Тема взаимоотношений матерей с дочерями довольно болезненная и неоднозначная.
Речь пойдет о нарушенных отношениях в семье между матерью и дочерью, о разрушительных чувствах матери к своей дочери.
Вопрос "Почему мама меня не любит?" волнует не только многих девушек, но и взрослых женщин, которые сами давно уже стали матерями.
"Почему меня мама не любит?"- задаются вопросом умные, красивые, образованные, внешне вполне благополучные женщины. На этот вопрос сама мать часто не может дать ответ. Или не хочет. Или то и другое вместе. Это драма двух человек - матери и дочери.
Отношения «мать – дочь» самые сложные из всех четырех пар отношений в семье: «отец – дочь», « отец – сын», «мать – дочь», «мать – сын».
На самом деле отношения матери и дочери часто бывают достаточно сложными, порой драматичными, наполненными самыми противоположными чувствами и переживаниями. Здесь может быть и любовь, и нежная привязанность, и обиды, и разочарования, и злость, и ревность, неприязнь, даже зависть….
Но бывает и так, что мать не любит свою дочь.
Часто женщина и сама себе объяснить не может, почему так происходит..
Отсутствие теплых эмоциональных отношений с матерью, неприятие дочери матерью разрушают самый важный принцип здоровых отношений между матерью и ее ребенком – доверие.
Доверие к миру, людям – основная базовая потребность человека изначально формирующаяся между матерью и ребенком. Доверие позволяет ребенку чувствовать поддержку, сопереживание, защищенность, принятие, оно просто необходимо в построении гармоничных личных отношений с другими людьми.
Нелюбимые дочери не знают как это - быть любимыми.
Со стороны матери они часто, по малейшему поводу, подвергаются критике, унижениям, психологическому или физическому насилию.
Нелюбимые дочери вырастают в семьях, где их мнения никто не спрашивал, а их интересы игнорировались, где они не чувствовали себя значимыми, нужными, где мать постоянно их сравнивала с кем-то другим, кто лучше, умнее, талантливее.
И это сравнение, эти слова матери, потом будут всю жизнь не давать дочери покоя, заставляя ее каждый раз ощущать себя несчастной.
Так появляются комплексы, низкая самооценка, ведомость, зависимость от мнения других.
Материнское пренебрежение и уничижение приводит к тому, что, взрослея, дочери становятся чрезмерно самокритичны, так как им сложно посмотреть на себя объективно. Любую неудачу или проблему они объясняют не обстоятельствами, а особенностями своего характера, считая себя неудачницами.
Подвергаясь постоянной критике дома, девочка, девушка становится очень чувствительной по отношению к тому, что о ней думают другие, зависимой от мнения других.
Она болезненно реагирует по поводу любого слова в свой адрес, так как в любой момент это слово может стать "эмоциональным триггером" и запустить болезненные воспоминания и впечатления из травматичного опыта своего детства. Такая болезненная чувствительность сильно осложняет ее жизнь.
Что же является причиной того, что мать испытывает к своей дочери такое разрушающее чувство как нелюбовь, а порой и ненависть, из-за которого вся дальнейшая жизнь дочери складывается или неудачно, или очень тяжело и в результате дочь остается несчастливой?
Причины подобного токсичного отношения матери к дочери и подобного поведения могут быть связаны с неблагоприятными обстоятельствами жизни самой матери в своей родительской семье, с тяжелыми обстоятельствами детства, различными психотравмами, повлиявшими на ее личностное развитие, на ее психическое здоровье.
Часто это женщины с нарциссическим или психопатическим типом личности.
Так же имеется целый ряд причин, которые можно назвать ситуативными:
Например, одной из таких причин может явиться утрата матерью власти и контроля над подрастающей дочерью. Особенно это актуально для матерей с авторитарными чертами характера, доминантных и властных, негибких в своем поведении, привыкших к безраздельному контролю над всеми домочадцами и полному их подчинению.
До определенного времени эта тактика приносит свои плоды, но дочь, вступая в подростковый возраст, начинает все больше заявлять свое Я и расширять границы своих возможностей.
Мать начинает испытывать страх за утрату власти и контроля над ситуацией, что очень не комфортно для нее. Начинается борьба. Разгораются конфликты. Накапливаются обиды, претензии. Напряжение растет.
Тогда у матери и может возникнуть обида на дочь, которая, по мнению матери, бесспорно, виновата в том, что происходит, а обида является хорошим катализатором для злости и ненависти.
Прочитать больше о причинах неприязни матери к дочери вы можете в следующей статье: .https://dzen.ru/a/Z2sic24fV3hXtK98
С уважением, психолог Ирина Владимировна Ахраменко
Помощь в исцелении детских психологических травм, травмы отвержения.
Viber, WhatsAp: 8 - 921-389-05-17