Зачем надо обращать внимание на мышцы, да еще и анализировать их состояние?!
Загнать болезнь внутрь с помощью лекарств на время, конечно, можно. Но что будет дальше? Вот и привожу пример одного такого врача, 86 лет. Я часто говорю – от остеохондроза и артроза не умирают! Живут плохо и даже могут жить долго, но в боли.
- Разобрав кое-как постель – многочисленные подушки, одеяла, я положил «пациентку» на диван. Сначала на живот. Это было непросто. Левое плечо работало на 50 %, правое более-менее крутилось.
То есть правая рука поднималась вверх, когда Лидия Алексеевна лежала на животе. Спина круглая в грудном отделе – старческий кифоз. Мышц на спине, естественно, не было. Как говорится, кожа да кости. Одним словом – дистрофия (помните, что такое дистрофия?).
- С ногами беда. Колени сгибались незначительно. Где-то на 80° (лежа на животе) правый коленный сустав, «стуча костями». Это уже не сустав – ни мышц, ни связок. Левый – чуть лучше.
Про таких пациентов я говорю – «ходят на костях», а не на мышцах (и не на связках), позволяющих сохранять суставные хрящи. Тем не менее ходят и живут. Надо было как-то разблокировать мышцы пояса верхних конечностей (шейно-воротниковая зона).
Я уложил свою пациентку на спину на одну из кроватей, напротив межкомнатной двери. Достал из своего портфеля предусмотрительно положенный в него резиновый амортизатор (силиконовый с ручками на концах).
Закрепил одну ручку (капроновую) в дверной проем, захлопнув дверь. Другую ручку дал в руки таким образом, чтобы амортизатор поднимал руки над головой и даже чуть назад, растягивая мышцы верхних конечностей, т. е. мышцы рук, верхней части спины, грудные мышцы.
- Помог сделать несколько движений, типа подтягивания, и научил выдыхать при этом диафрагмой, снимая тем самым внутригрудное давление (то есть снимая нагрузку с сердечной мышцы – миокарда).
Мы выполнили с ней несколько силовых упражнений – еще на боку, сидя на табурете, лицом и спиной к двери, за которую на разной высоте закреплял резиновый амортизатор. То есть меняли исходное положение и усилия, отодвигая табурет подальше от двери, чтобы резина растягивалась сильнее, а выполнение упражнения при этом затруднялось бы.
Внимание к состоянию мышц является ключевым фактором в лечении и профилактике заболеваний позвоночника и суставов, поскольку игнорирование их роли может привести к хронизации болей и ухудшению качества жизни, даже при наличии долгосрочных медицинских вмешательств.
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.