Найти в Дзене

Чем отличаются пельмени от вареников: подробное руководство + проверенные рецепты [Полный гид]

Оглавление
чем пельмени отличаются от вареников
чем пельмени отличаются от вареников

Привет, дорогие читатели! Я, ваша пушистая красная панда Бамбуча, сегодня разберу очень горячую тему, которая часто вызывает споры среди любителей вкусной еды. Давайте наконец-то разберемся, чем же пельмени отличаются от вареников!

ИСТОРИЯ

Происхождение пельменей


Начну с того, что пельмени и вареники – это совершенно разные блюда с разной историей происхождения. Пельмени пришли к нам из финно-угорской кухни. Само слово "пельнянь" происходит от пермяцких слов "пель" (ухо) и "нянь" (хлеб). И действительно, форма пельменей напоминает маленькое ушко!

Первые упоминания о пельменях датируются XVI-XVII веками. Они были особенно популярны в Сибири и на Урале, где в холодное время года требовалась калорийная и сытная пища.

История вареников


А вот вареники – исконно славянское блюдо, которое появилось намного раньше пельменей. Первые упоминания о варениках встречаются в древнерусских летописях IX века. Название происходит от слова "варить", что логично, ведь их действительно варят!

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ

Форма:

  • Пельмени: круглые, ушкообразные
  • Вареники: полумесяцем или серповидные

Начинка:

  • Пельмени: всегда мясная
  • Вареники: разнообразная (картофель, творог, капуста, ягоды и т.д.)

Тесто:

  • Пельмени: более тонкое, пресное
  • Вареники: может быть толще, иногда дрожжевое

КАЛОРИЙНОСТЬ

Пельмени (на 100 г):

  • Классические с говядиной и свининой: 275-290 ккал
  • С курицей: 210-230 ккал
  • С бараниной: 280-300 ккал

Вареники (на 100 г):

  • С картофелем: 170-190 ккал
  • С творогом: 220-240 ккал
  • С вишней: 160-180 ккал
  • С капустой: 150-170 ккал

СОСТАВ

Классические пельмени:
Тесто:

  • Мука пшеничная высшего сорта
  • Яйца
  • Вода
  • Соль

Начинка:

  • Говядина (45%)
  • Свинина (45%)
  • Лук репчатый (10%)
  • Соль, перец по вкусу

Классические вареники:
Тесто:

  • Мука пшеничная
  • Яйца
  • Вода
  • Соль
  • Иногда добавляют растительное масло

Начинки (варианты):

  1. Картофельная:
  • Картофель
  • Лук жареный
  • Соль, перец
  1. Творожная:
  • Творог
  • Яйцо
  • Сахар (для сладких)
  • Соль (для несладких)

Польза пельменей и вареников

Пельмени:

  1. Источник белка (18-20г на 100г продукта)
  2. Содержат железо и витамины группы B
  3. Богаты аминокислотами
  4. Обеспечивают длительное чувство сытости
  5. Содержат цинк и фосфор

Вареники:

  1. Более низкая калорийность (особенно с овощными начинками)
  2. Разнообразие полезных веществ зависит от начинки:
  • С картофелем: калий, витамин C
  • С творогом: кальций, белок
  • С ягодами: антиоксиданты, витамины
  1. Источник углеводов
  2. Легче усваиваются организмом

Вред пельменей и вареников

Общие предостережения:

  1. Высокая калорийность
  2. Большое количество углеводов
  3. Риск при диабете
  4. Не рекомендуются при ожирении
  5. Содержат глютен

Специфические для пельменей:

  1. Высокое содержание животных жиров
  2. Риск холестерина
  3. Возможные аллергены в мясе

Специфические для вареников:

  1. Возможная непереносимость лактозы (для творожных)
  2. Высокий гликемический индекс (особенно с картофелем)

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

В холодильнике:

  • Свежие: до 24 часов при +4°C
  • Отваренные: до 48 часов
  • Замороженные: до 2 недель

В морозильной камере:

  • Пельмени: до 6 месяцев при -18°C
  • Вареники: до 4 месяцев при -18°C

Важные условия:

  1. Герметичная упаковка
  2. Отсутствие заморозки-разморозки
  3. Постоянная температура
  4. Защита от посторонних запахов

Как правильно готовить и подавать пельмени и вареники

Я, Бамбуча, как истинный гурман, поделюсь секретами правильного приготовления и подачи:

Варка пельменей:

  1. Вода: 2 литра на 1 кг пельменей
  2. Соль: 1-1,5 ст.л. на 2 литра воды
  3. Время варки: 7-8 минут после всплытия
  4. Лавровый лист добавлять за 2 минуты до готовности

Варка вареников:

  1. Вода: 2,5 литра на 1 кг вареников
  2. Соль: по вкусу (для несладких)
  3. Время варки: 5-7 минут после всплытия
  4. Помешивать аккуратно деревянной ложкой

ТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ПОДАЧИ

Пельмени:

  • Со сметаной
  • С уксусом
  • С перцем
  • С бульоном (пельмени в супе)
  • С маслом сливочным
  • С горчицей

Вареники:

  • Сладкие: со сметаной и сахаром
  • С картофелем: с жареным луком и шкварками
  • С творогом: со сметаной или растопленным маслом
  • С капустой: с поджаренным луком
  • С вишней: со сметаной и сахарной пудрой

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  1. В Ижевске установлен памятник пельменю
  2. Самый большой пельмень весил 870 кг (книга рекордов России)
  3. В Японии есть аналог пельменей - гёдза
  4. Вареники с вишней считаются национальным украинским десертом
  5. В Китае существует более 30 видов пельменей
  6. В старину вареники были обрядовым блюдом
  7. Пельмени раньше делали впрок целыми семьями
  8. В Сибири существовала традиция класть в один пельмень монетку на счастье
  9. Существуют цветные вареники (с добавлением натуральных красителей)
  10. В некоторых регионах России пельмени называют "ушками"

10 интересных рецептов с пельменями и варениками

"СИБИРСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ ПО-СТАРИННОМУ"
Ингредиенты:

  • Мука - 600 г
  • Яйца - 2 шт
  • Вода - 200 мл
  • Говядина - 400 г
  • Свинина - 400 г
  • Лук - 3 шт
  • Соль, перец по вкусу

Особенность: добавление в фарш мелко натёртого замороженного сала для сочности.

"ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ"
Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Вода - 250 мл
  • Картофель - 600 г
  • Грибы лесные - 200 г
  • Лук - 2 шт
  • Масло для жарки
  • Соль, перец

Секрет: картофель размять, но не пюрировать полностью.

"ЦВЕТНЫЕ ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ"
Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Яйца - 2 шт
  • Свекольный сок - 100 мл (для розового цвета)
  • Шпинатный сок - 100 мл (для зеленого)
  • Творог - 500 г
  • Сахар - 100 г
  • Ванилин

"ПЕЛЬМЕНИ ПО-УРАЛЬСКИ"
Ингредиенты:

  • Мука - 600 г
  • Яйца - 2 шт
  • Вода - 200 мл
  • Говядина - 300 г
  • Баранина - 300 г
  • Свинина - 200 г
  • Лук - 3 шт
  • Чеснок - 2 зубчика

"ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ ПО-ПОЛТАВСКИ"
Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Вода - 250 мл
  • Вишня без косточек - 600 г
  • Сахар - 150 г
  • Крахмал - 2 ст.л.

"ПЕЛЬМЕНИ С РЫБОЙ ПО-ПОМОРСКИ"
Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Яйца - 2 шт
  • Вода - 200 мл
  • Судак - 600 г
  • Лук - 2 шт
  • Сливочное масло - 50 г
  • Укроп, соль, перец

"ВАРЕНИКИ С КАПУСТОЙ И ГРИБАМИ"
Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Вода - 250 мл
  • Капуста - 700 г
  • Грибы сушеные - 50 г
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 1 шт

"ПЕЛЬМЕНИ В ГОРШОЧКАХ"
Ингредиенты:

  • Классические пельмени - 500 г
  • Сливки - 200 мл
  • Грибы - 200 г
  • Сыр - 100 г
  • Лук, специи

"ВАРЕНИКИ С ТЫКВОЙ"
Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Вода - 250 мл
  • Тыква - 600 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Корица
  • Мускатный орех

"ПЕЛЬМЕНИ ПО-КИТАЙСКИ"
Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Вода - 250 мл
  • Свинина - 400 г
  • Капуста китайская - 200 г
  • Имбирь - 20 г
  • Соевый соус
  • Кунжутное масло

Дорогие друзья! Ваш пушистый кулинарный эксперт Бамбуча очень надеется, что эта статья помогла вам разобраться во всех тонкостях различий между пельменями и варениками. А теперь я с нетерпением жду ваших комментариев! Расскажите, какие семейные рецепты пельменей или вареников хранятся в вашей семье? Может быть, у вас есть свой особенный способ лепки или секретный ингредиент в начинке? Делитесь своими историями, задавайте вопросы и обязательно пишите, какие начинки для вареников или пельменей вы бы хотели попробовать!

Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи о самых вкусных и интересных блюдах со всего мира. А если вы приготовите что-то по моим рецептам, не забудьте поделиться фотографиями в комментариях – я обожаю смотреть на ваши кулинарные шедевры! До встречи в следующих статьях и приятного аппетита! 🐼🥟

#пельмени #вареники #русскаякухня #кулинария #рецепты #бамбуча #готовимдома #вкусняшки