Экспертная статья от преподавателя института, психолога и мастера НЛП Натальи Бартон, о том, как новичку в профессии справиться со страхами. Делимся ценной информацией!
Один из распространенных страхов среди начинающих специалистов — «Боюсь нанести вред и травмировать клиента».
Начало карьеры в психологии часто сопровождается страхом нанести вред клиенту. Это естественное переживание, которое поднимается из желания помочь. Однако, когда мы боимся нанести кому-то вред, мы изначально берём на себя часть ответственности за человека, а этого делать нельзя. Профессиональная зрелость начинается с осознания, что невозможно предвидеть и контролировать все аспекты жизни клиента. Работа с личным терапевтом и проработка этих страхов — ключ к развитию уверенности в своей профессиональной компетентности.
Второй страх — «Боюсь не дать клиенту ожидаемого результата».
Этот страх часто беспокоит новичков, которые ещё сомневаются в своих силах, даже если получили качественное образование. Важно понимать, что результат терапии — это взаимный процесс, зависящий от участия и готовности клиента.
Наталья Бартон помогла нам развеять некоторые мифы и ложные убеждения о консультировании:
💡 Есть убеждение, что отпускать клиента нужно только в ресурсном состоянии. Однако результат зависит не только от вас, но и от готовности клиента принять и нести ответственность за итог сессии.
💡 У психолога нет задачи радовать клиента.
Так может показаться, ведь психолог — тот, кто помогает решить волнующие вопросы. Но часто работа со специалистом проходит через глубинные осознания и обнажение скрытых чувств — это далеко не всегда оказывается приятно.
Задача психолога — не обрадовать клиента, а помочь соприкоснуться с разными аспектами жизни, иногда и неприятными. Главное — показать клиенту, что у него есть ресурсы решить собственную задачу. За этой работой последует радость, но уже от решённого запроса и облегчения в определённой сфере жизни.
💡 Не пытайтесь всех спасти. Эффективность терапии не сводится к спасению клиента. Мы не спасаем, мы учим лучше понимать себя, а также справляться со своими проблемами.
Именно поэтому психологи не дают советов. На консультации с хорошим специалистом вы не услышите чёткого алгоритма действий, которые нужно предпринять, чтобы решить запрос. Это могут быть рекомендации, техники, домашние задания, но к решению клиент должен прийти сам — в этом состоит суть совместной работы.
Третий страх — «Боюсь сложных клиентов».
Страх перед сложными клиентами — естественный аспект начального этапа в профессии. Важно осознавать свои компетенции и границы. Если возникает ощущение, что не хватает опыта или знаний для работы с определенным случаем, разумное решение — передать клиента более опытному коллеге.
Не бойтесь показаться «незнающим». Профессиональный рост в психологии начинается с признания своих ограничений и стремления к долгосрочному развитию.
С этими тремя страхами борются большинство начинающих, а эксперты Smart знают, как им в этом помочь. Все они — практикующие специалисты, готовые передавать свой опыт.
🎓 Более 9000 студентов уже выбрали Smart, потому что доверили свою профессию нам. И регулярно мы принимаем новых студентов и консультируем их, чтобы подобрать подходящее направление.
Вы сможете сделать это буквально за несколько минут! Пройдите тест, а мы по его результатам подберём вам направление, которое максимально раскроет ваш потенциал.
За прохождение дарим грант в размере 40 000 рублей и бесплатную консультацию от нас по выбору профессии в психологии.
Переходите по ссылке, чтобы ответить на вопросы.