Найти в Дзене

Про цену чая, рынки и обман

Про цену чая.

Итак, после длительного вынужденного перерыва, возвращаюсь к обещанным темам. Очень много спекуляций на тему цены и ценообразования чая. А большинство видео или постов на эту тему похожи на оправдания и лишь только усиливают сложившиеся мифы. Поговорим о том, как оно на самом деле. Сначала попробуем систематизировать:

1. Продавцы чая покупают всё на рынках Пекина и Гуанчжоу, а потом накручивают 300% прибыли (самое распространённое).

2. Китайцы обманывают доверчивых европейцев, накручивая цену, а своим продают дёшево.

Пункт первый мы оговорим сразу. Культура чая уходит в глубину веков более чем на 4000 лет. Всё это время в Китае пьют чай, который существует там наравне с алкоголем и многим другим. При этом чай, без шуток, является одним из столпов китайской цивилизации, им и его культурой пронизано всё. Вряд ли это просто так на пустом месте, не так ли?

Есть в Китае такая распространённая поговорка. 黃金有價玉無價. Переводится она как "Золото имеет цену, нефрит цены не имеет". Эту же поговорку часто транслируют, где слово "нефрит" меняют на слово "чай". О чём эта поговорка? Дело в том, что нет никаких объективных критериев, по которым можно оценить ценность нефрита или чая. И если с нефритом сейчас есть хотя бы геология, то с чаем классическая европейская титестерская оценка не работает. Так как она вся ориентирована на чай массовый и на китайский чай не рассчитана. Дело в том, что большинство хорошего чая - это множество небольших производств и каждый делает что-то по своему. Плюс чай, как и вино, сильно зависит от места, погоды и технологии производства. Конечно же, существуют некие критерии - например какой-нибудь Лун Цзин всегда будет зелёным и плоским и состоять из определённого количества листьев и почек, а в каком-нибудь Жоу Гуй этих почек не должно быть вообще, однако это не тропинка, а весьма широкая трасса и на ней фермеры разворачиваются как могут. У каждого есть какая-то фишка, которая нарабатывается, подчас, поколениями и привести это всё к единому знаменателю - это всё равно что убрать все диалекты из китайского языка. Да оно ещё никому и не нужно. "Пусть распускаются сто цветов, пусть соперничают сто школ". Поэтому нам доводилось видеть два чая от одного производителя, оба из которых росли в очень крутых местах, однако цена у них отличалась на порядок. Вероятно с дешёвым что-то пошло не так, по мнению производителя и он не мог поставить более высокую цену.

Мебельный рынок в Фошани
Мебельный рынок в Фошани

Поскольку нет никаких критериев цены - производитель может назвать любую. Однако это не выглядит так, что вы пришли в магазин, вам показали бездушную банку, на которой написана название и цена. Названия вообще, часто нет, а цены нет никогда. Вы садитесь, пьёте чай (иногда приходится выпить по 10-20 разновидностей). Параллельно все курят, рассказывают вам что-то и вообще - атмосфера далека от лабораторной. Потом вам невзначай говорят цену. Ну или вы сами спрашиваете. А дальше начинается самое интересное. Как говорил покойный ныне старина Ли Чуань Чэн - всё зависит от того готов ли ты купить этот чай за эту цену. И следующий этап - сможешь ли ты этот чай продать. Бывает такое, что ты пробуешь и понимаешь, - этот чай столько не стоит, а бывает чётко понимаешь, что просто не готов на такую сумму. А иногда бывает - к чёрту подробности, заткнись и забери мои деньги.😁 Также бывает и такое, - чай прошёл все вышеописанные этапы, но ты осознаешь, что покупателя на него не будет. Ну и торговлю никто не отменял. Это же Восток. 🥳

-3

Про рынки и обман.

На первый взгляд кажется гораздо логичнее - прилетел в Гуанчжоу или Пекин, пробежал по рынку, накупил чаю и назад. Однако на рынке сейчас уже крайне редко сидят семьи производителей. Обычно это либо перекупщики, либо вообще - нанятые пассажиры. Это особенно изменилось в последнее время, так как семьи стали меньше. Раньше частенько на рынке сидел кто-то из братьев, в то время как остальные оставались в деревне. Следовательно покупать чай на рынке - это заведомо дороже при сомнительном качестве. Всегда выгоднее ехать на места производства конкретных сортов. Однако тут есть две сложности: разные сорта чая раскиданы по всему югу Китая - это множество провинций. И за один раз объехать всё не получится. Вторая сложность - без языка там делать нечего. Поэтому причина, по которой многие чайные торговцы трутся на рынках или не забираются глубоко вовсе не в выгоде.

-4

Про обман. Если обманывают - то обманывают вообще всех. Нет какого-то исключения для европейцев или азиатов. Вообще, китайцы очень мало заинтересованы во внешнем рынке. То есть хорошо, конечно, если получится продать лишних 10-15 цзиней чая европейцу (и пиар опять же), но если этого не случится - он всё равно его продаст. Внутренний рынок огромен и ненасытен. А чая китайцы пьют очень много. Чтобы вас не обманули - нужно только одно - понимать чай. Ну или ехать к проверенному человеку, используя старое как мир понятие 關係 или по-нашему "связи". Про связи я тоже как-нибудь напишу, это интересная тема.

Резюмируя. Все вышеуказанные мифы - это очень поверхностный взгляд на вопрос. Нам приходилось видеть и очень хорошие чаи за весьма низкую цену, и очень плохие за миллионы. Приходилось видеть чаи, которые пьёшь и пожимаешь плечами: "За что такие деньги...", а бывало и так, что не зная цену пробуешь и говоришь: "Ого! А это что?!" И уже не особо важно сколько это стоит. Именно так формируется коллекция чайной и именно поэтому она стоит денег. Потому что это труд и очень много времени. Как и всё остальное. В этом, кстати, всё очень похоже на рынок хорошего вина. И там такая же фигня с ценами. Но это уже совсем другая история.