Найти в Дзене
Bikini Gun. Записки режиссера

"Домовёнок Кузя" 2024. Отзыв и косой взгляд на халтурщиков

Ходил с ребёнком на премьеру. Ребёнок доволен, но в этом не заслуга фильма. Он всегда рад походу в кино и ждёт его, как праздника. Я соответственно радуюсь, как родитель, видя простое и незамутненное счастье. Оно позволило на время просмотра отключить мозг и принять наивную киношку. Когда мозг включился и начал анализировать фильм "Домовёнок Кузя", его наивность тут же превратилась в глупость. За ней же во весь рост встало формальное отношение к делу. До чего же слабый, плоский, я бы даже сказал убогий сценарий. Сейчас буду спойлерить. На этот счёт не беспокойтесь. Тут случай, когда спойлер на восприятие картины не влияет. Вы просто видели все эти штампы в других кино. Оригинальность и выдумка в новом "Кузе" не ночевали.

Начну с финала. Более бредовой логики развязки не могу припомнить. Вот смотрите. Баба Яга хочет поймать Кузю, дабы заполучить его волшебный сундучок. Домовёнок, конечно же, сильно переживает. Сундучок исполняет желания, ну а Баба Яга, конечно же, хочет превратить сказочный мир в Мордор и стать в нём оком Саурона. В финале положительные герои отдают Яге сундучок. Оказывается, тот исполняет лишь желания людей с чистыми помыслами. Тот есть злая старуха в пролёте. Домовёнок вроде как об этом не знал, поэтому отдал на сохранение сундучок хорошему мальчику. Мальчик вырос, стал дядей, всё перезабыл - ну вот такая амнезия - а потом всё же вспомнил домовёнка и догадался, что в руках Яги сундучок работать не будет. "Догадался" - центральное действие фильма. Ага. Пришло дяде на ум и сюжет развязался. Ну что за хрень! Откровенная лажа.

Это я рассказал про финал. Такими тупыми решениями изобилует весь фильм. К примеру, папа убрал сундучок в ящик и запер его на ключ. Препятствие! Брешь, которую надо преодолеть. Знаете, как преодолевается она? Домовой Мафаня как-то залезает в шкаф через низ и открывает нужный ящик изнутри.

Видно, что режиссёр то и дело старается рассмешить зрителя. Основным способом в данном случае становится кривляние актёров. Они не играют, а именно кривляются, вымучивая смешки аудитории. Особенно дёшево это выглядит у персонажей бабы Яги и ДПС-ников. К последним прилепили сатиру на взяточнество и глупую шутку, подрезанную у Гайдая. Это когда старший ДПС-ник постоянно путает фамилию младшего, называя Орлова, то Кукушкиным, то Скворцовым. Шутка несмешная, но она по фильму повторяется с завидным упрямством. Вопреки поговорке о шутке, повторенной дважды.

Самое прискорбно, что этот фильм поверхностно, точнее сказать, показушно душевен. Копни чуть поглубже и напарываешься на равнодушие сценаристов. Всё формально! Ну да, есть старый дачный дом, который родители хотят продать, дабы закрыть ипотеку. Пирожок с первой полки. Папа, побегав вместе с дочкой и домовыми от бабы Яги, осознает ценность детских воспоминаний. В доме вроде как есть душа, его продавать нельзя. Вот вы сейчас прочитали слова, вас они как-то тронули? Думаю, что нет. Слова не цепляют вас за личные переживания. Вот и картинки фильма не цепляют зрителя. Чтобы заложить зерно переживаний, сценаристу надо очень хорошо потрудиться. В первую очередь душой потрудиться. Не так, как сейчас делается практически всё российское кино, когда собирается сценарный конструктор.

Современные российские киноделы используют советскую классику, переиначивая сюжеты на новый лад. Тем самым они расписываются, что не способны выдать свою оригинальную идею, способную увлечь зрителя. Разумеется, речи не идёт и о том, чтобы сегодня создать музыку, равную той, что сочиняли советские композиторы. Ну, а та музыка, как драгоценные самоцветы. Она притягивает наших людей в кинотеатры, а следовательно и обеспечивает кассу. Вот только самоцветы помещают в фальшивые оправы. Нынешней фильм про Кузю не стал исключением. На этот раз в фильм засунули фрагмент песни "Куда уходит детство". Засунули его кое-как, для галочки. Бездарно засунули.

Невозможно не вспомнить свое детство. Я смотрел мультфильм про Кузю, гостя у дедушки на даче. Чёрно-белый телевизор с трескучим переключателем плохо ловил сигнал. Антенна капризничала из-за погоды. Картинка хромала. Мультик же, несмотря на то, что был кукольным, всё равно стал любимым. Как же меня очаровала песня, во время которой Кузя, открыв сундучок, показывал сказки на шторе в Наташиной комнате. "Не бойся сказки, бойся лжи" пелось в ней. И не было бы лжи в новом фильме, попытайся его создатели хотя бы чуть-чуть добиться того же уровня переживания, которое случилось в моем детстве.

Но они даже не пытаются.

Они про деньги, а не про переживания.