По мнению жителей Краснодарского края, бездействие и несвоевременное принятие необходимых мер привело к катастрофе.
Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин 24 декабря приказал возбудить уголовное дело после массовых жалоб жителей Краснодарского края на бездействие властей после разлива мазута в Керченском проливе.
Жалобы на бездействие чиновников.
Поводом к указанию возбудить уголовное дело стали многочисленные заявления и свидетельства жителей Темрюкского района, Анапы и волонтёров, принимающих участие в ликвидации последствий экологической катастрофы. Некоторые из них подтверждены кадрами на видео. В рамках мониторинга на них обратили внимание сотрудники Следственного комитета. Масштабная утечка мазута привела к загрязнению Чёрного моря, а также к гибели дельфинов, птиц, фауны и флоры. Следователи учли замечания о недостаточном количестве задействованной спецтехники для уборки береговой зоны. А также свидетельства, что убирают загрязнённые пляжи в основном волонтёры на фоне неорганизованного вывоза отходов.
В Следственном комитете обратили внимание, что через неделю после утечки нефтепродуктов, во время шторма 22 декабря собранные мешки с мазутом смыло в Чёрное море. В этом усматривают бездействие чиновников. Их упрекают в несвоевременном принятии всех необходимых мер для ликвидации последствий катастрофы. Что и стало последней каплей для Александра Бастрыкина. После этого он дал поручение возбудить уголовное дело. Теперь остаётся ждать, какие нарушения выявят следователи СУ СКР по Краснодарскому краю. Именно они проводят соответствующую проверку.
Кого накажут за бездействие?
Пока заявление Следственного комитета выглядит больше успокаивающим сообщением для волонтёров. Ранее Александр Бастрыкин неоднократно поручал возбуждать уголовные дела, но проверки следователей оснований для этого не выявляли. Например, руководитель СК дважды приказывал возбудить уголовное дело за постоянные канализационные стоки в реку Кубань. Они стекают до сих пор, а дела в итоге так и нет. На следующий день после разлива нефтепродуктов глава Минприроды РФ Козлов уверял, что масляных пятен в акватории Чёрного моря не наблюдается. А при их появлении их оперативно ликвидируют.
Какие в итоге меры принимали федеральные органы и ведомства для устранения разлива мазута, не сообщалось и не сообщается. Объясняли невозможность проведения работ сильным штормом. Он не помешал тысячам волонтёрам лопатами бороться с мазутом. О его несвоевременном вывозе сообщали многие ликвидаторы катастрофы с места событий. Люди организовывались сами. Только вчера, через неделю после случившегося, краевые власти объявили о появлении двух пабликов и чатов для организации работы волонтёров. К этому времени люди сами создали достаточно много сообществ с десятками тысячами участников.
Стоит отметить, что власти реагировали на жалобы волонтёров. Они увеличивали и продолжают увеличивать количество специальной техники, задействованной в ликвидации экологической катастрофы. Вчера и сегодня наконец-то раскрыли, куда везут собранную смесь мазута с песком, и как его перерабатывают. Этим занимаются только три компании. Но продолжает удивлять относительное замалчивание трагедии. Тот же Роспотребнадзор не нашёл в пробах воды, почвы и воздуха на загрязнённых пляжах превышения концентрации вредных веществ. Ведомство отчиталось, что они соответствуют санитарным нормам. Только продолжают гибнуть дельфины, птицы и всё живое в Чёрном море.
Источник с видео - krd.gorod.space.