Вечер 31 декабря. Дама червей решила встретить Новый год одна, без подружек, семьи сына и мужчин. Она утешала себя философскими размышлениями и затасканными банальными фразами из соцсетей о том, что лучше быть одной, чем с кем попало. Что необходимо наслаждаться свободой и любить себя такой, какая ты есть. Но ободряющие фразы фальшиво звучали в её сердце. С бокалом красного вина она стояла у празднично украшенного окна кухни и наблюдала за целующейся парочкой рядом с большой ёлкой у входа в торговый центр. И просто завидовала, без горечи, без зла, с лёгкой грустью.
Вместо классических оливье и сельди под шубой, дама приготовила блюда с морепродуктами и свежей зеленью. Бутерброды с красной икрой и севрюгой в центре стола.
Маленькая ёлочка приветливо подмигивала с комода, украшенная белыми и синими шарами, гирляндами и снежинками. У её подножия приютилось два подарка-сюрприза, купленных дамой в супермаркете на бегу, в толпе спешащих людей. Она даже не рассмотрела толком, что там: косметика или набор шоколадных конфет. Какая разница? Мечта всё равно не осуществилась. В душе ещё теплилась надежда, что туз позвонит ей, или даже приедет, но разум подсказывал, что его лучше забыть.
Дама смотрела музыкальную передачу с известными певцами и артистами. Они натужно улыбались в камеру, по знаку режиссёра изображали воодушевление, посыпали друг друга конфетти и пели под фонограмму популярные песни. На другом канале Женя Лукашин с друзьями в бане. Нетрезвые приятели, завернувшись в простыни, нестройно пели и рассуждали о жизни.
По заснеженной улице носились такси с наряженными гостями и Дедами Морозами и их внучками, спешащими поздравить малышей. Из супермаркета выбегали поздние покупатели с громоздкими пакетами в руках.
Ровно в одиннадцать часов вечера дама в нарядном синем платье села за новогодний стол. Она положила половинку авокадо с креветками в фаянсовую тарелку. Одинокая дама червей решилась сделать ещё один расклад на будущее. Выпал джокер. Вестник судьбы. Какая злая ирония.
На экране, счастливые Надя и Женя нежно улыбались друг другу, и в тот момент, когда к ним в квартиру стал ломиться пьяный Ипполит, раздался звонок.
Дама червей подошла к двери и прислушалась. Там кто-то сопел и кряхтел. На лестничной площадке слышались крики поздравлений и выстрелы хлопушек. Поглядев в глазок, она никого не увидела. Дама решила не рисковать и не открыла дверь. Возможно, шутники или кто-то ошибся, мало ли что бывает в новогоднюю ночь. Она уже вернулась к столу, и её рука потянулась к бокалу с шампанским, как снова весело зазвенел звонок, словно намекая, что гость явился именно к ней.
Мелькнула шальная мысль: а вдруг её разыгрывает крестовый туз? Она вновь подошла ко входной двери и открыла её. Она близоруко всматривалась в нежданного гостя. Увы, это был не туз. На лестничной площадке стоял высокий, основательно выпивший мужчина со смутно знакомой внешностью. По всей видимости, сосед. Шапка из натурального меха стремилась упасть, но нежданный гость пытался её удержать правой рукой, левой упираясь в косяк двери. От него исходил резкий запах коньяка. Наконец шапка подчинилась закону притяжения и упала на пол.
Джокер — несомненно, это был он, — обречённо махнув рукой, поднял на даму красивые, но осоловелые глаза, и, заикаясь, спросил:
– А что, я всё пропустил, да? Меня уже никто не ждёт?
– Ждёт, ждёт. Проходите, Ипполит, – с усмешкой сказала дама червей, посторонилась и пропустила выпившего мужчину в свою квартиру. - Десять минут до боя курантов, ну вы и шутник.
Не оставлять же беднягу одного в таком состоянии. На алкоголика не похож, очень прилично одет. Проспится, позвонит домой. Кое-как протиснувшись в прихожую, вестник судьбы, чертыхаясь и пошатываясь, прошёл в зал, присел на диван и мгновенно заснул с криво надетой шапкой.
Часы отбивали полночь. С экранов неслись поздравления, звонили друзья и знакомые, а дама червей встречала Новый год не одна, а с нетрезвым Джокером.