автоматически «тонкой» быть перестанет и подастся регистрации физическими приборами.
...А художник, что? Художник законов физики не нарушает.