Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Простой рецепт счастья.

В своей гениальной книге «Функция оргазма» Вильгельм Райх описал два фундаментальных вида движения биологической энергии в теле человека и два, соответствующих им, эмоциональных состояния.

1-й вид – это движение энергии изнутри наружу. Энергия свободно течет от вегетативных центров организма (где она вырабатывается) через периферию к объектам внешнего мира. Это состояние открытости в мир, т.е. жизненная энергия беспрепятственно разряжается через органы действия руки, ноги, глаза, рот, половой орган, расходуется в процессе естественной активности: любви, творчестве и познании. Такое положение дел: свободная разрядка биоэнергии в естественной активности переживается, как радость и удовольствие.

2-й вид – это движение энергии с наружи во внутрь. В ситуации опасности, неудачи, нападения, отвержения мы закрываемся, т.е. мышцы периферии напрягаются и поток биоэнергии оборачивается вспять. Энергетические центры переполняются, захлестываются энергией. Это ощущается как тревога, страх и даже ужас (наверное, как раз это и происходит при панических атаках). Такая энергетическая конфигурация переживается, как страдание. Наиболее сильное страдание ощущается, когда есть полное понимание безвыходности ситуации, когда нет никакого смысла действовать, нет надежды как-то изменить ситуацию. Что-то типа обученной беспомощности, как у собак Мартина Селигмана. В этом случае происходит полная блокировка разрядки энергии через тотальное напряжение органов действия, это абсолютное страдание. Но если есть смысл в бегстве или борьбе, то - «ворота тела» (периферия) частично приоткрываются, происходит частичное перенаправление энергии из центра наружу во внешний мир и частичная ее разрядка. Это воспринимается как облегчение и даже удовольствие, но это удовольствие на фоне страдания.

-2

Т.о. разрядка энергии в активности, во взаимодействии с миром – это радость, удовольствие, счастье. И чем свободнее течет энергия, чем более естественной является активность и чем гармоничнее взаимодействие с миром, тем больше интенсивность счастья.

-3

Невозможность разрядки энергии и её переизбыток, затопление ею энергетических центров – это страдание. Чем в большей степени разрядка энергии блокирована, тем выше интенсивность страдания.

-4

В раннем детстве человек в основном пребывает в состоянии открытости в мир. Его энергия свободно разряжается в познании, любви (любовном, радостном общении с близкими людьми) и творчестве. Закрывается ребенок автоматически, инстинктивно, сталкиваясь с пугающими ситуациями, физической болью и отвержением родителей (и других значимых людей). И если понаблюдать за детьми, то мы увидим как быстро маленькие дети избавляются от напряжения тела через плач, рыдания, которые сотрясают все тело. Ребенок проплакался, напряженные мышцы расслабились, и снова он открыт в мир, снова готов исследовать, общаться и творить.

-5

Со временем, сталкиваясь с пролонгированными (постоянно повторяющимися) психологическими травмами, человек становится хронически закрытым. На уровне тела эта закрытость представлена как мышечный панцирь (хроническое напряжение части мышц). На уровне психики формируется так называемый менталитет страха – восприятие окружающего мира как враждебной среды и постоянное ожидание атаки со стороны этого мира. Суть менталитета страха хорошо выразил бард Виктор Цой: «Я чувствую закрывая глаза, весь мир идет на меня войной». К счастью для большинства людей их закрытость не тотальная. Они все еще способны на разрядку энергии в активности. Путь эта разрядка идет через страх и сопротивление мышечного панциря, но все же большинство людей еще способны к любви, творчеству и познанию! Большинство людей способны доверять себе и доверять Жизни, может не абсолютно, но до какой-то степени.

В детстве мы закрывались автоматически, но сейчас у каждого из нас есть выбор. А выбор таков: действовать из закрытости или из доверия миру, из страха или из Любви. Под словом «Любовь» с большой буквы я обобщил всю естественную человеческую активность, те самые райхианские любовь, творчество и познание, т.е. Любовь к Жизни. Что-то типа понятия «Эрос» у Фрейда. Но не буду пользоваться им, поскольку сексуальность лишь малая часть Любви к Жизни. А еще потому, что Эрос у Фрейда предполагает Танатос. А Танатос, по моему мнению, фикция, не имеющая отношения к реальности, ошибочная интерпретация фактов человеческого поведения.

И вот он рецепт счастья. Каждый раз, планируя какое-либо действие или принимая какое-либо решение, спрашивать себя: «На чем основано моё действие или мой выбор на доверии миру или на ожидании неприятностей, на Любви к Жизни или на Страхе?» Или по-другому, спрашивать себя: «Как бы сейчас поступила Любовь?» Каждый раз выбирая действие основанное на Любви, вы сможете в полной мере ощутить счастье, возможное в непростой человеческой жизни!

-6

П.С.: Для еще боле полного переживания счастья хорошо было бы, в плюс к вышеописанному, избавиться от хронического напряжения в мышцах (мышечного панциря) и осознать истоки своего менталитета страха. Осознать и проработать моменты, когда были приняты решения относиться к Жизни, как к чему-то враждебному. И это можно сделать в рамках индивидуальной и/или групповой психотерапии.

Автор: Портянников Евгений Николаевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru