Заселение и освоение южных окраин России в XVII в. происходило в условиях непрекращающейся внешней опасности. Интенсивность набегов крымских и ногайских татар менялась. В годы Смуты татары жили в южных русских уездах «без выхода». «Жить без выхода» означало почти постоянное пребывание на территории южного пограничья.
Татары располагались здесь как на местах своих постоянных кочевий, но не ограничивались одним кочеванием; устроив лагери где-нибудь в степях, они рассылали отсюда в войну отряды, а захваченную добычу отправляли для реализации. Такой характер татарская война могла приобрести лишь при отсутствии сил для борьбы с ними, при полном разрушении всей оборонительной системы.
В последние годы Смуты российская оборонительная система была восстановлена. В 1620-х - начале 1630-х гг. в набегах установилось относительное затишье. В период «Смоленской войны» 1632-1634 гг. происходили крупные нападения неприятеля. Строительство новых южнорусских крепостей с 1635 г., взятие и оборона донскими казаками Азова в 1637-1641 гг. сдерживали натиск степняков. Однако после возвращения Азова Османской империи набеги вновь участились.
На плечах южнорусских служилых людей лежала основная тяжесть обороны от врагов. До 1646 г. основная русская армия прикрывала центральные уезды и располагалась в районе Оки и несколько южнее, в тульской и рязанской землях. Жители выдвинутых в Поле городов-крепостей - Воронежа, Ливен, Ельца, Курска, Белгорода, Оскола, Валуек, Лебедяни - должны были защищать себя сами.
Степняки не стремились штурмовать города. Один из их тактических приемов -«приступ» к городу, но не штурм. Татары лишь окружали город, блокировали его, изолируя сидевший в нем гарнизон и препятствуя уездным жителям скрываться в городе. Таким приемом татары обеспечивали свободу действий в уезде и облегчали захват там полона. Уходя из войны, татары, когда это было необходимо, снова блокировали города, чтобы беспрепятственно вывести захваченную добычу - полон и стада.
Главными организаторами обороны городов-крепостей и уездов выступали воеводы. Они руководствовались в своей деятельности наказами и грамотами из Разрядного приказа. Известия о начавшемся татарском набеге воеводы получали от станичников и сторожей, от «вестовщиков» из других городов, от местных жителей, видевших татар или следы татарских коней. Воеводам сообщалась примерная численность нападавших: 50, 100, 150, 300, 500, «1000 и больше», «2000 и больше».
Воеводы, как показывают документы, извещались в светлое и темное время суток. Так, 21 ноября 1637 г. воронежского воеводу разбудили «за два часа до света» сообщением о татарах. 2 декабря того же года ему рассказали о татарах «об вечерни». 2 августа 1643 г. к воронежскому воеводе привезли языков, взятых в бою, в первом часу ночи.
Вестовщики говорили о предположительном направлении набегов: «на воронежские (оскольские, рязанские или иные) места». Татарские отряды могли иметь проводников из числа изменников-русских. Степняки стремились напасть на село или деревню внезапно. Их атака производилась с развернутыми знаменами. Так, в 1636 г. около 300 татар «с двумя знаменами» напали на деревню Клементьеву.
При получении вестей о набегах воеводы призывали население уезда проявлять осторожность. Усиление оборонительных мер производилось и по грамотам из Москвы, призывавшим «жить с великим бережением». В обязанности воевод входило поддержание в порядке станиц и сторож. На сторожи людей надо было посылать «беспрестанно». Сторожам надлежало быть бдительными, не покидать сторожу, не дождавшись перемены, «чтоб мимо тех сторож воинские люди тата-ровя в Русь безвестно не прошли».
Воеводы были обязаны сообщать о татарских нападениях в Москву и в другие города. Промедление с извещением воевод других городов с точки зрения правительства рассматривалось как служебное упущение. 4 мая 1627 г. воронежские воеводы от местного сына боярского узнали о появлении татар на Кальмиусской дороге. Воронежские воеводы сообщили об этом в Елец 6 мая, елецкие - в Тулу 8 мая и только тульские воеводы Ф. Куракин и И. Шаховской написали в Москву, где их бумагу получили 11 мая.
Тульские воеводы сетовали: воеводы медлят с сообщениями о татарах, тревожные вести поступают к ним через 4 и более дня. В ответ на их отписку в пограничные города были разосланы грамоты об особых мерах предосторожности от татарских набегов. Воронежские воеводы получили выговор за то, что не сообщили о появлении татар сразу. Впредь им приказывалось писать немедленно о том, где появились татары, какова их численность и когда они могут прийти войной на русские уезды.
Против татар, как правило, посылались конные сотни под командованием голов. Сотни состояли из детей боярских, поместных казаков и полковых казаков. В качестве руководителей подвижных конных отрядов посылались казачьи и стрелецкие головы, сотенные головы из числа местных детей боярских, поместных казаков и атаманов.
Елецкий казачий голова Лукьян Кисленский во главе сотен служилых людей 23 мая 1631 г. с полудня до заката солнца вел бой с татарами в Бруслановском стане в 30 верстах от Ельца. Голова погиб, его родной брат зарублен, степняки потеряли 10 человек убитыми, отрубленные головы татарские, как вещественное доказательство, были доставлены в город.
Гибель в бою командиров конных отрядов - достаточно редкое событие, свидетельствующее об особо ожесточенном сражении. Например, 11 августа 1645 г. происходила горячая схватка между татарами и валуйскими ратными людьми, в которой был убит сотенный голова М. Тяпкин и ранен воевода П. Колтовский.
Отличался в боях в 1637-1643 гг. воронежский стрелецкий и казачий голова Плакида Темирязев. Воронежский стрелецкий и казачий голова Тимофей Семичев посылался против татар в июне 1643 г. Курский стрелецкий и казачий голова Трофим Агибалов в 1637 г. «бился явственно»: убил трех татар, был ранен из лука, под ним убили коня.
В боях с татарами проявляли мужество не только командиры, но и рядовые служилые люди. В1643 г. отступающих татар в Белгородском уезде встретили ратные люди под командованием головы И. Баландина. Завязался упорный бой. На помощь пришел яблоновский воевода Л. Баландин. Татары пытались воспрепятствовать попытке ратных людей соединиться. Сотник Ф. Неудачин с казаками Михаилом Судоплатовым и Максимом Шульгой «на бою скрозь татарские полки скочил к белгородским ратным людям в осаду в земляной городок». Вслед за тем Л. Баландин со своим отрядом прорвался к белгородцам и освободил их из осады.
Воеводы могли сами выступать из города против неприятеля. 5 августа 1632 г. мценский воевода И. Вельяминов вывел служилых людей из города, укрепился в деревне Высокой, против татар послал голов с детьми боярскими и казаками. Бой за деревней Высокой был успешным, отнят весь новосильский и мценский полон 2700 человек. 1 мая 1643 г. козловский воевода И. Ляпунов с ратными людьми вел упорный бой с татарами в верховьях реки Самовца. Татары несли потери. Воевода И. Ляпунов был ранен из пищали, ратных людей было убито 12 человек и 69 ранено. Лишь с наступлением ночи татары бежали.
Стрелецкий и казачий голова С. Шишкин продолжал преследование и 12 мая настиг татар в степи на р. Шехманке, еще раз бился с ними. 8 мая 1643 г. татары приходили под Курск на стрелецкие поля. Против татар вышел с ратными людьми воевода И. Спешнев. Татары не приняли боя и, повернув обратно, стали уходить по Муравскому шляху. По вестям об их движении на шлях вышел с ратными людьми белгородский воевода Н. Бобарыкин. 10 мая он с боем преследовал неприятеля.
Яблоновский воевода С.А. Измайлов в сентябре 1645 г. с яблоновскими служилыми людьми вышел из Яблонова к реке Осколу. Там он получил весть об идущих из Руси Кальмиусской сакмой татарах. По следам воевода с ратными людьми шли всю ночь и утром настигли неприятеля между рек Валуя и Полатовки. Бой продолжался шесть часов, «татар побили и переранили, и с бою татары пошли в степь».
О боях с татарами известно по сообщениям в Москву воевод. Воеводы и служилые люди, участвовавшие в боях с татарами, были заинтересованы показать свои заслуги. В отписках преобладают сообщения о победах, иногда, видимо, преувеличенные.
В напряженной борьбе со степняками служилые люди порой терпели жестокие поражения. 3 августа 1632 г. произошел бой под Савинской дубравой в 50 верстах от Ли-вен. Ратные люди были окружены превосходящими по численности силами татар и турецкими янычарами, вооруженными огнестрельным оружием. Сопротивление ратных людей было сломлено.
В бою пал голова Меньшой Гринев, было убито сверх того 300 ратных людей, а остальные захвачены в полон. Значительные потери понесли татары. Решиться на такой, связанный с потерями бой могло побудить татар очевидное превосходство сил, наличие людей с огнестрельным оружием и соблазн сразу же захватить значительный и ценный по качеству полон.
Как правило, бои происходили вблизи крепостей, в уезде, около сел и деревень, на которые нападал неприятель. Но случались и столкновения на дальних расстояниях. В 1637 г. служилые люди сражались «за 4 днища» (т. е. на расстоянии четырехдневных конных переходов) от Воронежа на р. Меловой. В апреле 1637 г. произошел бой в верховьях реки Богучара «от Воронежа днищ с восемь». В 1643 г. сотенный голова С. Шишкин с ратными людьми совершил поход из Козлова в сторону реки Осереди, где находился отряд татар. По пути им был разгромлен встречный татарский отряд.
Наиболее ожесточенные сражения продолжались более суток. Так, бой под селом Излегощи Воронежского уезда в июне 1643 г. с крымскими и ногайскими татарами шел «беспрестанно полтора дни... И к селу Излегощи приступали многими приступы». Бой для русских считался успешным, если удавалось освободить захваченных татарами пленных, отбить лошадей, взять языков, ранить или убить кого-либо из противников.
Приведу несколько сообщений документов о боях со степняками. В 1636 г. под деревней Клементьевой Воронежского уезда у служилых людей под командованием головы Ивана Енина «с татары был бой и Божиею милостию и государевым царевым и великого князя Михаила Федоровича всеа Руси счастием государевы ратные люди татар многих побили, и переранили, и языков поимали, а в языцех взяли татар 5 человек».
В том же году в Усманском стане Воронежского уезда на Хреновском броде татар побили и переранили, в языках взяли четырех человек, 12 человек полона и стада отбили.
19 апреля 1637 г. произошел бой в верховьях реки Богучара «и Божиею милостию, и государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Руси и его государевых благоверных царевичей Алексея Михайловича, Ивана Михайловича счастьем татар побили, и лошеди поимали, и многую татарскую рухледь - саадаки и сабли и арчаки и узды и котлы - отгромили, а в языцех взяли и привели на Воронеж азовских и ногайского татарина дватцать четырех человек». Воронежский воевода выбрал из пленных татар «лутчих людей» 6 человек и допросил их с пыткой. Показания языков он отправил в Москву, а пленных оставил в воронежской тюрьме.
9 октября 1637 г. в бою на реке Меловой воронежские ратные люди во главе с П. Темирязевым и Т. Михневым освободили четырех русских пленных, взяли двух языков. Степняки побежали к реке Толучеевой. Воронежцы на протяжении 30 верст преследовали неприятеля, но татары смогли уйти от погони в степь. Воевода лично допросил языков. Пленные сообщили, что их было около 140 человек ногайских татар, командовали ими два «аги» - азовский и из Малых ногаев. Шли из Крыма, но без ведома хана. Изменник из числа русских обещал привести их в Воронежский и Лебедянский уезды.
Ожесточенная борьба с татарами происходила в 1643 г. в Воронежском уезде. 14 июня 1643 г. татары «к селу Излегощи приступали и с татары был бой, и татар многих побили и переранили, и село Излегощи от татарские войны уберегли, а государевых людей на том бою ранено 9 человек». Тогда же у с. Курина и д. Вертячьей «с татары был бой и татар многих побили и переранили, да у татар же отбито русского полону 9 человек да 23 лошеди». И к селу Песковатому «татар в войну не пропустили».
2 августа 1643 г. произошло нападение татар на городские слободы у Воронежа. Сотенные головы Плакида Темирязев, Андрей Шишкин и Василий Струков - с сотнями «татар в слободы не пустили, и через реку Воронеж татаровя поворотили, и посаду и слобод извоевать не дали, и заставную сотню из засады у татар выручили. И бились с теми татары с полдень до вечера, и многих татар побили и переранили, и с тово бою татаровя пошли назад тою ж сакмою. А государевых людей на том бою взято 24 человека. Татар было более 1000 человек».
В Усманском стане на Хреновском броде служилые люди во главе с Б. Сукочевым татар побили, отбили полон русских людей 12 человек, в плен было взято 3 языка, отрубленная татарская голова привезена в город. У неприятеля отняли конные и «животинные» стада. 16 августа более 500 татар приходило к с. Песковатому, но они были отражены сотней Д. Невзорова.
В 1644 г. татары совершили ряд налетов на Воронежский уезд. 12 августа 1644 г. 500 татар напали на д. Шилово, но были отражены; 500 татар, перебравшихся через Дон, подходили к только что построенному Костенскому острожку, но тоже были отбиты; приходили под Борщев монастырь, где захватили в полон 2 крестьян. Все эти нападения были для татар безрезультатными.
23 августа татары «изгоном» захватили на полях с. Ступина (Усманского стана) 15 женщин и ребят. Село Излегощи удачно отбилось от татар. 26 августа татары приходили в д. Алтухову, с. Репное, д. Гололобову, д. Выкоростову, под самый Воронеж на городские поля, д. Шилово, с. Устье, к Костенскому острожку, к Борщеву монастырю. Все эти нападения принесли татарам мало добычи - до десятка полонянников и небольшое число лошадей; почти везде они получили отпор со стороны служилых людей и крестьян.
22 сентября 1645 г. татарский отряд был отражен под Костенками местными детьми боярскими драгунской службы. 3 июля 1646 г. татары напали на Воронежский уезд одновременно в пяти местах: против Чижовской слободы на р. Воронеже (600 человек), где они были отражены и захваченные ими стада отбиты; к с. Усмани (200 человек); к д. Шилово (300 человек), к с. Устью (250 человек), к с. Костенки (до 1000 человек).
Во всех этих пунктах татары не причинили урона ни в людях, ни в чем-либо другом и были отражены. Но 26 июля 1646 г., придя «украдом» (200 человек) к с. Карамышеву, татары имели успех, захватив в полон 100 человек: была рабочая пора, и погоня за татарами не могла быть организована быстро.
О результатах боя сообщалось воеводе. К съезжей избе приводили языков. Как доказательство заслуг, служилые люди привозили тела убитых татар, их отрезанные головы или уши. Воевода готовил отписки в Москву, в которых со слов участников подробно описывал бои с неприятелем и их результаты. Сотенные головы заверяли своими руками послужные списки. В послужных списках отмечались заслуги ратных людей.
Отписки, послужные списки, роспись освобожденного полона воевода направлял в Москву с сотенным головой или наиболее отличившимся в бою служилым человеком. В Москву отсылались материалы допросов взятых в плен «языков» и сами пленные-«языки».
Сообщение в Москву о бое называлось сеунчем. Посылка служилого человека с сеунчем считалась почетным поручением, за сеунч полагалась особая награда. Другое основание для награждения - служба. Служебные заслуги - руководство боем как голова -головство, ранение, потеря коня, взятие в плен языков, ранение или убийство противников.
Участие в боях с татарами для южнорусских служилых людей, с одной стороны, -защита семей и имущества от грабителей. С другой - отличившиеся в боях служилые люди получали награды, продвигались по служебной лестнице, повышали свой авторитет в рамках города и уезда.
По материалам: Глазьев В.Н. Военная повседневность Южного российского пограничья XVII в.