Я посещала Кострому неоднократно и каждый раз выбирала новую тему для прогулки. Уж очень многогранен этот город. В Ипатьевском монастыре можно познакомиться в предметами древности и узнать, как взошла на царствование династия Романовых. В музее деревянного зодчества — прогуляться по настоящей русской деревеньке с величественными домами и церквями. Познакомиться с бытом крестьян. В центре города следует отправиться за покупками в крупнейший дореволюционный торговый центр. Местный гостиный двор до сих пор используется по назначению. Также Кострома считается родиной Снегурочки, и здесь располагается терем этой сказочной девушки. Отдельная тема — сыр. Кострома называет себя сырной столицей России. И в этот раз я решила углубиться в сырную тему и посетить места, связанные с сыром.
Музей Сыра
Этот музей расположился в центре Костромы в двухэтажном купеческом особняке. Его фасад покрасили в нежно желтый оттенок российского сыра. Я долго сомневалась идти в музей или нет. Признаюсь, фотографии экспозиции в интернете меня не вдохновили. Но решила, что без этого музея тему "сырной Костромы" всё-таки не раскрыть.
Билет в музей рекомендуют заранее бронировать через сайт. Есть два варианта посещения: просто экскурсия за 590 рублей и экскурсия с дегустацией костромских сыров за 790 рублей. Я взяла без дегустации, так как костромские сыры я уже пробовала неоднократно. Ни разу не уезжала из этого города без сыра. Решила, что вот и в этот раз лучше куплю что-нибудь с собой. В музей я пришла к забронированному заранее времени — к 10 утра. Других посетителей не оказалось. Поэтому экскурсия получилась индивидуальной.
В экспозиции музея много этикеток, муляжей сыра, фотографий и предметов связанных с его производством. Здесь можно узнать интересные факты про сыр. Считается, что его изобрели кочевые народы Ближнего Востока. Во время длительных перемещений они возили с собой молоко в специальных ёмкостях и заметили, что оно взбалтывается, загустевает и приобретает новые свойства. Первый сохранившийся рецепт сыра принадлежит Персии. Во времена Древнего Рима было уже более 10 сортов сыра. Расцвет сыроварения пришелся на Средние Века. Тогда им занялись монахи, и именно им принадлежит создание наибольшего числа сортов. Кстати, тогда же сыр и вино стали неразлучны.
В России развитие сыроварения началось благодаря Петру I. Сыр ему очень понравился, и государь приглашал сыроделов из Европы. Однако первый сыроваренный завод появился при Александре I — в 1812 году в имении князя Мещерского в Тверской Губернии. Князь тогда пригласил на работу из Швейцарии сырных дел мастера Иогана Мюллера.
В 1870 году в селе Коприно Ярославской губернии заработала артельная крестьянская сыроварня, которая первой начала производить твердые сыры. Её открыл Николай Верещагин. А его товарищ-единомышленник Владимир Бландов в 1878 году в селе Андреевка открыл первую костромскую сыроварню. Она стала тем местом, где в последствии развился новый сорт сыра — Костромской.
К началу 1913 года в нашей стране производилось около 100 сортов сыра. Потом многочисленные сыроварни были национализированы. Согласно официальным данным, в советское время производство сыра ещё более масштабным. Например, в 1973 году на 1347 сыродельных заводах производили более 500 тысяч тонн сыра. По объему производства Советский Союз занимал третье место в мире после США и Франции.
Я не могла не спросить у старшего поколения моей семьи, был ли тогда сыр на их столе. Бабушка и дедушка жили в 70-х в посёлке в Тверской области в 400 км от Москвы. И за сыром им приходилось ездить в столицу на поезде. Мои родители жили в Свердловске. От случая к случаю им удавалось купить плавленный сыр "Дружба" или колбасный. Твердый "выбрасывали" на прилавки редко, продавали по кусочку в одни руки, при этом приходилось отстоять за сыром большую очередь.
Сейчас на территории Костромской области работает 11 крупных сыродельных заводов. А небольшие частные производства пересчитать сложно. На прилавках — разнообразие сортов. Сыров теперь много и они красиво упакованы. Прямо в музее располагается сырная лавка. Но я предпочитаю покупать этот продукт в другом месте.
Сырная биржа
В центре Костромы в старинных Торговых Рядах, которые занимают целый квартал, с 2009 года работает Сырная Биржа. Именно здесь можно купить продукцию крупнейших сыродельных заводов региона.
Помимо классических сортов, а это голландский, российский, пармезан, раклет, чеддер, здесь можно купить новые сорта, которые в наши дни создали костромские сыровары. Например, Сусанин, Романов, Демидов, Старая Кострома.
Мне нравится атмосфера Сырной Биржи. Здесь всегда многолюдно. Продавцы ловко режут большие яркие сырные головы. Думаю, здесь самый большой выбор Костромских сыров.
Ресторан Сыровар
Ещё одно сырное место в центре Костромы — частная сыроварня и ресторан при ней. Красивый особняк 19 века из красного кирпича несколько лет назад приобрел ресторатор Алексей Метельков. Он отреставрировал здание и превратил его «Дом костромского сыровара». Внутри — ресторан, сырная лавка и сама сыроварня.
Так как целый день я посвятила сырной теме, то на обед конечно же отправилась в ресторан "Сыровар". В зале очень красивый интерьер. В меню блюда с сыром отмечены специальным значком: сырный суп, сырный бургер, пицца, брускетта.
Изначально я планировала заказать сырный суп, но потом увидела меню бизнес-ланчей и взяла грибной суп, а также салат мимоза с копчёным сомом. Обеденное меню позволяет неплохо сэкономить. Блюда в нём стоят раза в два дешевле, чем в основном меню. И суп, и салат мне очень понравились. Кажется, это был самый вкусный бизнес-ланч в этом году. Он обошелся мне в 500 рублей. А вот напиток я заказала из основного меню. Это был сырный раф за 350 рублей. Ну надо же было попробовать хоть что-нибудь сырное. Если вы любите сладкий кофе, то, думаю, он вам понравится.
После обеда я заглянула в сырную лавку. Здесь можно купить сыры крупных костромских заводов, а также продукцию сыроварни, которая расположена в этом же особняке.
В "Доме костромского сыровара" я купила кусочек имеретинского сыра. А на сырной бирже — классический костромской. Если честно, я не являюсь знатоком сыра, не особо в нём разбираюсь, не так часто беру его в обычной жизни. Но купить сыра в Костроме — для меня это уже традиция. Кстати, в 2019 году Костромская область официально зарегистрировала торговый знак «Кострома — Сырная» и стала называться Сырной столицей России.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!