Найти в Дзене

► АРХЕОЛОГИЯ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ (3 ЧАСТЬ)

- 1 часть - https://dzen.ru/b/Z2lC3P1d4nOm53Yz?share_to=link

- 2 часть - https://dzen.ru/a/Z2pjMeORmHTY1hrg?share_to=link

Археологические раскопки Меншикова бастиона

Владимир Кильдюшевский, археолог, который вел раскопки в 2013 – 2019 годах, напомнил, что речь идет о деревянных конструкциях с дерновыми обкладками. Высота вала — около семи метров, на его верхнем деревянном настиле были найдены серебряные «чешуйки» — так назвали монеты достоинством одна копейка. Они датируются 1699 – 1704 годами.

Прим.ред.► Высота вала около 7 метров. Но сейчас это не высота вала, а в большей степени его глубина и это ОЧЕНЬ интересно.

Группа почвоведов из СПбГУ во главе с Алексеем Русаковым сообщила, что для обустройства вала использовались три типа дерна — все они брались поблизости из сосновых лесов, из пойм рек и даже с освоенных территорий, о чем говорят обнаруженные следы культурных злаков. Дерн нарезался «кирпичами» размером 20 х 40 х 10 см (как делают и сейчас) и укладывался травой вниз.

-2

Прим.ред.► Описанная технология строительства свойственна для временных фортификационных укреплений.

-3

А теперь ВАЖНО

10 апреля 2023 года, была опубликована на сайте (78 точка ру в 10:13) интереснейшая статья по Меншиковому бастиону Петропавловской крепости (Петрополис).

Ссылка на публикацию ► vk.com/wall-167994143_7505

-4

Предлагаю сначала ознакомиться с текстом статьи, а затем я дам свои комментарии на эту тему.

"Учёные обнаружили фрагменты древоземляной крепости.
В Петербурге специалисты СПбГУ вместе с коллегами из РАН провели комплексный анализ древоземляной крепости, обнаруженной в ходе противоаварийных работ на территории Меншикова бастиона Петропавловской крепости. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе вуза.

-5

Анализ материала, из которого была сделана конструкция, показал, что возраст древесины составляет приблизительно 510 лет с возможной погрешностью в 70 лет.

В найденных образцах сохранились следы деятельности почвенных животных, а также фрагменты хитинового покрова беспозвоночных и семян. Кроме того, учёными были обнаружены следы культурных злаков и сорных растений, что характерно для исследуемой территории. Эксперты уверены, что почвы в этом месте формировались под растительностью заливных лугов, а на окружающей территории были преимущественно елово-березово-сосновые леса с примесью ольхи."

-6

Статья/новость не многословна и почти не заметно проскользнула в новостной повестке того времени. Однако тема крайне интересная.

Offициалы провели анализ древесины из конструкции Меншикового бастиона и получили 510 лет +-70 лет.

А что если погрешность не в меньшую сторону, а в большую ?

Древесина, которой 580 лет это означает, что (по off данным) на момент строительства 1703 года, древесине было 259 лет.

Вы видели сосновые возрастом 259 лет?
Насколько они подходят для строительства?

И главный вопрос.

До 1703 года на территории устья реки Невы хозяйничал Швед с 1611 года. Основным видом экономической деятельности у Шведов была продажа древесины.

-7

В фильме "ДОПЕТРОВСКИЙ ПИТЕР" я об этом в деталях рассказываю.

Так вот. Какую древесину в первую очередь пилят и продают?

► Правильно:
- Чем длиннее и выше стволы тем лучше. (кораблестроение)
- Чем толще стволы тем лучше. (строительство и распил на доски и брус)

Я с трудом представляю, чтобы Шведы пилили древесину за сто км. от Ниеншанца. Пилили изначально что ближе росло, а уже потом удалялись вглубь лесов.

-8

За 92 года Шведы спилили весь ценный для кораблестроения и строительства лес в устье реки Невы. Это как пить дать. Нет дураков ездить на сопки за 100 км. если ценный лес растет под носом.

И вот на 1703 год на заячьем острову (по off версии) строится крепость в основание которой использовался сосновый лес возрастом 259 лет.

-9

Ствол сосновой древесины такого возраста это почти 1 метр в диаметре не говоря о весе такого ствола. А ведь ствол использовался в полную его длину и его не было возможности распилить и притащить частями.

-10

И еще один нюанс.

На Шведской карте 1640 года, заячьего острова еще не было и это тоже очень интересный вопрос об искусственном происхождении острова.

Ссылка на карту ► vk.com/wall-167994143_7846

Как то так.

► Друзья, если у вас есть желание и возможность помочь в развитии проекта, то это можно сделать по этим реквизитам – 2200 0118 0268 8631 (Олеся В.)

Поверьте, сумма не главное, важно ваше участие, активность и отсутствие равнодушия.

► Так же приглашаю всех желающих узнать больше остальных в моем блоге на Boosty - boosty.to/...ed.spb1703

Там я публикую эксклюзивные материалы, которые не публикуются больше нигде.

#питер #история #новости #тайны #загадки #петербург

Источник части текста публикации - instpeter. ru/news/5056