В последние дни уходящего года депутаты из Государственной думы сделали фермерам подарок на новогодние праздники, внеся послабления в закон о “Побочных продуктах животноводства”. Поправки вступят в силу с марта 2025 года.
Напомним, закон о побочных продуктах, говоря прямо - навоза, вступил в силу уже почти как год назад. И вызвал серьезную дискуссию среди фермеров под одной из наших публикаций.
В двух словах - под запрет попали практически все отходы с животноводческих ферм. А точнее, их приравняли к химикатам, присвоив им уровень токсичности. Утилизировать отходы теперь нужно по правилам, а внесение их в землю приравнивается к токсическому загрязнению почв.
И дачники, и фермеры негодуют, мол, навоз всегда был самым ценным удобрением. Почему его нельзя вносить?! Как раз новые поправки к закону и должны устранить это недоразумение.
Итак, с 1 марта 2025 года навоз, помет и подстилки разрешается вносить для удобрения почв, но с некоторой оговоркой:
Побочные продукты животноводства, которые подвергались переработке или обработке с использованием химических или биологических препаратов, по-прежнему будут находиться под регулированием федерального закона 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».
Но, если в процессе переработки и обработки не применяются химические или биологические препараты, то такие вещества не классифицируются как агрохимикаты. Следовательно, они не требуют регистрации и освобождаются от действия закона о безопасном обращении с пестицидами.
Что ж, вот такой подарок сделали нам депутаты на новый год. Для многих фермеров это и правда хорошая новость, которая здорово облегчит их работу. А что думаете о нововведении вы? Поделитесь вашим мнением в комментариях!
И кстати, не забывайте, что навоз, может, и хорошее удобрение. Но он также способен полностью уничтожить все ваши посадки. Особенно часто с этой ошибкой встречаются садоводы и дачники. Чтобы не было проблем в новом сезоне - читайте статью о том, насколько опасен навоз и под какие растения его категорически нельзя вносить 👇