Найти в Дзене
Знаю, пробовал!

Пора расхламляться! Как избавиться от лишних вещей и сделать жизненную среду удобной и комфортной?

Подарки купили, ёлку нарядили. Осталось сделать еще одно важное дело - навести порядок в доме, чтобы не тащить за собой в Новый год груз старых вещей. Генеральная уборка – это настоящее искусство, а избавляться от лишних вещей нужно по науке. И, поверьте, это совсем не скучно!

Генеральная уборка – это настоящее искусство!
Генеральная уборка – это настоящее искусство!

К концу года принято приводить в порядок не только свои дела, но и дом.

Итальянцы, например, считают, что Новый год нужно встречать, освободившись от всего ненужного. Они выбрасывают из окон домов старую посуду одежду, бытовую технику и даже мебель.

Мы не будем им уподобляться, дабы не припечатать случайного прохожего сковородой к асфальту, но прислушаться к этой «доброй» традиции всё-таки стоит. Не секрет, что порядок в доме и вещах способствует порядку в голове.

С чего же начать расхламление своего жилья и как грамотно организовать пространство? Давайте разбираться!

Открываю я на днях шкаф, чтобы найти своё любимое платье к новогоднему празднику и... о, mamma mia! Где же это платье? Где оно висит? Или лежит? А это что такое? Да... Найти здесь что-то проблематично.

Найти любимое плать среди всего этого, действительно, сложно...
Найти любимое плать среди всего этого, действительно, сложно...

Итак, расхламление шкафа будет первым этапом в организации пространства и дома.

Это не генеральная уборка, поэтому нет цели - закончить ее любой ценой, но внести гармонию и воздух туда, где хранятся вещи, всё-таки нужно.

В преддверии Нового года хочется каких-то чудес, так вот, когда мы освобождаем место в шкафу, приходят новые события, мы даём возможность новой энергии войти в нашу жизнь. Многие делают это неправильно - вываливают всё из шкафа и очень быстро сгорают, не хватает сил. Поэтому, по правилам разбирать нужно всё по категориям.

Например, из всех шкафов мы выбираем только платья, собираем их в кучу и пересматриваем, нравятся ли они нам, подходят ли по размеру, актуальны ли сейчас. Перебрали и разделили на несколько категорий: оставить, отдать, продать, отремонтировать и выбросить. Не теряем время, если нужно пришить пуговицу, значит это нужно сделать сразу, иначе она так и дальше будет висеть без пуговицы. Разбирать нужно только свои вещи. Не надо выбрасывать вещи близких, потому что, то, что для вас может показаться хламом, а для другого человека это ценная или памятная вещь. Будет обидно и неприятно.

Нравятся ли они нам, подходят ли по размеру, актуальны ли сейчас?
Нравятся ли они нам, подходят ли по размеру, актуальны ли сейчас?

Чаще всего в одном шкафу вместе с одеждой у нас хранится и обувь, причём и сезонная, и повседневная рядом. Ту одежду, которая сейчас не актуальна, можно убрать подальше, а то, чем мы пользуемся каждый день, повесить поближе.

Кстати, что касается хранения на вешалках, то тут тоже есть секреты. Например, если на одной вешалке хранится много вещей, то мы уже никогда не докопаемся ни самой нижней рубашки или платья, и даже не вспомним, что у нас там. А она висит и занимает место. Поэтому существует правило: одна вешалка - одна вещь. А вешалки желательно использовать одного типа, и чем они тоньше, тем больше вещей разместится в шкафу.

А как хранить верхнюю одежду? Есть маленький лайфхак: нужно вывернуть рукава в обратную сторону, застегиваем и вешаем на вешалку. Рукава не мешаются, и вещь занимает меньше места.

А как хранить верхнюю одежду?
А как хранить верхнюю одежду?
Очень часто, когда мы разбираем одежду, мы можем обнаружить вещи даже с этикеткой. Бывает такое - покупаем и забываем, теряем в недрах шкафа. Вы удивитесь, сколько всего там хранится! Могут даже попадаться однотипные или одинаковые. Нужны вам два розовых пиджака? От одного точно нужно избавиться.

Итак, мы перебрали всю одежду, оставили только то что нам нужно, все аккуратно развесили. Но по поводу некоторых вещей все-таки есть какие-то сомнения: нужны они нам или нет?

Тут можно использовать «метод обратной вешалки». Повесьте все вещи не привычным для нас способом, крючком от себя, а крючком на себя. В течение полугода, когда вы будете пользоваться этими вещами, вы автоматически будете возвращать их, когда вешаете, так, как нам удобнее. И когда в конце года вы проанализируете, то возможно, какие-то вещи останутся висеть крючком на себя. Тогда можно будет сделать вывод, что этой вещью за полгода вы ни разу не воспользовались. А после этого спокойно её отпустить...

Разбираем дальше. Что у нас под штангой?

Тут всегда скапливается много всего ненужного, а в коробках хранится обувь. При этом, нужные новогодние туфли найти довольно-таки проблематично.

Хранение обуви можно организовать так, чтобы было удобно и точно видно, что же лежит. Для этого можно использовать прозрачные пластиковые коробки, которые продаются в масс-маркетах и пользуются популярностью. Есть даже разных размеров: и под женскую обувь, и под мужскую, и под высокие сапоги.
Так хранение обуви выглядит это эстетичнее.
Так хранение обуви выглядит это эстетичнее.

Такие одинаковые коробки очень удобно ставить друг на друга, да и выглядит это эстетичнее.

Очень часто из-за большого количества лишних вещей мы не чувствуем себя уютно, не отдыхаем. Мы приходим домой и даже не понимаем, что нас раздражает. А на самом деле это вещи. Другое дело, когда мы открываем шкаф, а у нас все эстетично висит. Разобрано по цветам, от коротких к длинным, сезонные убраны подальше. Это удобно, создает настроение и помогает экономить время. Чтобы куда-то собраться, не нужно тратить лишние минуты. Открыли шкаф и чётко видите все вещи и знаете, что одеть.

Когда всё расхламлено и организовано правильным образом, приходит ощущение лёгкости, свежести и свободы, а это именно то, что хочется взять с собой в наступающий год.

-6
-7