В какой-то статье я уже писала, что в саму новогоднюю ночь я буду одна и, скорее всего, спать ))) Так и случилось, правда на поздравления от нашего президента я проснулась (даже успела открыть шампанское и налить себе бокальчик), потому что будильники специально поставила! Поэтому готовила я в принципе на весь день 31 января (для себя любимой заранее все приготовила, чтоб загнанной лошадкой не скакать перед НГ, а отдыхать весь день с бокальчиком шампанского и вкусной едой в удовольствие) и заодно на 1 и 2 января (это уже для гостей, но тоже все по возможности из заранее приготовленных заготовок).
Что же у меня было наготовлено для себя любимой и для гостей?!
В этот Новый Год я решила (первый раз!!!) обойтись без экспериментальных блюд, да и настроения как-то не было.
Первое и самое главное на моем праздничном новогоднем столе, конечно же, оливье! Какой НГ без нашего "Советского" оливье с вареной колбаской и бочковыми огурчиками!
Дальше тоже все довольно стандартно и я думаю, что одинаково для большинства российских новогодних столов, - бутерброды с красной рыбкой и/или икрой.
Цены, конечно, просто адские и на красную рыбу и на икру, но я солила рыбу сама (два варианта засолки, один довольно необычный я выложила на своей страничке в Дзене), поэтому получилось немного дешевле.
На покупку икры я не решилась: не настолько я ее люблю, чтоб платить за нее такие сумасшедшие деньги. Вообщем, у меня на праздничном столе были бутерброды из багета, сливочного масла и красной рыбки кижуча.
Что еще можно вспомнить из стандартного набора для новогоднего стола? Лично у меня имеется как минимум два варианта: холодец и селедка под шубой )))
Холодец я не делаю. У нас есть замечательная птицефабрика (на которой в том числе выращивают и поросюшек), которая круглогодично производит очень вкусный холодец. Причем можно купить как стандартный холодец из свинины, так и тоже не менее вкуснючий студень из курицы.
Поэтому я заморачиваться не хочу и просто куплю баночку холодца в фирменном магазине нашей птицефабрики. Я его даже летом покупаю на дачу, очень вкусненько )))
Стандартную селедку под шубой я делала гостям.
А себе сделала облегченный вариант - без свеклы, потому что я ее не очень люблю. И, кстати, получается довольно вкусно. Такой салатик я и летом делала, правда еще убирала из него вареную морковь, а вместо репчатого лука добавляла зеленый, по вкусу получается совершенно другой салат!
Попробуйте, думаю, что многим понравиться! Тем более, что ингредиенты очень простые и доступные практически всем: отварной картофель, сельдь соленая, зеленый горошек, яйца отварные, репчатый или зеленый лук, майонез. Если будете делать, то мой совет - не мельчите сильно продукты, нарезайте средним либо крупным кубиком - так вкуснее, иначе получиться просто соленая со вкусом селедки каша.
На горячее себе я запекала цыпленка-корнишона (у нас птицефабрика торгует уже готовыми замаринованными цыплятами, они уже даже в пакете для запекания, вообщем, для очень ленивых хозяек, чтоб только в духовку засунуть))), а гостям готовила куриные бедра с картошкой, запеченные в сметанно-майонезном соусе с куркумой (это очень вкусно, но очень жирно).
На закуску еще обязательно всегда делаю мои фирменные сырные маффины (рецепт будет чуть попозже выложен на моей странице Дзена). Их можно приготовить заранее и просто подогреть к столу, а можно и холодными кушать - одинаково вкусно.
Еще каждый праздник "по просьбам трудящихся", а точнее отдыхающих ))) делаю свинину либо филе курицы с помидорами под сырной шапочкой (рецепт будет чуть попозже выложен на моей странице Дзена). Данное блюдо тоже готовится заранее, а потом просто подогреваю, чтоб сыр немного подтаял, в микроволновке или духовке.
На десерт у меня два варианта: белое и черное )))
Первое - это бисквитный рулет с лимонным кердом , второе - шоколадные кексы с грушей, которые я все-таки, после опубликования рецепта, попробовала пропитать сиропом с коньяком и это действительно вкусно и не сухо!, но больше сильно ощущается алкоголь, поэтому на любителя.
Рецепты перечисленных блюд уже выложены на моей странице в Дзене, либо будут выложены в ближайшее время (все равно зимой делать нечего, поэтому готовим в свое удовольствие, пока период рассады не начался!!!).
Делитесь, пожалуйста, что готовили на праздничный стол, вдруг новые рецепты узнаю, да и просто полюбопытничать у кого что на столе было тоже интересно!