В народном календаре на 26 декабря приходится Евстратиев день, а православные верующие чтят великомученика Евстратия Севастийского. Приметы и запреты на 26 декабря, что можно и нельзя делать в этот день.
В Русской Православной Церкви 26 декабря вспоминают 20 известных по именам святых. В их числе мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест Севастийские. Все они пострадали в годы антихристианских гонений и приняли мученические венцы. При жизни все они не были знакомы, но их объединил мученический подвиг. Про Евстратия отдельно известно, что он был городским военачальником и состоятельным человеком, а во время гонений на христиан его сожгли на костре.
В народном календаре на 26 декабря назвали в честь одноимённого святого - Евстратиев день. День начинал прибывать после зимнего солнцеворота и люди приговаривали: "Мученик Евстрат солнышку рад".
Что можно делать 26 декабря
Евстратиев день не любили в старину, так как считали, что это время сбора нечистой силы, поэтому прозвали его Ведьмины посиделки. Люди очень боялись, что нечисть спрячет от них солнце, поэтому хорошо топили печи, дольше освещали дома, не давая темноте и холоду наступать.
Хорошей приметой считалось дать в Евстратиев день милостыню, но в глаза тому, кому она подаётся, желательно не смотреть. Согласно приметам, так якобы можно лишиться достатка и перенять себе просящего.
В Евстратиев день желательно затопить баню. На Руси считали, что парение с веником укрепит здоровье на целый год.
Так как дни стоят короткие, а вечера тёмные и длинные, то их можно коротать за семейными посиделками. К столу лучше подавать посную выпечку, так как идёт Рождественский пост, пить полезные травяные чаи для поддержания сил и здоровья, лакомиться мёдом.
Домашняя работа не запрещена в Евстратиев день. Самое время проводить в доме уборку, готовиться к Новому году и Рождеству.
В Евстратиев день надо аккуратно выбирать слова, говорить тихо и спокойно, не повышать ни на кого голос. В старину думали, что на крик слетится нечистая сила.
Что нельзя делать 26 декабря
Нельзя впускать в дом незнакомых людей в Евстратиев день, а также не стоит, согласно приметам, общаться с незнакомцами на улице. В старину опасались, что от чужого человека можно взять только плохое в этот день и испортит себе надолго жизнь.
Нежелательно гладить уличных животных в Евстратиев день, а тем более впускать их в дом. Наши предки опасались, что с ними в жильё проникнут неприятности, беды и нечистая сила. Тогда в доме долго не будет покоя и достатка.
Хозяйки не оставляли веник или метлу на крыльце, чтобы нечистая сила не похитила. Считалось, что если уборочный инвентарь украдут, то на нём будут летать и закручивать снежные вихри.
Нельзя открывать окна в доме и двери для проветривания в Евстратиев день, согласно приметам. Люди боялись, что всё хорошее унесёт из дома, а плохое - ветром занесёт.
В Евстратиев день никогда не подбирали на улице вещи, чтобы не взять себе чужие болезни и печали.
Не надо, согласно приметам, выбрасывать недоеденную еду на улицу или выплёскивать недопитый напиток. Это, согласно приметам, может привести к ухудшению здоровья.
Новые дела в Евстратиев день лучше не начинать, согласно приметам, так довести до конца задуманное не удастся, а с долгами в Новый год лучше не уходить.
Приметы погоды на 26 декабря
В старину старались внимательно наблюдать за погодой 26 декабря, чтобы предположит, каким будет следующий год. Считается, что, какой Евстратиев день, таким, например, будет и январь. Морозный день указывает на стужу в следующем месяце. Про погоду в остальные 11 месяцев можно узнать в последующие дни: по 27 декабря — на февраль, по 29 декабря — на март и т.д.
Если солнце садится в облака 26 декабря, то ночью может начаться буран.
Если слышен волчий вой недалеко от человеческого жилья, то ударит сильный мороз.
Если подул юго-западный ветер, то в ближайшие дни погода будет ясная и холодная.
Если сороки прыгают долго по снегу, то можно надеяться на скорое потепление.