И снова традиционный анекдот в тему:
Мало кто знает, что у Карлсона в узбекском переводе на спине вместо моторчика приделана бетономешалка.
Вообще-то это неправильный анекдот. Бетономешалка появляется абсолютно у любого человека, который решает построить дом. И даже если деньги позволяют купить готовый коттедж, бетономешалка как-то самозарождается, самоприлепляется. Ведь помимо дома нужно ещё залить дорожки, гаражик, фундамент под баньку, забор тоже не помешает, отмостка не лишняя... и ещё 100/500 дел, которые не решить без бетонных работ.
Мой знакомый выписал из Финляндии дом, который построили финны (настоящие), ему оставалось только затащить мебель в дом. Наивный, он думал, что будет только отдыхать и ничего не делать.
Да щаззз!
У него уже на второй год в сарае бетономешалка стояла. И хоть на работу он ездит на дорогом мерседесе, весь такой в рубашечке и брючках, летом его не узнать: драные заляпанные шорты, такая же футболка, и купленные за 150 рублей на китайском рынке сланцы.
Одежда настоящего повелителя бетона, Гендальф Серый!
К нему так однажды новенький сосед подкатил, приняв за работягу, и спрашивает "Сколько за заливку отмостки возьмешь?" Так и познакомились.
Так что бетонные работы в России сродни обряду посвящения: хоть раз что-то залил, всё, получи и распишись в дипломе, что ты настоящий мужик!
Но вот какая незадача, обряд-то может быть и проведён, диплом получен, только, несмотря на все старания, бетон получается какой-то хлипкий. То рассыпается после первого же года использования, лопается, трескается, вздувается, или, что ещё хуже, его вообще может вздыбить морозным пучением.
Но всё это внутри, скрыто от глаз внимательного наблюдателя. Мы же сегодня будем говорить о самом очевидном строительном феншуе, о том, чем большинство строителей всегда гордится - ровном бетоне.
Ещё со времён Нашей Раши, каждый человек, который встал на стезю Равшана и Джамшута, знает, что всё должно выпирать вровень, как подоконники в квартире Ксении Собчак.
Поэтому любая работа с бетоном в России первым делом начинается с того, что работники чистят правило, достают гладилки и сразу же после заливки начинают выводить залитую поверхность до состояния муха не сидела. Если же работники умеют ещё к этому железнить поверхность, делать нужный уклон или уровень, то поток заказов у этих строителей будет нескончаемым.
Моему соседу заливала отмостку бригада профессионалов, одна из лучших в городе. На эту отмостку можно смотреться как в зеркало. Уж что они с ней делали я не знаю, но она идеально ровная. Половина посёлка ходила смотреть на это чудо. Бригада стояла рядом и, как эльфы во Властелине колец, наслаждалась своим величием.
У каждого должно быть 5 минут славы, заслужили...
Но если посмотреть, что творится по ту сторону океана, то можно с удивлением обнаружить вот какую особенность. Нет, там тоже есть свои узбеки мексиканцы с бетономешалками, есть свои профи, неучи, капризные хозяева, которым всё не то и всё не так.
В общем, всё как у нас!
За одним небольшим исключением: в большинстве своём американцы подъезды к гаражам и домам либо асфальтируют, чтобы образовывалось бесшовное покрытие между дорогой и подъездом к дому, либо бетонируют. Тротуарная плитка считается очень дорогим удовольствием, которое не всем по карману, так как требует большего времени на укладку.
С бетоном и асфальтом проще: бригада приехала, сняла старое покрытие, насыпала щебёнки, бросила арматуру или сетку и по-быстренькому залила либо уложила асфальт. Что там будет дальше, как хозяин будет охранять своё покрытие от кошек, собак и велосипедистов - глубоко его личные проблемы.
Бетонные же работы в штатах очень распространены ещё и потому, что, во-первых, не требуют от работников высокой квалификации, поэтому для высококвалифицированной работы бери ближе кидай дальше можно нанять самых... самых... ну, то есть вообще никаких.
Что американцы с успехом и делают, гордые мексиканские Цементомэны работают по самому низу рынка, приезжают и всё вровень бетонируют. Точно так же как и у нас. Отличие будет только на двух последних этапах.
Первый: в США никто никогда залитый бетон не ровняет и разглаживает до зеркального состояния. Скорее, наоборот, они используют специальные браширующие щётки, которые превращают разглаженную поверхность в нечто похожее на мешковину.
Второе: на третий день после застывания, фактически только что схватившийся бетон обрабатывают специальным составом, который укрепляет "рабочую" поверхность. Этот состав играет роль своеобразного гель-лака гидрофобизатора и в разы продлевает жизнь забетонированным поверхностям.
И тут внимательный читатель может задаться вопросом:
Почему у нас, то есть в России, так не делают?
Ответ очень прост!
Во-первых, у нас редко когда обрабатывают бетон промышленными защитными составами, это выходит в нехилую такую копеечку.
А, во-вторых, без защиты "расчёсанный бетон" очень быстро набирает влагу и при переходе через -/+, то есть при заморозках просто моментально начинает разрушаться. В США 80% территории страны даже не знает, что такое постоянные заморозки, у нас же такой фокус не прокатывает, за 2 года расчёсанный бетон превратится в кашу.
В итоге получается, что в России проще тщательно зажелезнить и загладить залитую отмостку или дорожку и жать так лет 5-7. Зато сэкономили 10-15 тысяч рублей на обработке. А то, что через 7 лет придётся что-то делать с бетоном... ну это же не сразу, это не видно.
Так есть ли смысл в России расчёсывать бетон или нет?
На само деле нет!
Расчёсывание, действительно, ослабляет бетон. Но вот его обработка усиливающим гель-лаком была бы очень к месту. Тут как нигде работает пословица: скупой платит не единожды! Лучше переплатить и получить поверхность, которая прослужит верой и правдой лет 15-20, чем каждые 5-7 лет менять, подливать, цементировать...
Что думаете, согласны?