Высочайшая гора России, Эльбрус, — туристический центр, горнолыжный курорт и место притяжения тысяч людей. Самые смелые не ограничиваются поездкой на снегоходе или канатке, их цель — добраться до вершины.
Рекламные буклеты могут пообещать лёгкую прогулку от альпийских лугов Приэльбрусья на высоту 5642 метра. Расскажу, как подготовиться к экстремальному путешествию, кому доверить свою безопасность и сколько стоит восхождение.
Что такое горное восхождение
Человеческий организм не приспособлен к большой высоте. Начиная с 2100 метров недостаток кислорода даёт о себе знать — головной болью, тошнотой, одышкой, а иногда и более серьёзными реакциями. У горной болезни (альпинисты ласково зовут её «горняшкой») нет чётко выраженной связи с физической подготовкой и хроническими заболеваниями. Плохо на высоте может стать любому. Чтобы снизить риски, нужно дать телу привыкнуть к новым условиям и подниматься постепенно.
Восхождение — очень длинная кардиотренировка в условиях холода и недостатка кислорода. К такому стоит подготовиться заранее — поработать над выносливостью, мышцами кора и ног. Как бы ни было тяжело в спортивном зале, на горе будет сложнее. Важно посоветоваться с врачом и свериться со списком медицинских противопоказаний к высокогорным маршрутам.
При должной подготовке успех восхождения будет зависеть от погоды, квалификации гидов, наличия правильного снаряжения и степени восприимчивости к горной болезни. Кстати, альпинисты не любят выражение «покорить вершину», на спуске вас скорее всего поздравят «с горой».
Маршруты на вершину
Эльбрус — крупный массив в Кабардино-Балкарии с большим количеством маршрутов разной сложности, в том числе самой высокой. У горы две вершины — западная (5642 м) и восточная (5621 м). Начинающим подойдёт классический путь с юга на западный пик — по этому склону поднимается большинство коммерческих групп.
Обычно туры начинаются с акклиматизационного треккинга на склоны соседней горы Чегет или к обсерватории РАН: это возможность полюбоваться на Эльбрус и проверить свои силы. Высоты, до которых поднимаются туристы в первый день, колеблются у отметки 3000 м. После акклиматизации группы возвращаются вниз.
Редкие турфирмы водят туристов пешком от Терскола — посёлка у подножия Эльбруса. Большинство групп начинают путь по канатной дороге до станций «Старый Кругозор» (3000 м), «Мир» (3500 м) или даже верхней точки — «Гарабаши» (3847 м). Туристы ночуют в отелях, приютах или палатках.
Классический акклиматизационный выход после канатной дороги — подъём к некогда самой высокогорной гостинице СССР, «Приюту одиннадцати» (4050 м). Легендарное здание не сохранилось, но приют продолжает принимать гостей в новом помещении по соседству. Финальная акклиматизация перед восхождением — к скалам Пастухова на высоту 4700 м.
День перед подъёмом на вершину туристы проводят в приюте и на леднике — проходят снежно-ледовую подготовку (их учат, как пользоваться снаряжением, передвигаться по склону и действовать в экстренной ситуации). Отбой перед главным днём путешествия ранний.
Пешее восхождение начинается ночью, группа выходит на маршрут в темноте, пока солнце не подтопило наст и снег не превратился в кашу. Некоторые фирмы предлагают сэкономить силы и подняться на ратраке или снегоходе до скал Пастухова (иногда выше). Но до вершины всё равно придётся идти пешком.
Снаряжение
Для классического маршрута достаточно базовых элементов, они нужны, чтобы удержаться на льду, не упасть в трещину и подстраховать коллегу по восхождению:
- кошки: накладка на подошву ботинок с острыми металлическими зубьями для хорошего сцепления со склоном;
- ледоруб: инструмент, похожий на кирку, для дополнительной точки опоры и страховки на леднике;
- обвязка: страховочная система, которая надевается поверх одежды и соединяет с верёвкой каждого члена группы.
Снаряжение часто предоставляют организаторы туров, также можно найти пункты проката в Терсколе. Стоимость комплекта в сутки — от 600 до 800 рублей.
Кроме альпинистского набора потребуются солнцезащитная маска или очки с максимальной степенью защиты: сочетание снега и высокогорного солнца может серьёзно повредить глаза. Нужны также тёплые варежки, одежда с ветрозащитой, горные ботинки, треккинговые палки, налобный фонарик и рюкзак. Всё это также есть в пунктах проката. Не помешает термос: высота приводит к обезвоживанию, а горячий сладкий чай помогает согреться и прийти в себя.
Выбор гида
Инструктор — человек, которому вы доверяете свою жизнь на высокогорном маршруте. В групповом туре гидов должно быть минимум два: во главе группы и замыкающий. Обычно компании, которые организуют восхождения, подробно описывают на сайте свою команду, награды и количество успешных подъёмов. Если такой информации в открытом доступе нет, стоит запросить её или выбрать другую компанию. Важны опыт и место обучения гида. Узнать о достижениях, географии работы и «лётных часах» конкретного проводника можно, например, на сайте Федерации альпинизма России.
Обратите внимание на средства безопасности для экстренных случаев — спутниковую связь и кислородное оборудование. Если вас уверяют, что можно идти без обвязки, а горные ботинки — это лишнее, ищите другую фирму.
Успешное восхождение
Сложно найти нейтральный отзыв на тур к вершине: как правило, участники либо в восторге, либо негодуют. Туристы чаще всего недовольны неудавшимся или некомфортным восхождением. Что может пойти не так:
- В день восхождения испортилась погода, и группа не поднялась выше штурмового лагеря. Лучше выбирать тур, в котором заложены дни на такой случай, но погода в горах непредсказуема, может не хватить и недели.
- Участнику стало плохо — группе пришлось спускаться без восхождения. Так бывает, если не хватает гидов, которые могли бы взять заботу о страдающем от горной болезни или травмы на себя.
- Группа замёрзла; никто не знал, как застёгивать кошки; участница несла в рюкзаке качан капусты до самого «Приюта одиннадцати», так как не слышала о сублимированных продуктах... Некомпетентные инструкторы редко, но встречаются. Обратите внимание на процесс подготовки. Если на ваши вопросы отвечают скупо и не проверяют каждый предмет одежды и содержимое рюкзака — это повод усомниться в надёжности турфирмы.
Цены
Длительность туров с восхождением — от 7 до 11 дней. Стоимость варьируется от 50 000 до 100 000 рублей. В эти суммы обычно входит работа гидов, проживание и питание на маршруте, трансфер и групповое снаряжение. За подъёмники, личное снаряжение, одежду и перелёты туристы платят отдельно. Частое дополнение к туру от организаторов — сертификат о восхождении.
Советы туристам
- Для первого раза классическое восхождение с юга — оптимальный вариант. Но даже несложные маршруты смертельно опасны на таких высотах — не выходите на восхождение без опытного проводника!
- Возьмите с собой лекарства, которые вам нужны. У гидов будет аптечка, но она не включает специфические медикаменты.
- Туры на Эльбрус проводятся круглый год, но в августе и сентябре больше шансов подняться без приключений и насладиться видами.
- Высоко в горах солнце очень коварно — обязательно возьмите с собой солнцезащитный крем с максимальной степенью защиты.
- Что только не поднимали на вершину: флаги, фигурки, ленточки, штангу на 75 кг. Постарайтесь забрать с собой вниз всё, что принесли.
Текст: Варвара Зинченко для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!