– Скажи ей, что нас дома не будет, – подсказывал Руслан жене.
– Ага, Юлька так говорила в позапрошлом году. Не сработало! – шепотом ответила Ритка, прикрывая динамик телефона ладошкой.
– Нет, мамуль, это я не тебе, – весело воскликнула она в трубку. – Слушай, а может на этот Новый год ты к Юльке поедешь? – с надеждой в голосе поинтересовалась она.
– Ааа, Юлька кота завела, а у тебя аллергия, – разочарованно протянула девушка. – Ну что делать, приезжай к нам, конечно, не сидеть же тебе одной, – поникшим голосом протянула девушка и отключилась.
Очередной Новый год обещал быть испорченным, если срочно не предпринять меры. Но что можно придумать за неделю?
***
Алла Семеновна была дамой специфической, монументальной. С такой спорить – себе дороже. Юлька, Ритка и Евгений Александрович знали это как никто другой.
– Ну что ты там пыхтишь? – ворчал Евгений Александрович на жену.
По традиции тридцать первого числа Алла Семеновна встала ни свет ни заря. С шести утра у нее на плите уже что-то шкварчало, кипело. На подоконнике остывали сваренные для салата овощи, а в холодильнике в маринаде лежал гусь.
– Конечно, этот праздник только мне одной нужен, – моментально взрывалась хозяйка. – Вы сначала дрыхнете до обеда, а потом вокруг стола ходите, караулите, когда что-нибудь вкусненькое урвать можно будет.
Евгений Александрович закатывал глаза, в этот момент больше всего ему хотелось раствориться, исчезнуть, но лишь бы не слышать вечно недовольную жену и ее обвинения.
– Аллочка, ты взрослый человек. Скажи, и мы поможем, – пытался урезонить он жену.
– А почему всех просить нужно? Все ведь знают, что сегодня Новый год. Так чего по углам прятаться? Умылись и помогать….
– Мам, тебе если помочь нужно, ты так и скажи. Мы с Юлькой вмиг порежем-почистим что нужно, – подхватывала старшая дочь Рита.
– Дождешься от вас! – ворчала женщина.
– Я готова, что резать? – как можно бодрее восклицала Юлька и вставала к столу, демонстрируя готовность участия в предновогодней кутерьме.
– Свеклу чисти, – сердито бросала мать указание младшей дочери. – А ты давай, селедку начищай, и смотри, чтобы косточек внутри не осталось.
Сестры, стараясь не поддаваться негативному настрою матери, принялись помогать.
– Вечно с вами так. Сначала наорать нужно, а потом вы со своей помощью на голову залезть готовы. Ну как ты чистишь? Безрукая что ли? – восклицала женщина, увидев манипуляции с рыбой. – Зачем ты ее всю в кашу перемяла?
– Мам, ты занимайся салатом, я с рыбой сама разберусь, – настроение у Ритки было уже на ноле.
– Разберется она. Нарочно что ли делаешь как попало? Чтобы меня позлить! Вот же как надо! – восклицала та, грубо отталкивая плечом дочь в сторону и принимаясь чистить рыбу.
Ритке не оставалось ничего, как молча наблюдать за материными манипуляциями.
– А у тебя глаза на затылке что ли? Уже весь стол этой свеклой угваздала! – накидывалась мать на младшую.
– Ма, я все вытру, – пытаясь сохранить остатки самообладания, жалобно проблеяла Юлька.
– Уберет она! Знаю я вашу уборку. Видела вчера. Одна весь дом до ночи выскабливала, пока вы по улицам шарохались.
– Так чего ты надрывалась-то одна? – чуть не плача прогнусавила Ритка. – Да и зачем вообще нужно было вчера лазить с тряпками по дому, если мы с Юлькой позавчера делали генеральную уборку?
– Генеральную они делали! Одно название. Серединку помыли, а по углам грязь как лежала, так и осталась. Во всех шкафах бедлам был!
– Мам, ну ты могла же предупредить, что собираешься порядок наводить, и мы бы дома остались, – не теряла попытку достучаться до матери младшая Юлька.
– Так! Все! Уходите отсюда! Вы специально ерунду теперь делаете, чтобы меня позлить! – бушевала во весь голос женщина, подталкивая чуть не плачущих дочерей к выходу из кухни.
– Мам, ну мы же честно помочь хотим, – хныкали девчонки.
– Не нужна мне ваша помощь, – кричала женщина и, плотно поджав губы, бралась за нож и овощи.
К восьми часам новогодний стол был готов. Алла Семеновна с сердитым видом смотрела на дочерей и мужа.
– Так, быстро ешьте и спать. В девять часов чтобы уже были в кроватях, – строжилась мать.
– Мам, мне уже пятнадцать, можно я до полуночи посижу? – Ритка умоляюще уставилась на мать, сложив ладошки на груди.
– Аллочка, в самом деле, девочки уже большие. Могут и с нам посидеть немного. У Никифоровых Ленке четырнадцать, а ей даже немного шампусика хлебнуть позволяют, – вступался за дочерей отец.
– Ты давай, научить дурному – не хитрое занятие! Шампусик! Спасть, я сказала!
– Да мам, ну пожалуйста! – умоляла Юлька. – Хоть разок подождать, пока дед Мороз подарки под елку положит.
– Ооо, кобылице тринадцать лет, а все туда же – дед Мороз! – скривилась мать. – Вот вам по настольной лампе и в девять спать!
Говоря это, женщина распахнула антресоль, достала оттуда две одинаковые коробочки и вручила дочерям. Признаться, девочки давно уже сами отыскали подарки, но так хотелось хоть чуточку новогоднего настроения, поиска подарков под елкой.
– Что лица сквасили? Подарки не ко двору пришлись? Ну, извиняйте, – развела руками матушка.
Девчонки выросли, уехали на учебу. Евгений Александрович, уставший за многие годы от бесконечных претензий супруги, подал на развод и уехал на Сахалин.
После выхода на пенсию Алла Семеновна заскучала одна дома и решила хотя бы на новогодние праздники выбираться к дочерям и внукам.
– Ритка, ты прости, но в этом году я маму к себе в гости не пущу. Крепись, дорогая, думаю, она к тебе соберется, – предупредила младшая сестра старшую.
– Ой, вот любишь ты все преувеличивать. Чем тебе мама-то не угодила?
– Это не Новый год, это был ужас, – шептала сестра. – Я ее и в прошлом году уже не хотела пускать, мы даже с Егором решили сделать вид, что нас дома нет. Думали, она покрутится возле двери, да и уедет к себе. Какое! «Открывайте, вон тень на глазке мелькает, значит, вы дома», – мне так перед соседями было стыдно!
– Юль, ты извини, но старших нужно уважать!
– Да я не против, но хотелось бы, чтобы и старшие меня уважали. А так это игра в одни ворота!
– Ладно, сестренка, не парься, возьму я матушку к себе. Не прокисать же ей одной, – улыбнулась Ритка.
***
– Бабуля приехала, – визжала пятилетняя Сонечка, подпрыгивая вокруг гостьи.
– Бабушка, – вторил сестра семилетний Гришка.
– Вы чего еще не в постелях? – сердито шикнула на внучат Алла Семеновна. – Ритка, куда смотришь? На дворе десятый час, а дети бегают.
– Так тебя ждали, соскучились, – удивилась дочь и взяла сумку из рук матери. – Ужинать будешь? Я еще кастрюли с плиты не убирала, тебя ждала.
Тридцатого числа Алла Семеновна встала ни свет, ни заря.
– Ритка, ты долго дрыхнуть собираешься? – шикнула матушка на дочь, засунув голову в супружескую спальню.
– Мам, ты чего так рано? Еще семи нет, я спать хочу, – буркнула женщина и повернулась на другой бок.
– О, ничего не поменялось, как была лентяйкой, так и осталась. Повезло же мне с дочерями, все в папеньку рОдного, – ворчала недовольно матушка.
Через пять минут Ритка услышала, как на кухне захлопали дверцы шкафов, загрохотала посуда. Матушка была в своем репертуаре.
«Ну и грохочи себе на здоровье, а я спать буду!» – твердо решила про себя женщина и отключилась.
– Мам, ну чего ты здесь трешь? Невидимую пыль? – выспавшаяся хозяйка квартиры появилась на кухне к десяти утра.
– Ты поглянь, сколько пылюки на шкафах собрала?! – возмущалась женщина, показывая на едва мутную воду в тазу.
– И зачем? Я там мою раз в три месяца. По плану уборка на шкафах через две недели, – Ритка всплеснула руками.
– А затем, что негоже Новый год в грязи встречать. Дома должно быть чисто, – негодующе воскликнула Алла Семеновна.
– Мам, я перед твоим приездом навела полный марафет, так что ты можешь расслабиться. Иди лучше с ребятней на улице погуляй, они по бабуле соскучились.
– Вот еще, – фыркнула женщина. – Знаю я их проулки, им то на горке покататься, то в сугробах покувыркаться, а мне за ними бегай по всему двору.
– Не хочешь во дворе, можете на каток съездить.
– Нужен он мне!? Времени столько терять на пустые забавы, – возмутилась Алла Семеновна и с остервенением вновь вцепилась в тряпку.
– Ритусь, ты бы маме предложила отдохнуть. Она в гостиной скоро пол до дыр скоро затрет, – шепнул Руслан жене на ухо через три часа.
– А что я могу сделать? Это же мама! У нее жизненное правило: «Умри, но дом перед Новым годом ототри!» – возмущенно шептала женщина и выглянула в гостиную. Мать пыхтела как злой еж, вцепившись в тряпку.
– Оооох, – вздыхала Алла Семеновна весь вечер. – Умаяли меня своей уборкой. Нельзя мне в моем возрасте уже так напрягаться.
Она полулежала на диване, накрывшись пледом. Рядом лежал тонометр и аптечка.
– Я, между прочим, к вам в гости приехала, а вы мен убираться заставили, – возмущалась она.
– Никто тебя ничего не заставлял, – возмущалась Ритка.
– Так если тебе лентяйке ничего не надо! Что мне остается? Не могу я спокойно смотреть, как дом грязью обрастает, – злилась Алла Семеновна.
– Мамуль, давай сразу договоримся. Завтра ты ничего не делаешь, целый день отдыхаешь. Я сама все приготовлю, хорошо? – Рита выжидательно смотрела на мать. Та молчала поджав губы.
Когда на следующий день Ритка встала, мать уже сердитая с поджатыми губами крутилась на кухне.
– Мам, ну я же просила! – воскликнула дочь, уже догадываясь, что последует дальше.
– Ты время видела? – сердилась мать. – Овощи не варены, селедка не чищена, маринад для птицы не готов!
– Какие овощи, зачем селедка? – Ритка схватилась за голову. – У меня никто рыбу под шубой не ест, я ее даже не покупала!
– Ты до сих пор не купила рыбу?!
– Нет.
– Да ты с ума сошла? Хорошую рыбу разбирают за несколько дней до праздника. Так, срочно одевайся, идем в магазин, – скомандовала она и помчалась одеваться. Ритка сердито выдохнула и поволоклась за матерью.
– Мам, ну далась тебе эта шуба? Если ты так хочешь, давай я закажу немного у соседки. Она – профессиональный повар и делает на продажу салатики. Я оливье уже заказала.
– Ты заказала готовые салаты!? – мать смотрела на дочь так, как будто та только что на глазах матери стала зеленой и у нее выросли заячьи уши.
– А что здесь такого? Человек продает готовое, я могу за это заплатить! – Ритка развела руками.
– Все, я на рынок, а ты пока меси тесто, – скомандовала мать.
– Какое еще тесто?
– На пельмени!
– Маааам!
– Никаких мам, какое первое января без домашних пельмешков?
К девяти вечера все семейство во главе с бабушкой уже сидело за накрытым столом. В центре красовался салатник с селедкой. Алла Семеновна сидела с поджатыми губами. Праздничным настроением за столом и не пахло.
– Мамулечка, а ты салютики купила? – спросила пятилетняя Сонечка у матери.
– Да, и салютики, и бенгальские огни. Сразу после полуночи пойдем во двор, будем запускать.
– Ураааа! – в один голос заверещали дети.
– Так, никаких салютов. После девяти дети должны спать, – строго заявила бабуля.
– Если лечь спать, то можно остаться без подарка, потому что дед Мороз приносит их в полночь, – философски заметил Гришка и строго посмотрел на бабулю.
– Никакого деда Мороза не существует. Так, Ритка, отдай детям подарки и не морочь им головы, – потребовала мать.
Руслан и Рита как сидели, так и обомлели.
– Ааааа, – заголосила Сонечка. – Неправда, дед Мороз существует! Он к нам в садик приходил!
– Конечно, существует, – воскликнула женщина, бросаясь к дочери. – Мам. Ну что ты такое говоришь? Зачем детям праздник портить? – сердито буркнула Ритка.
– Вот еще! Поначешут детям сказок, а потом удивляются, что они инфантильные растут.
– Не плачь, бабушка пошутила! – утешал сестренка старший брат.
– Мам, тебе жалко что ли, если у детей сказка будет? – тихо шипела дочь на мать.
– Глупости это все! – стояла та на своем. – Пусть ужинают и по кроватям!
– Мама, ты, кажется, К НАМ в гости приехала? – Ритка сердито смотрела на родительницу. – Вот и будь добра со своим уставом в наш монастырь не лезть!
– Дети после ужина идите играть к себе, а к полуночи я вас позову, пойдем салюты пускать, – пообещала она детворе.
– Вот разбалуешь их своими поблажками, а они потом на шею усядутся и будут до конца дней сидеть на родительской шейке, ножки свесив, – зудила сквозь зубы матушка.
«Поскорее бы все закончилось!» – крутилось в голове у Ритки, пока мать сверлила ее и зятя злым взглядом.
Ритка молча ковыряла в тарелке вилкой, еда в рот не лезла. Ей было неловко перед мужем, который волей-неволей стал свидетелем всего этого скандала. Даже запуск салютов и бенгальские огни не исправили ситуацию.
***
– Ритусь, ты извини, но еще один такой Новый год я не переживу, – искренне признался Руслан. – Если теща к нам приедет, то я с детьми уеду праздновать к моим.
– Только не бросай меня с ней одну. Ты же знаешь, как Новый год встретишь, так его и проведешь!
– Знаю, потому и хочу встретить его где-нибудь в более веселом месте.
Эх, Юлька подвела. Представляешь, кошака завела! – хлопнула по столу ладошкой Ритка. – А что самое смешное, она же всю эту живность за их шерсть терпеть не может, – она усмехнулась.
– Значит, полюбила, – пожал плечами Руслан. – Что здесь такого?
– Никого она не полюбила, чистой воды расчет. Понимаешь, у мамы на кошек аллергия! Причем такая жуткая, что ей даже таблетки не помогают.
– Так может нам тоже кошку завести? – озарило Руслана.
– Не смешно. Или ты забыл, что у меня на них тоже аллергия?
– Ну да, ну да, тогда и тебе придется переехать… Ну что ж, я готов пойти на жертву! – с напускным драматизмом в голосе заявил Руслан.
– Да ну тебя! – воскликнула Ритка и шлепнула мужа ладошкой по плечу. – Я серьезно, а ты… шуточки шутишь.
***
– Мамуль, я что хотела сказать… – Ритка на секунду замялась. – Тут такое дело… нас на Новый год дома не будет! Нас друзья Руслана на дачу позвали…
Женщина нервно теребила угол пледа. Она врала, и это ее напрягало.
– Куда вы собрались? На дачу? – изумилась трубка.
– Ну да, там… воздух, другие семьи с детьми… в общем, как-то так…
– Не умеешь ты, дочь, врать, – внезапно совершенно спокойно выдала матушка. – Думаешь, я совсем глупая и не понимаю, почему Юлька кота завела, почему отец на Сахалин уехал, ты вот, на дачу на Новый год собралась…
Мать не увидела, как Ритка густо покраснела.
– Мам, ну ты сама виновата… – начала было оправдываться дочь.
– Конечно, мать у вас всегда крайняя. А я, быть может, просто хотела, чтобы вы хоть раз сами взяли, да и помогли мне. Без напоминаний, без просьб, – мать всхлипнула.
– Мамуль, не плачь! – сердце дочери разрывалось. На самом деле она очень сильно любила мать.
– Кто-нибудь хоть раз спросил у меня, чего я хочу? – продолжала всхлипывать женщина. – А я просто хотела хорошо встретить праздник, по-семейному, чтобы все было идеально!
Ритка слушала мать, и ей становилось стыдно. А ведь и в самом деле, они с Юлькой нарочно убегали из дома в день генеральной уборки, да и на кухню к матери нарочно не шли до последнего, пока у той уже нервы не начнут сдавать.
Отец тоже молодец, ведь знал, что жена бегает по магазинам, ни разу не предложил помощь. Вместо этого отлеживался на диване перед телевизором…
В этот момент в голове дочери как будто что-то щелкнуло.
– Так, мамуль, решено. На Новый год приезжай к нам! Только возьми теплые вещи! – воскликнула Ритка и отключилась, оставив мать гадать, что же такого задумала дочь.
***
– Вот мой сюрприз, – воскликнула Ритка.
– Доча, какая красота! – воскликнула Алла Семеновна, оглядываясь вокруг. – Надо было Юленьку тоже позвать, – вдруг взгрустнула женщина.
Ритка хитро улыбнулась. Ей повезло, в самый последний момент удалось арендовать чудесный домик на берегу озера. Но самое прекрасное, что праздничный стол с ресторанным меню уже входил в стоимость аренды.
– Сюрприз! – из домика выбежала улыбающаяся Юлька с Егором. Они приехали чуть раньше.
– Так, а чего вы стоите? Быстро в дом. Нужно порядок навести, сейчас салаты будем резать! – вдруг с сердитым лицом закричала Алла Семеновна.
Увидев вытянутые лица дочерей, женщина закричала:
– Шутка! – и весело захохотала.
То был первый год, когда семья Аллы Семеновны, да и она сама, была по-настоящему счастлива.
– За новую традицию! – провозгласила она новогодний тост и подмигнула улыбающимся внукам…