Виталик не был влюблен в Киру. Так, гуляли вместе.
- Кирка, пойдем в кино.
- А что ты один не идешь?
- Компанией идем, все парами, и мы вместе.
Кира согласно кивала, Виталик ей нравился. Они иногда встречались, считались парой, куда-то вместе ходили.
Затем Виталик сказал:
- Хорошая ты, Кира, но я влюбился, мы расстаемся.
Кира посмотрела на него, из глаз закапали слезы.
- Как я без тебя.
- Нормально. Кира, ну что ты трагедию делаешь. Мы с тобой даже не целовались ни разу, просто в компании вместе куда-то ходили, нас ничего не связывает. Да, дружили, но не более того. Ты чего плачешь?
Кира шмыгнула носом:
- Ты мне очень сильно нравишься, Виталик.
- Давай останемся друзьями.
- Хотя бы так.
Прошло два дня, уже почти ночью Кира позвонила ему, не очень трезвая, что-то говорила, попросила прийти.
Виталий согласился, зашел, чтобы поговорить еще раз, успокоить. Кира встретила его более раздетая, чем одетая. Доступная, ласковая, раскованная. И Виталик не устоял перед искушением, утром уже сказал:
- Зря мы так.
- А мне понравилось, - улыбнулась Кира. - Мои родители на неделю на дачу уехали, я бы вечерочком повторила.
Так начался этот этап странных отношений. Они никуда не ходили, в любви не объяснялись. Встречались для того-самого дела, о котором на Дзене писать не рекомендуется, разбегались по своим делам. Спустя полгода Кира сказала:
- Я жду ребенка.
- От меня?
- А от кого? Сплю я с тобой, значит, от тебя.
Виталий на тот момент уже расстался с девушкой, был одинок, да и к Кире привык за это время, поэтому сказал:
- Давай тогда жениться.
Кира радостно кивнула, кинулась к нему на шею.
Расписались они в мае месяце, свадьбу играть не стали. Все вокруг говорили:
- А чего в мае? Маяться вместе будете, в мае не женятся.
- Ерунда, это все предрассудки. Прекрасный месяц, - отшучивался Виталий.
Кира помалкивала, он ждала ребенка, самочувствие было не очень, беременность протекала нелегко, был и токсикоз, и ноги отекали, и в больнице она лежала. В июле родился мальчик, доношенный, хорошенький. Виталий думал:
- Возьму на руки, и сердце екнет, сын же. Купать буду, вставать по ночам, когда подрастет – гулять и учить всему, что сам знаю.
Вот и сына вынесли: маленького такого. Внутри у Виталика ничего не екнула: маленький, красный, сморщенный младенец, ничего особенного.
Но он решил: это потому, что он еще не привык к Сашеньке. Виталик и ночью к нему вставал, и купал, и гулял, но сердце все не екало. Более того, стала раздражать Кира, с ее сюсюканьем над младенцем, неопрятная какая-то, поправившаяся.
Он поделился с отцом своей неправильностью. Тот вздохнул:
- Ты просто ее не любишь. Одно дело трением совместным заниматься, другое – жить. Если не любишь, не порти ей и себе жизнью. Материально помогай, с сыном общайся, но жить с нелюбимой женщиной не надо. Раз уж за все это время не привязался, не полюбил, то уже и не полюбишь.
- Отец, ты чему Виталика учишь? – возмутилась мать.
- Нормальному учу. Женился по залету, и что? Должен всю жизнь рядом быть, себя в жертву принося? Внук у нас будет, но ребенку лучше расти при любящих родителях.
- Да ну вас.
Виталий ушел от Киры, но деньги на алименты перечислял, и сверх того на нее давал, раз она в декрете и не работает. Развелись они, когда маленькому Саше не было и полутора лет.
Виталий выдохнул, он в этих отношениях чувствовал себя как муха в сиропе. Лапками трепыхаешься, и все больше вязнешь.
Шли годы, Виталий иногда виделся с сыном, нечасто. Сын держался отстраненно, все же были они чужими людьми, особого контакта не было.
- Мама, ты Сашу видела?
- Год не видела, Кира не давала сначала, типа маленький, а потом уже и мы отвыкли, не просим, сам он не приходит.
- Мне кажется, Сашка не очень-то на меня и похож.
- С чего ты взял?
- Он темноволосый, а мы более светлые. Но даже не это главное. Черты лица – не мои, не Кирины. Ничего общего. У меня двое от второй жены. Видно, кто на нее похож, кто на меня, что-то общее есть. А у Саши вообще ничего общего со мной. От Киры тоже мало.
- Ты думаешь…
- Я сомневаюсь в своём отцовстве.
- Но ты столько лет считался отцом, а теперь просто откажешься от ребенка?
- Мама, знаешь, если ребенок на меня повешен обманом, то я за это расплатился достаточно: женился, платил столько лет, и немалые суммы. Мне их уже никто не вернет.
- Сделай тест, пройдите экспертизу ДНК.
Но Кира категорично сказала:
- Никаких тестов Саша сдавать не будет, тоже мне удумал.
- Кира, я сомневаюсь в отцовстве.
- Да сомневайся, кто тебе мешает? Я не буду никаких тестов делать, и ребенка тебе не дам, отстань.
Виталика это еще больше утвердило в подозрениях:
- А чего это она такую гордую строит, упирается? Если Сашка мой сын, пошли, сделала экспертизу, и все. А если не мой, то понятно, почему не хочет делать, притворяясь, что ей это оскорбительно.
Виталик подал иск в суд:
- Я оспариваю сове отцовство. В период с мая 2007 г. по ноябрь 2008 г. состоял с Кирой в браке. В период брака - 22 июля 2007 г. – родился Сашка, в свидетельстве о рождении которого отцом записан я. Между тем по мере взросления ребенка я стал замечать, что между мной и сыном отсутствует внешнее сходство, что вызвало у меня сомнение в моем отцовстве.
— Это его сын о его с рождения признавал.
- А если ты обманываешь? Я же не знал, что он не мой.
- Твой.
- Давай экспертизу проведем.
- Проведем, а я потом даже сына тебе не покажу, все подтвердится.
- Вот и подтверди, а потом уже условия ставь про то, кому и кого ты не покажешь.
Суд назначил экспертизу, но в назначенное время Кира с Сашкой не явились.
- Прошу признать факт того, что я не отец, установленным, раз она не явилась для проведения экспертизы.
Суд все же Виталию в иске отказал.
…разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что Виталием не представлено бесспорных доказательств, свидетельствующих о том, что он не является отцом несовершеннолетнего ….
Также суд указал, что оснований для применения положений части 3 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с неявкой Киры для проведения назначенной судом экспертизы не имеется, поскольку в данном случае спор обусловлен защитой интересов несовершеннолетнего ребенка, реализацией его фундаментального права - права на семью, права знать свое происхождение, знать родителей и получать от них заботу.
Виталий обжаловал и дошел до Верховного суда РФ
Верховной суд РФ сказал:
- Да, верно, самым точным моментом для решения дела могла быть экспертиза, но Кира с сыном туда не явились. При этом суд первой инстанции не выяснил причины неявки, в деле нет данных, были ли ей объяснены положения части 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса
При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
- То есть суд первой инстанции суд, не выполнив все требования, возложенные на него процессуальным законом при рассмотрении дела,
…факт отцовства истца в отношении несовершеннолетнего не установил и не опроверг, не принял необходимых мер к правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, что не согласуется с задачами гражданского судопроизводства, сформулированными в статье 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Дело вернулось в суд первой инстанции и было рассмотрено с самого начала.
Само решение не выложено, все же касается интересов несовершеннолетнего. Но результат виден: была назначена экспертиза, иск Виталия удовлетворен, принято решение, что он не отец мальчика.
- То-то же, я верно догадался, что не отец, что на меня она обманом повесила мальчика.
- Другие из детдома берут и любят, а ты за столько лет мог бы и простить.
- Любят из детдома. Но это их осознанный шаг, осознанное решение для того, чтобы воспитывать ребенка, не своего ребенка. А тут обман. Я растил чужого мне ребенка, она знала, но ради денег, алиментов, молчала.
*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юридическая часть взята из:
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.