Для тех, кто интересуется нашим средневековьем, не секрет, что многие достижения научно-технического толка того времени, не обошлись на наших скудных почвах без заморских специалистов, а именно итальянцев. На всякий случай напомню наиболее значимые. Из видимых и сейчас - архитектура. Достаточно посмотреть на Миланский замок Сфорца.
Или вот с другой стороны.
Ой, mi scusi, это всё-таки Московский Кремль со стороны Александровского сада. Очень наглядно, не так ли? И далее по списку. Артиллерия, колокола, монетный двор, медицина и т.д. Но всё это в массе своей по приезду Софьи Палеолог к Ивану III по делам матримониальным. И ещё позже. Я же решил покопаться вглубь. Понятное дело, что ехали тогдашние "итальянцы" в наши леса не напрямую из "Италии". И не потому, что Италии, как таковой, ещё не было, просто далеко очень. А вот когда итальянские государства облепили своими факториями восточное Средиземноморье, включая современные Чёрное и Азовское море, тогда и возникли все предпосылки для предприимчивых ребят посмотреть своими глазами на то, откуда к ним едут оч-чен-но шикарные штуки, которые можно выгодно перепродать.
Вставлю про это дело парочку статей.
Ну что, полезем в источники.
Для кого как, а для меня первым "иностранным гражданином", который конкретно упомянут, как проживающий и, так понимаю, работающий в Москве, является некий Адам "суконикъ", то бишь суконщик - от слова сукно. Гражданин хоть и иностранного происхождения, о чём ненавязчиво говорит его имя, но для защиты местных консервативных ценностей забрался с самострелом на стены Кремля и задвухсотил какого-то высокорангового ордынского неприятеля.
един гражанин некто москвитинъ суконикъ именемъ Адамъ, иже бе надъ враты Фроловьскыми, и приметивъ единаго татарина нарочита и славна, еже бе сынъ некоторого князя ординьскаго, и напя самострелъ, и испусти напрасно на него стрелу, и ею же уязви его въ сердце его гневливое, и въскоре смерть ему нанесе
Летописец, с позиций послезнания, меланхолично замечает, что "стрелу испусти напрасно", потому как тов. Тохтамыш, разозлившись, "смерть нанесе" буквально всем горожанам. Вернёмся к теме. Гражданин Адам является представителем корпорации суконников, что, конечно, сильно подрывает возможности его итальянского происхождения. Суконники, грубо, торговцы товаром северным, ганзейским, в основном фламандским сукном. Соответственно, происхождения он скорее всего северо-западного, наверняка немец или прибалт.
Единственное, что позволяет его к "итальянцам" отнести, так это арбалет "самострелъ", которым он очень уж ловко управляется. А про самострелы и их количества в причерноморских итальянских колониях есть свидетельства. Да и в Европах того времени генуэзские арбалетчики более чем известны. Не буду настаивать на итальянском происхождении Адама. Но "карточку огня" стрелка-арбалетчика приложу. ,
Гости столицы и местные отдыхающие, обратите внимание. Сидел Адам надъ враты Фроловьскыми, это сейчас Спасская башня. И в радиусе метров пятьдесят завалить мог любого. В принципе, добить он мог и до современных торговых рядов, но для пробития доспеха далековато, да и прицельно так далеко не попасть. А вот метров на сто закинуть болт и пробить ту же кольчугу запросто. Так что памятник Минину и Пожарскому, Лобное место и стены Василия Блаженного, вот примерные места где сынъ некоторого князя ординьскаго получил пулю в лоб болт в сердце.
Переходим к следующему персонажу.
Небезызвестный Некомат Сурожанин. Личность загадочная и влиятельная. Одна беда, несмотря на его прозвище "Сурожанин", однозначно идентифицировать его как "итальянца" тоже не получается. Потому как сурожанин, это привязка к городу Сурож, Судак. А вот по национальности он мог быть кем угодно. Тов. "учёные", да и писатели определяют его и в армяне, и в греки, и даже в русского, не говоря уж об итальянце, всё-таки Сурож колония "итальянская". Мужчина по меркам того времени крут был необычайно. На короткой ноге с Великими князьями и тысяцкими. Вполне допускаю, что и с тов. Мамаем разговаривал. Закончил, правда, не очень. Поймали его спецслужбы тогдашние и казнили "на Москве за некую крамолу", которая заключалась в борьбе за всё хорошее против всего плохого в лице князя Дмитрия Ивановича Донского. Расписывать все его "шалости" здесь не буду, дабы не увеличивать безразмерно текст. А для желающих ознакомиться ближе, приведу парочку статей на канале по теме.
А вот теперь итальянец, и даже итальянцы, настоящие.
Практически без сомнений. Так прямо и называют их, Фрязины. Что именно это и означает. Документ "завизирован" самим Донским, но из него видно, что начиналось ещё всё при дедушке Калите.
Се ѩз кнѧзь великии Дмитреи Ивановичъ пожаловал есмь Ѡндря Фрѧзина Печерою, как было за его дѧдею за Матфѣем за Фрѧзиномъ; а въ Перми емлет подводы; так было и доселѣ. А вы, печерѧне, слушаите его и чтите, а ωн вас блюдет, а ходит по пошлинѣ, как было при моем дѣдѣ при князи при великом при Иванѣ, и при моем дѧдѣ при князи при великом при Семенѣ и при моем ωтци при князи при великωм при Иванѣ, так и при мне.
Оундря, это без всяких сомнений Андрей, ну, если быть совсем точным, то Андреа. И вот этот Андреа пожалован "Печерою". А дальше ещё глубже, до времён Калиты, где всплывает ещё один итальянец, дядя Матфей, Маттео по-итальянски. Оцените масштабы осваиваемых территорий .
И это по прямой! А по Каме и Печоре, до её устья, гораздо больше. Неужели за мехами приходилось переться в такую даль, аж до побережья Печорского моря? Нет, конечно. К морю катались за рыбьим зубом, к чему местные защитники животных, в общем, и моржей в частности никак не относились, по причине своего на тот момент отсутствия. В общем, лупили почём зря бедных моржей под пристальным наблюдением итальянцев, а потом клыки везли на этих самых подводах, которые емли в Перми, до Москвы и далее в Европу. А вот ещё, совершенно выпавший из поля моего зрения, товар. Ловчие птицы. Про ценность, думаю, можно не говорить. Не крестьяне охотились. А вот ареал обитания тех же кречетов мне известен не был. Думаю и публике будет интересно, зачем же так далеко мотались на наши севера теплолюбивые итальянцы.
А с мехами и сами князья разберутся. Тут подход государственный нужен, объёмы немалые. Усушка, утруска, логистика опять же. Кстати, а кто это такие за печеряне, которые должны Андреа слушать, чтить и подводы давать? Неужто ненцы с подводами на оленях? Или коми-ижемцы? Впрочем, они тоже про оленей. Для решения этого вопроса нужно вспомнить Луку Кузьмича Строганова, который Великого князя Василия Тёмного из "лап" Казанского хана Улу-Мухаммеда выкупил. Так вот, дедушка его, Спиридон, как раз во времена Дмитрия Донского "работал" с мехом в тех местах. Поговаривают, что он даже в каких-то, на седьмом киселе, родственных связях с князем состоял, типа, женат был на племяннице его. Вот он и его люди могли итальянских гостей подводами обеспечить. Так что совершенно не исключаю того, что Строгановы и Фрязиновы пересекались ещё в те времена.
Вот вроде как и всё, единственно, почему в документе от Донского не упомянут папа Андреа? Заместитель при дяде Маттео птица не того полёта, чтобы о нём князь упоминал? Скорее всего. Но вот есть такое упоминание времён уже сына Донского, отжимающего у новгородцев территории.
Того же лета насла князь великий Василий Дмитриевич за Волок на
Двину бояр своих Андрея Албердова с други, по всей Двинской слободе, а повествуя им тако чтобы есте задалися за князь великий, а от Новгорода бы есте отнялися, а князь великий от Новгорода хочет вас боронити, а за вас хочет стояти
Тут, конечно, летописец Андрея Албердова сгоряча в бояре записал. Так-то должен был с уважением "вич" добавить. Албердович.
Не находите странным такое отчество у русского боярина XIV века? Я вот нахожу. Как-то Альбердович с горлатной шапкой не ассоциируется. Остаётся предположить, что "боярин" этот, ни кто иной, как Андрей Фрязин, про которого выше написано. А значит и имя папы его понятно - Альберто. Уж не знаю, два брата вписались в высокодоходный, но опасный бизнес на севере, или один из братьев сына на учение второму отдал. Версии одинаково могущие быть.
Вот теперь всё.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С