Как Ивана Вельяминова ловили...
Вот написал и думаю, кликбейт или нет? Ну да ладно... Речь опять пойдёт о двоюродном братце Дмитрия Донского, Иване. Вернее, о его "похождениях" после бегства из Москвы. Хочется всю эту историю "посмаковать". Итак, папа Ивана, тысяцкий, умирает в 1374 году, а если точнее, то осенью. Почему так думаю? В летописи читаем - того же лета умер, здесь лета, это в том же году. А следующее событие, рождение у Дмитрия Московского сына, начинается со слов той же осенью в ноябре и т.д. Той же осенью, только немного раньше и умер, думаю, Василий Васильевич. А Иван Васильевич "рвёт когти" в Тверь к Михаилу Александровичу 5 марта.
То есть, "опальный почти тысяцкий" несколько месяцев сидел в первопрестольной прикинувшись ветошью и не отсвечивая. Ну допустим, пару-тройку недель князю не до братца двоюродного. Ребёнок на подходе, из Орды вести не очень. Но, в конце-то концов, не несколько же месяцев об упразднении должности до Ивана доводили.
А узнавши "радостную" весть, не через несколько дней Иван Васильевич отъехал. Значит затаился, дела решал. Что за дела? Финансовые конечно в первую очередь, распихивал "непосильно нажитое" по купеческой братии, по любому с просьбами отвезти что-то в Тверь, что-то в Орду. И политические, само собой. "Товарищ" Некомат подтверждение тому. Действовал Ваня осторожно и не торопясь, потому и преуспел. А может и не очень осторожно, но умные "товарищи" посоветовали не кипятиться, а у Ивана ума хватило прислушаться. Продолжать пиры да охоты и "ни о какой квартире в Москве не мечтать". Как бы там не было, а у Великого князя причин упрятать Ивана на подвал не нашлось. А я так думаю, что специальные люди за Иваном наблюдали и причины эти искали, и не только по служебному рвению. В "партии" Дмитрия Донского тоже не дураки и прекрасно понимали, что такой "гражданин" как Вельяминов Иван Васильевич устроить может всякое, потому и приказы отдавали за Ваней присматривать в оба глаза. Очень интересно, как Иван это время пережил, ведь приходилось гордыню смирять, врагам улыбаться, в ущерб себе что-то делать... Хорошо играл получается. И вот наступил момент, и Иван в сопровождении Некомата Сурожанина объявляется в Твери. Что бы напрячь Дмитрия Ивановича Московского, лучше и не придумаешь. Как "проморгал" такое митрополит Алексий вообще не понятно.
Единственным "оправданием" может быть приезд Киприана, соперника и будущего преемника Алексия. Не до Вани Вельяминова, когда под митрополичий престол "копают". В общем, как мне представляется, вся куцая великокняжеская и митрополичья "разведка" за окружением Киприана наблюдает, давая Вельяминову возможность с Некоматом "отъехать". А уж в Твери ребята разворачиваются во всю мощь. Как по волшебству появляется у Некомата возможность привезти Ярлык на Великое княжение из Орды. Естественно, у Тверского князя отказаться "нет сил". Доходы с Великого Владимирского княжения сами в руки плывут, долю конечно придётся отстёгивать некоматовой компании, да там на всех хватит. Теперь о том, почему Некомат так легко ярлыками "вертит". Вот смотрите, Мамай в связи с тяжёлым положением, страшная засуха, запрашивает у Дмитрия Московского звонкой монеты. Дмитрий, ну или Алексий, в просьбе отказывают по той же самой причине. Самим не хватает. Вот оно "размирiе". А дальше версия такая. Некомат, а вернее компания сурожан, от лица Тверского князя и с его согласия "работать за процент", предлагают ярлык у Мамая перекупить, деньги есть, да они еще и отобьются неплохо. Вот с этой договорённостью Некомат в Орду и покатил. Согласие Мамая добился легко, беклярбеку деньги прямо сейчас нужны, а кто там выход будет платить, не так уж важно, главное вовремя. Да и хвост прищемить Московскому князю не плохо. Что они там в Москве себе позволяют? Отказывают в такой "мелочи", нет денег? Теперь Тверской князь платить будет. А что при всех этих раскладах делает в Твери Иван Вельяминов? А представляет "Московское правительство в изгнании"! Законное и легитимное, почти... А потом и в Орде у Ивана та же функция. Держат купцы-сурожане Ваню про запас, вдруг пригодится. Всё-таки близкий родственник, да и с родословной всё хорошо. Есть ощущение, что при папе Ивана, тысяцком Василии Васильевиче, всё у "правильных" людей складывалось как надо. Но Дмитрий, скорее всего с подачи Алексия, лавочку прикрыл после его смерти. Вот и пошла вся эта суета. Договориться с князем и митрополитом не вышло, эти "ребята" сами кого хочешь "обуют".
Ломанулись тогда к Тверскому князю, давнему "партнёру" Московского по сложному феодальному бизнесу. А Иван Васильевич в довесок идёт. Митрополит старенький, не сегодня завтра богу душу отдаст. Дмитрий Иванович - молод, горяч. Может и глупостей наделать. Отчего же не придержать претендента на Московский престол. Мужчина Иван Васильевич видный, родовитый. Народ любит и не будет как князь с мужика последнее тянуть. В общем, пригодится еще. Пускай в Орде сидит. Но у предприимчивых генуэзцев, к сожалению для них, с Тверским князем ничего не вышло. Московское "правительство" сумело организовать мощнейший союз князей, не желающих "перемен".
Общими усилиями Тверского князя загнали в стойло. Ярлык "отобрали" и подписали в случае непоняток держать сторону Дмитрия Ивановича. Вроде бы всё, все карты сыграны и ничего не получилось, но есть запасной вариант! Иван Васильевич всё ещё где-то при Мамае обретается. А в 1378 году новое неспокойное время в Москве. Умирает "главное лицо" княжества и, по совместительству, митрополит всея Руси Алексий. Дмитрий Иванович, почувствовав отсутствие узды, бросился "назначать" в митрополиты своего "дружбана". Высший церковный "свет", мягко говоря, не в восторге и пытается князя переиграть. В прошлом году Арапша неплохо помял русские, в том числе и московские рати, на Пьяне. Можно попробовать Московского князя "на вшивость". Почему бы не предположить, что поход Бегича спонсировали те же сурожане? Самого Мамая "подвигнуть на подвиг" никаких финансовых усилий не хватит. Мамай сам себе голова и "за зарплату" воевать не будет. А вот организовать, с согласия Мамая конечно, какой-никакой набег можно. Какие-то серьёзные силы Мамай не даст, самому нужнее, а вот найти желающих - пожалуйста. Ну и нашли. Среди имен "убиенных князей их" я вижу минимум одного "князя" из Чёрного Яра, то есть оттуда откуда потом у нас казаки "завелись". Это некий Кострукъ - Кострок - Костерок. "Зажигал" видно парень неслабо, отсюда и прозвище. То, что мурза Бегич шёл именно на Москву, а не просто в набег абы куда, лишь бы полону набрать, говорит летопись.
В обозе этой "сборной солянки" ехал "привет" Дмитрию Ивановичу. Некий поп от Ивана Васильевича Вельяминова с мешком "волшебных" подарков трав и корешков. Рассеянный служитель культа видя разгром сопровождающих его к Москве войск, не удосужился съесть секретные шифры выкинуть этот мешок куда подальше. Так его с мешком и повязали.
Не слишком ли просто всё? Не мог ли этот "поп" быть подставным? Давайте попробуем разобраться. Кому "выгодно" поймать "доказательство" госпреступления? Есть, есть такой человек. Тимофей Вельяминов, да, брат Ивана. Карьера у него сильно в гору пошла, да и есть предположения, что функции тысяцкого к нему перешли. Ближайший конкурент - Владимир Серпуховской, тоже двоюродный брат Великого князя. Так вот, после неудачного похода на Ржев летописи как будто о его присутствии забывают. Нет его ни с Боброком в походе на Булгар, ни с Фёдором Свибло в походе на мордву, да и на Воже, где попа "поймали", тоже нет. Мало того, полк правой руки, которым должен Владимир "руководить", возглавляет Тимофей! По всему выходит, что Тимофей Вову "оттирает" от Дмитрия Ивановича. Какие-то тёрки между Великим князем и Владимиром Андреевичем. Вот чтобы ситуацию "не морозить", люди Тимофея попа и берут "с поличным". Дескать нёс куда-то пакость свою, дабы Великого князя опоить. Сам он конечно в терем не попадёт, но ты Великий князь подумай, кто его ждать может? А если не догадываешься, мы подскажем. С кем у тебя "размирiе"? То-то же! А уж мы этого попа пытали-пытали, люто. Вроде не врёт он... Естественно после этих "открытий чудных" разговор по душам между Дмитрием и Владимиром не мог не состояться. Вот в ходе этого разговора мог Дмитрий Иванович потребовать Ивана Вельяминова "изловить", что бы Владимир доказал свою непричастность. А то у тебя через Серпухов купцы из Орды так и шастают, да и подо Ржевом повёл ты себя странно... А как беглеца в Орде изловить?
План, думаю, был такой.
В своё время, когда решалась "проблема" с наследованием должности тысяцкого и "перенаправлением денежных потоков", Владимиру Андреевичу сто процентов поступали некие предложения от той же сурожской "компании". В тот раз, или испугавшись, или ещё по какой причине, Владимир предложения отверг, но связи-то остались. Вот через эти каналы до Ивана Вельяминова донесли. "С Дмитрием я рассорился до вражды зпт ты посмотри как он себя ставит тчк С прежними предложениями разобрался зпт со многим согласен тчк Предлагаю обсудить подробности у меня в Серпухове тчк" И Иван купился. А какие у него перспективы? Пятый год сидит в Орде непонятно кем. То ли претендентом на стол, то ли обменным фондом. Нет, надо брать судьбу за жабры и что-то решать, а то так и до пенсии смерти досидишь. Собрался и приехал к тётке в Саратов Владимиру в Серпухов, где его и приняли. Почему такие хитросплетения мне представляются? А вот строки из летописи.
Оболстивше и преухитривѣше - по-моему именно об этом. По итогам расследования, не исключаю что и с пристрастием, Ивану голову отрубили публично. За козни, крамолу и государственное преступление. Не надо было в претенденты при живом князе метить. Тимофей, может быть, выговор получил.
Владимир полностью оправдан. А поп? А что поп... послали в "заточение" на Лаче-озеро, с князевых глаз подальше. Доехал он туда или нет, летопись умалчивает. Вполне возможно, что и нет. Другое "задание" выполнял.
А на сегодня всё.
P.S. Артём Антонов, спасибо за идею 👍
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться