Сегодня последний самый короткий день в году - завтра день начнёт прибывать, то есть, с астрономической точки зрения уже наступит новый год, вот и хочу оставить всё плохое, что случилось в этом году, позади.
Нельзя сказать, что год был плохой, наоборот - и весной не очень высоко вода стояла, и гнус не больше обычного ел, и экстремальная жара летом не держалась, ну а осень-то получилась вообще шикарная, да и декабрь тоже.
Казалось бы, ничто не способствовало, и тем не менее...
Когда весной у двух коз родились две козочки от чистопородного альпийца, подумала о том, что они во всём превзойдут матерей, дадут интересное потомство, но у меня никогда рука не поднимется убрать Жаклин или Жардин, чтобы освободить место. По иронии судьбы именно они первыми и пропали.
Жардин погубил её кроткий нрав. Загрызла охотничья собака - небольшая лайка, судя по следам зубов. Другие козы на рога бы её подняли, а Жардин попыталась спрятаться, забилась между стволами ив - там я её и нашла. Собак парфюм не смущает... Скучаю по ней, так и стоит перед глазами её простоватое, но милое лицо. Осиротевшим козлятам было едва больше месяца - хорошо ещё, что во время нападения собаки они ушли со стадом, и не пострадали. Когда забрала колокольчик Жардин - они с криками побежали на его звук. Тогда я повесила этот колокольчик на Альметти - они с Жардин похожи - и козлята стали ходить с ней, хоть и не понимали, почему их нежная мамочка вдруг стала злой. Альметти в итоге их и выкормила, хотя своих козлят у неё не было. Маленькая Лавацца Вторая по характеру копия Жардин - такая же кроткая и ласковая, и рисунок на лице похож, а козлик стал ручным, как котёнок, хоть как его тискай - на всё согласен, лишь бы быть рядом, поэтому назвала его Бурбон, и собираюсь растить из него вьючного козла. Он невелик ростом, но хорошо сложен, быстро учится, а его доверие может сослужить хорошую службу в экстремальных условиях. Козёл-Козёл в детстве тоже был не крупный.
В прошлом году моего кудесника в селе обхамил один охотник, сказав, что он в наших кустах с собакой охотится, и там у собаки и у козы шансы одинаковые. Узнав, как погибла Жардин, кудесник его проклял, и тот на следующий день умер. Мне до сих пор не по себе.
Ах, да, в тот же день исчез козлик Фердинанд - либо тоже собака, либо козы сами утопили его, отступая через болото. Он был слабенький. Досаду от его пропажи мне полностью компенсировало чувство облегчения от того, что его сестра Берта скачет за матерью, как ни в чём не бывало. Берта с рождения сильная.
А вот её мать, главкоза стада Жаклин, вдруг перестала доиться, похудела, и в один из дней, подъезжая на лошади к месту козьей ночёвки, я услышала Реквием. Всё стадо громогласно возвещало скорбь от потери владычицы.
- Где? - Спросила я.
Козы забежали в кусты, выбежали обратно, и снова побежали туда. Я полезла за ними на четвереньках - там в рост человеку не пройти. Жаклин лежала в центре большого вытоптанного круга под сводами ив, красиво положив передние ноги, как рисуют Козерога, и голова её была поднята, только слегка откинута назад, так что в первый миг я подумала, что она живая, но потом поняла, что это не так. Даже в смерти она не склонила головы! Я была так потрясена величием этого зрелища, что не могу грустить. Как же я ей горжусь! Жаклин, великолепная Жаклин!
Симптомы напоминали инородное тело в желудке, делала вскрытие - так и есть, она съела рыболовную сеть. Наверно, брошенная рыбаками сеть пахла рыбой - Жаклин любила рыбу.
Жаннет я сама решила пустить в расход - с таким проблемным выменем единственный смысл её жизни был в том, чтобы крыться чистопородным козлом, а раз он пал - то и ей туда дорога. Собиралась приговорить её осенью, когда нагуляет бока, но она меня опередила. Не знаю, что приключилось - снаружи была целая. Вечером весёлая нахальная коза, утром - труп, тоже на месте ночёвки. Вскрывать не стала.
Чистопородный альпиец Зигфрид пал, вероятно, от теплового удара, хоть и находился в тени в загоне, и жара была не за тридцать. Думаю, что он мог иметь проблемы с сердцем - из-за чего-то ведь он валился с ног каждый раз, когда покроет козу, и козы сразу сильно на него ополчились - они чувствуют недужных, и добивают их.
А первый приз за самую идиотскую смерть получает Мила. Она приехала к нам весной уже взрослой, жила в сарае, потому что панически боялась комаров, гуляла пару часов в день на привязи, но в основном предпочитала есть скошенную траву не выходя из дома. И вот в один далеко не прекрасный день прихожу отвести её в сарай, потому что дождик начался, а она лежит готовая. Настолько толькочтошняя, что я даже попыталась привести её в чувство. Если б она запуталась, где-то застряла, свернула шею, подавилась... Нет, она просто тянула в сторону сарая, пока не упала замертво. Комарики перед дождём активизировались! Стоит ли говорить, что я в очередной раз зареклась заводить этих ментально неполноценных сарайных коз🤦♀️
Получается четыре козы, и два козла - без всяких там волков или стихийных бедствий.
Ну, Фердинанд, пожалуй, не считается - он был совсем мелкий, некоторый падёж молодняка в норме вещей. Милу тоже своей козой не считаю - она появилась случайно. А наших, вольных, три выбыло, три прибыло, так что общее количество не изменилось. Кудесник считает, что это цикл завершился - одни козы уступили место другим.