Найти в Дзене
Вечерняя Москва

В проекте ГОСТа для шаурмы закрепили два названия блюда

   Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

В проекте Межгосударственного стандарта (ГОСТ) для шаурмы закреплены только два варианта названия этого блюда: шаурма и шаверма. Об этом стало известно во вторник, 24 декабря, из соответствующего документа.

В ГОСТе также указаны ингредиенты, которые могут быть использованы для ее производства. Согласно документу, шаурму можно готовить из говядины, телятины, баранины, козлятины, курицы, мяса индейки и свинины.

В блюде могут быть пшеничные лепешки, лаваш, питы, соусы (сметана, майонез, сливки, кефир, йогурт, растительное масло, томатный соус, кетчуп), сырые овощи, соленья, картофель и зелень. Кроме того, разрешается использовать специи, сыр, орехи, семечки и яйца, передает РБК.

О введении ГОСТа для шаурмы во вторник, 24 декабря, заявил руководитель Роскачества Максим Протасов. По его словам, стандарт будет утвержден и вступит в силу уже в 2025 году. Кроме того, в Роскачестве планируют провести повторную проверку блюда.

Разработку межгосударственного стандарта для шаурмы начали в ведомстве еще в июле. До этого четких требований к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы не было, потому «Вечерняя Москва» узнала, зачем понадобился новый ГОСТ.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Неадекватные желания: топ причин, почему врач может отказать в пластической операции

Синдром самозванца: как осознать свою ценность и начать заявлять о себе