Балтийское море совсем молодое. Оно приобрело более-менее современный вид только 4 000 лет назад.
Предполагается, что ещё 40 миллионов лет назад на севере Скандинавии появился исток древней реки Эридан, текущей на юг, а потом поворачивающей на запад к Нидерландам. Её русло повторяло вытянутую форму современного Балтийского моря, а Финский залив – был устьем другой большой реки, впадающей в Эридан.
Когда началось оледенение, массивный слой тяжёлого льда заполнил речную долину. Земная кора под его весом продавилась, образовав большую впадину к востоку и югу от нынешнего Скандинавского полуострова.
Ледники растают, наполнив эту впадину талой водой и оставив огромное озеро. Периодически оно будет трансформироваться в море, соединяясь с Мировым океаном после его повышения и отхода ледника. А море успеет снова стать озером из-за подъёма суши.
Одна из предыдущих версий Балтийского моря – Иольдиево море – соединялась с Атлантикой через современную Среднешведскую низменность. Она находится севернее современного соединяющего пролива, которого на тот момент ещё попросту не существовало.
Балтийское море – это почти замкнутая система
Оно связано с Атлантикой через систему узких Датских проливов между севером Дании и югом Швеции. Это 3 тесных прохода с максимальной шириной 60 км, разделённые островами, за которыми идёт ещё 2 пролива побольше и, наконец, разливается Северное море.
Некоторая изолированность от остального Мирового океана играет важнейшую роль в формировании Балтийского моря как географической сущности.
Вода Балтики менее солёная, чем морская вода в среднем по планете. В центральной части моря солёность составляет 6–8 ‰, а в Финском заливе – всего 2 ‰. Для примера, средняя солёность соседнего Северного моря – 32 ‰, причём около Датских проливов она уменьшается: опресняют балтийские воды.
Поступление солёной воды из Мирового океана ограничено небольшой шириной Датских проливов и многочисленными островами-препятствиями. В само Балтийское море регулярно поступает пресная вода 260 рек.
Считается, что Балтийское море – относительно спокойное. Но и на нём происходят сильные штормы, когда волны поднимаются до 4 метров, в совсем исключительных случаях – до 10-11 м.
Исследования польских берегов показали, что как минимум 2 раза Балтика пережила самое настоящее цунами – в 1495 и 1775 годах. Об этом подсказал морской песок и галька, найденные в слоях торфа за несколько сотен метров от береговой линии, что сочетается с информацией из старинных письменных источников.
Близость к Атлантике, форма и замкнутость Балтийского моря регулярно обеспечивают локальные стихийные бедствия. Ведь недаром о затоплениях улиц Петербурга, когда вода выхлёстывалась из гранитных берегов, писал ещё великий Александр Сергеевич.
Да, Балтийское море умеет хранить спокойствие. Но всё меняется, когда сюда приходят атлантические циклоны. Вода на отмелях начинает бурлить буквально до дна, а на берег – накатываются мощные волны.
А циклоны сюда приходят регулярно. Зарождаясь в беспокойной Атлантике, они летят на восток над водной поверхностью, как по путеводной нитке.
Из-за бури появляются нагонные волны – перемещение большого объёма воды под действием ветра. Увидеть их можно в кружке чая, если сильно подуть с одной стороны.
И, так как побережье Балтийского моря – это граница между Мировым океаном и материком, деваться этому движущемуся объёму воду некуда, кроме как отправиться прямиком на сушу.
Любимое место для нагонных волн – Финский залив. Подгоняемая ветром вода устремляется в ограниченное пространство, набирает в этом «тоннеле» мощь (с запада-то продолжают напирать новые порции) и выходит прямиком к конечной точке следования – конечно, к Санкт-Петербургу. Правда, сейчас она встречает комплекс защитных дамб, оберегающих город на Неве.
Циклоны вызывают подъём воды в Балтийском море. В полузамкнутом бассейне этот эффект виден во всей красе.
И дело не столько в проливном дожде. Циклон – система низкого давления, вбирающая центром воздух. Получается «эффект присоски», из-за которого в Балтику переливается больше воды из соседнего Северного моря.
Поверхность воды получается неравномерной – с одной стороны уровень воды больше, с другой – меньше. Природа, стараясь всё уравновесить, при помощи физики выравнивает море колебаниями. Так получаются «сейши», которые ещё называют стоячими волнами.
Их механизм действия кроется в глубинных законах физики. Для появления такого колебания важна ограниченность пространства, чему полузамкнутое Балтийское море вполне соответствует. Суть одна: резкое повышение уровня моря с одного края вызывает сильный прилив на другом. И чаще всего «достаётся» именно оконечной Невской губе.
Обычно подобное наблюдается в озёрах и заливах, ведь главное условие – замкнутость водоёма. В морях, кроме Балтийского, сейши появляются в Адриатическом и Азовских морях, тоже соединённых с остальным Мировым океаном относительно небольшими проливами.
Балтийское море – кладезь янтаря
У Балтийского моря нет монополии на янтарь – окаменевшая смола хвойных деревьев встречается по всей планете. Недавно еë нашли даже в Антарктиде. Но именно берега Балтийского моря богаты этим оранжевым сокровищем, и ловцы янтаря, собирающие его после штормов, считали неудачным день, когда удавалось найти меньше 1 килограмма.
Причина тому – хвойная тайга, которая миллионы лет покрывала Балтийский регион. Считается, что очередное потепление заставило деревья выделять смолу с удвоенной силой, которая со временем превращалась в окаменелости.
Реки, пронизывающие леса, размывали грунт, подхватывали смолу и переносили в низину, которую занимает современная Балтика. Поэтому на дне такая большая концентрация янтаря. Оттуда же он и на берегах – предшественники Балтийского моря были глубже и покрывали современные прибрежные территории.
Самый странный факт про Балтийское море – полюсный прилив
Ось вращения Земли – не стационарная спица, на которую плотно насажена планета. Она колеблется относительно земной коры, регулярно описывая окружность радиусом от 1,5 до 12 метров, и только изредка совпадая с условной «каноничной» осью, проходящей строго через Северный и Южный полюса.
Это вызывает перераспределение воды на планете. В одних местах – убывает, в других – прибывает.
В большинстве уголков Мирового океана колебание уровня воды не превышает 0,5-0,8 см, что подтверждено и мареографами, и спутниковыми данными, и формулами учёных.
Но вот незадача: только в юго-восточной части Северного моря и в Балтийском море вода поднимается до 5-6 см! Причины не выяснены.
Балтийское море таит в себе много загадок прошлого и настоящего. Которые наверняка окажутся разгаданы в будущем. Или нет 😊