Столица нас до последнего не отпускала, проверяла нас на твердость нашего решения. Многокилометровые пробки на нашем пути создала, умница. А вдруг струсим, испугаемся трудностей и откажемся от переезда. Но наше стремление переехать было так велико, что уже никакие московские ухищрения в виде пробок нас не сломили. Мы оставались непоколебимы)))
И вот мы в деревне. Сидеть, сложа руки - это не про нас. Мы приехали заниматься делом, и первое дело - построить курятник, обустроить птичий двор и заселить его пернатыми жителями. Потому что жить в деревне и не завести курочек - это не комильфо. Как жить без свежих куриных яиц для "божественной яишенки" (привет Алексу Брежневу!), я даже не представляю. Тем более домашние куры требуют минимум затрат, а свежие натуральные яйца и насыщенный, ароматный куриный бульон ярко-желтого цвета мы очень уважаем. А посему, решено! Заводим кур. Где их взять? На рынке, вестимо. Едем на рынок. А там.... Птиц видимо-невидимо, разных видов, пород и возрастов. И все такие хорошенькие, всех хочется обнять, погладить и непременно купить. Как сделать выбор? Тем более мы неопытные. На что обращать внимание, какие признаки некачественной птицы, а что, наоборот, указывает на то, что перед нами хороший, продуктивный экземпляр? В общем, положились мы на нашу интуицию, выбрали пятерых несушек, десять утят-пекинцев и курицу-наседку с четырнадцатью цыплятами. В случае с последней мы, конечно, сделали ошибку. Цыплята были суточными, нельзя было таких малышей покупать, но уж больно нам эта семейка понравилась. Забегая вперед, скажу, курица-наседка показала себя образцовой матерью. Она опекала цыплят, пока они сами от нее не ушли во взрослую жизнь. Этот образец материнства охраняла своих детей от малейшей, даже гипотетической, опасности. Как-то я стала свидетелем такой ситуации: один из цыплят решил, что он уже взрослый и в опеке матери-наседки не нуждается. И пошел этот "взрослый" к противоположному углу птичьего двора, насвистывая в душе веселую песенку. А потом его что-то испугало. Неизвестно, что стало причиной его тревожного крика - никто его не трогал, громких пугающих звуков не было, птица-хищник (а у нас такие водятся) не пролетала. В общем, он закричал. Курица-мать моментально, не раздумывая и не разбираясь в ситуации, ринулась к малышу. На свою беду мимо проходил утенок. Он просто шел, он даже не видел этого цыпленка - смотрел в другую сторону. Просто парень оказался не в том месте и не в то время. Курица налетела на него и так его отметелила, что бедняга с визгом понесся в курятник и там забился в самый дальний угол.
Когда эта курица выходила со своим выводком на двор для кормежки, все остальные куры должны были отбежать от кормушки подальше. Если кто зазевается - получал таких люлей от наседки, что потом старался вообще не попадаться ей на глаза. Только после того, как эта яжмать и ее цыплята наедятся и уйдут от кормушки, только тогда другие куры могли притронутся к еде. Видя все это, мы сделали несколько кормушек, но этот прием не сработал так, как нам хотелось. Наседка подходила ко всем кормушкам поочередно и разгоняла соперников. Все лучшее - детям! Причем - только её детям и никому больше.
Купленных на рынке птиц нам показалось мало, и мы отправились к нашим знакомым за подрощенными цыплятами. Наловили их двадцать штук разных пород и привезли в наш курятник. Они все разные, каждый со своими повадками, характером, цветом оперения. Мне доставляло огромное удовольствие просто наблюдать за ними.
Помню, давно, когда мы были еще детьми, нас привозили к бабушке в деревню. Моя сестра всегда подолгу стояла на птичьем дворе и наблюдала за курами. Я тогда не понимала этого ее интереса. Ну куры и куры... Что интересного? И вот через тридцать с гаком лет я, наконец, поймала этот сеструхин дзен)) Какие они забавные, любопытные, какие у них между собой взаимоотношения! Я подолгу "зависала" у кур, наблюдая за ними. Та же курица-наседка поразила меня своей чистоплотностью. Поначалу мы поселили ее с цыплятами в отдельный загон, чтобы цыплята, пока маленькие, привыкли к курятнику и не разбегались, и чтобы другие куры к ним не заходили. Так вот, я тогда заметила, что в этом цыплячьем загончике чисто, нет куриного помета. А потом, наблюдая за наседкой, увидела, как та быстро выскочила из курятника, забежала за угол, быстро сделала свои дела, и - мигом обратно, к детям. Я рот раскрыла от удивления. Вот вам и куриные мозги!
Еще одна интересная курица меня удивила. Черная с хохолком на голове сразу привлекла внимание своим необычным видом. Как оказалось, она тоже отличилась умом и сообразительностью. Эта умница нашла лазейку в ограде и регулярно пролезала в нее. Оказавшись на свободе, она не уходила далеко, просто гуляла по периметру ограды, но снаружи. Таким образом, она была и на свободе, и со своими сородичами не теряла контакт. Просто те гуляли внутри двора, а черная хохлатая - снаружи. Увидев, через какую лазейку эта хитруля пролезает, я забаррикадировала лаз. Попыталась, так сказать, установить равноправие. Нечего отрываться от коллектива! Как же эта курица грустила, не имея возможности выбраться на свободу! Подолгу сидела возле "баррикады", грустно-грустно смотрела на нее, пытаясь взглядом сдвинуть доски в сторону и открыть себе путь за периметр ограды. Мне её даже жалко стало. В общем, убрала я доски, пусть гуляет. В конце концов, она всегда вовремя возвращалась домой. Вольная, но дисциплинированная птица.
Не обошлось и без трагических ситуаций. Одна такая, но со счастливым концом, приключилась с голошейкой. Когда она еще была цыпленком, попала в переплет, а точнее - её сородичи запихнули под подстилку из сена и хорошенько так потоптались сверху. Когда я пришла в курятник менять подстилку у цыплят, совсем не ожидала увидеть под слоем сена бездыханное тельце несчастной. Освободив её из-под подстилки, вынесла на улицу на солнышко. Честно говоря, я сначала подумала, что голошейка отправилась к праотцам, но исследовав птицу поняла, что жизнь в ней еще теплится. Видя, что "пациент скорее мертв, чем жив", я поместила её в коробку, напоила из пипетки водой и отнесла домой подальше от жестоких сородичей, не надеясь на чудо. Утром следующего дня оказалось, что "пациент скорее жив, чем мертв", и дело медленно пошло на поправку, но в росте и развитии она стала сильно отставать от сверстников. Сейчас это маленькая, смешная курица, несущая яйца, и одна из немногих, кто высиживал цыплят из яиц этим летом.
Еще один петушок просёк, что если хозяин что-ко копает лопатой, то там обязательно будут вкусные жирные червяки. Он постоянно крутился под лопатой, рискуя получить по башке. А когда хозяин присел отдохнуть, то этот ненасытный экземпляр стал с намеком клевать то лопату, то кроссовки. Мол, чего расселся, давай, копай.
А какое оперение, какие краски и формы гребней и хвостов! За ними можно наблюдать вечно, и каждый раз находить какие-то милые и смешные нюансы в их поведении. Очень много интересного могу еще рассказать, но тогда статья будет слишком длинная. В следующий раз расскажу, как я козу покупала.