Почти двадцать дней назад автобусы на Череповецкой улице в Лианозово (метро Алтуфьево, Москва) начали работать по новому - автобусы начали ездить по крайней левой полосе. Я взял паузу на обсуждение, чтобы остыли страсти, чтобы строители что-то доделали. Но... я зря надеялся.
Строители пропали напрочь. Они испарились, а пассажиры остались со своими проблемами.
Как я понимаю, кто-то из муниципальных властей побывал в Стамбуле и увидел там метробус. И подумалось ему, что это хорошо. И разработал он проект и, наверное, за его разработку получил какую-то денежку.
И это, действительно, было хорошо (у других). Как это выглядит в Стамбуле? Там организована автобусная линия, которая использует принципы метро. Во-первых, переход над или под улицей со станцией посередине дороги.
Метробусы полностью отделены (стоит забор) от другого автомобильного движения. Обратите внимание, что обычные автобусы также ходят по шоссе - как обычные автобусы и для них есть карманы (слева на снимке, на заднем плане). Метробусы идут в противоположном направлении, чтобы высаживать людей на платформу, максимально защищенную от движения. Маршрут один - метробусы не встраиваются в другие маршруты:
Примерно также сделали в Лиме: линия полностью отделена забором от другой части дороги. Только там метробусы двигаются в ту же сторону, что и полоса, но у метробусов сделали двери на левой стороне. В Лиме для метробусов отведены по две полосы в каждую сторону, что позволяет обогнать метробус, который сломался, например.
У нас воплощение этой идеи выглядит так:
Остановка посередине полос движения без какой-либо защиты пассажиров. Когда внезапно выпал снег, то дорожники отбрасывали его на остановку с двух сторон. Поэтому автобусы при всем желании не могут подъехать к остановке.
Когда всё потекло, на пассажиров грязь лилась из-под колес с двух сторон.
Чтобы попасть на остановку, надо дождаться светофора. Но, когда красный пешеходам, то для автобусов - зеленый. То есть, автобус подходит, а ты - как дурак не можешь к нему попасть. Поэтому, еще большие "дураки" лезут к автобусу (или от автобуса) через машины.
Или это выглядит вот так, если есть промежуток в движении:
Так как по улице проходят маршрутов 15 и они идут в разные стороны, то на остановках получаются вот такие очереди:
И пассажирам приходится сначала гадать, где остановится именно его автобус, а если не угадал - руки в ноги и беги к нему. Вы ни за что не догадаетесь, почему образовалась такая пробка из автобусов. Дело в том, что у одного из них следующая остановка конечная, а водитель приехал раньше. Поэтому он спокойно читал свой мобильник и ждал "время", стоя у остановки, не давая проехать другим.
Водители просто не видят эти остановки и заезжают на них. Вот очередной бедолага оказался на остановке. Хорошо, что никого не задавил, но проблемы себе создал.
К сожалению, никто не застрахован от пьяных водителей, поэтому наезды на остановки и на пассажиров будут - тут к гадалке не ходи.
К тому же строители использовали правило "П", которое было придумано московской мэрией года два назад. То есть на перекрестке двух улиц переходы делают только с трех сторон. То есть пешеход не граф, может и обойти. Поэтому переход на другую сторону улицы у вас будет занимать не минуту (как раньше), а минут пять-шесть, пока вы перейдете три перехода. Наверное, дорожные службы отчитались об экономии 25% белой краски для обозначения переходов, но "несознательные" граждане с этим не согласны и штурмуют сугробы зимой и газоны летом. Вот ка это выглядит в жизни:
Объясните, ну как мне попасть в магазин, выйдя из автобуса? Но нет ни перехода, ни тротуара.
А если и есть переход, то он отнесен подальше от дорожек. Как вы думаете, вы будете делать этот крюк на переход, если дорожки идут по прямой?
Кстати, на этом перекрестке строители сделали "подлянку" для водителей. На Череповецкой улице стоит светофор с зеленой стрелкой. Он так и приглашает: "Сверни направо!". Вот только дело в том, что направо находится улица с односторонним встречным движением! И о том, что вам в морду может въехать незнакомый водитель догадаться совсем нельзя - знака о встречном движении на улице нет. Образовалось такое уютное денежное место: сотрудник ПДД может спокойно здесь встать и штрафовать либо за выезд на встречку, либо несоблюдение правил движения.
Часть освещения пешеходных переходов просто не работает - строители их бросили в таком красивом виде:
В общем, за эти двадцать дней я не слышал ни одного положительного отзыва. А вот отрицательных было очень много: от матерных до матерных трехэтажным. Лучше всего сказала старушка с палочкой: "Слава Богу, до нас еще не достреливают и не убивают. А это - скрытый теракт, нас будут убивать неспешно и методично".
Вероятно, кто-то написал об этом "эксперименте" на линию с Путиным, потому что вечером того же дня прибыли депутаты и пообещали "писать по разным инстанциям". Результатом встречи было то, что на следующий день повесили таблички с номерами автобусов.
С уважением,
хххх
Полуподвал
Обратите внимание, как магазины борются за предпраздничную выручку. На весах магазина "Перекресток", что рядом с метро Алтуфьево, в овощном отделе пустые весы уже что-то показывают:
Эти скромные 13 грамм прибавляют около 5 рублей с каждого взвешивания. Я разыскал менеджера по залу и получил от нее комментарии, что они знают об этой проблеме, но весы должен настраивать специальный рабочий, который сегодня в отпуске.
Как ни удивительно, те же 13 грамм были на весах у кассирши на кассе. На мой вопрос она ответила саркастически: "Копим на второй мерседес".
Так что, когда будете в магазине - обращайте внимание на весы в зале.
ххх
Все московские снимки сделаны мной. Снимки метробусных линий Стамбула и Лимы - из интернета.
Подвал